墨西哥尤卡坦(Yucatán)半岛、坎昆自驾游(1):出师不利

来源: tang07059 2010-12-06 21:55:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11264 bytes)
本文内容已被 [ tang07059 ] 在 2010-12-08 20:16:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

九几年我与老婆(那时还是个将来式)带着我父母在美西开车兜圈子,过了圣地亚哥再一路往南,来到了墨西哥边境。我们将车子停得很靠边境后再一起走到边境,马上就闻到了空气中明显的尿臊气。按照我的计划本来到了这里就该回头,只是一个到此一游的意思,但父亲看到有大巴在兜生意招呼游客去墨西哥的边境小城半日游,老爸来了兴趣,让我去问问像他们这种情况能不能去墨西哥。大巴这里问不出个所以然,我与老婆想找个海关人员问问,走到边境入口,但没见到一个美方的工作人员。那个入口是个旋转铁门,我说进去看看有没有人,就与老婆转了进去。里面是一条长长的通道,一直到走完这条通道都没见一个人影。到了通道尽头,又是一个旋转铁门,转出去后发现我们已经在墨西哥了。我说回去吧,原路不能返回,那两个旋转铁门都是单向转动的(类似地铁入口),我们只能穿过一大片墨西哥小贩的市场,绕到另外一头,从那里回美国。

那一头可不再像一个旋转铁门那么简单了,我们走进了一个大厅,一长排的海关入口窗,每个窗口都排了一溜的人。我们随便捡了一个排队,轮到我们时老婆走在前,海关工作人员问她是什么身份,她亮了下驾照说:“公民”,海关就让她进了。轮到我时我也晃了下驾照,说:“绿卡”,海关工作人员让我出示绿卡。我可没有随身携带绿卡的坏习惯,但幸亏我很有先见之明地带了张绿卡复印件,于是我胸有成竹地给他看,不料他说:“这是垃圾( This is piece of junk )”,顺手就把我的绿卡复印件给撕了。随后来了个警官,把我带走了。老婆在几米之外眼睁睁地看着我,想走过来,但警官不让。我以为很快能搞定,就让她在外面等。

我被带到一间小房间里等着,一起等着的都是看上去像偷渡客的墨西哥人,好一会才轮到我。警官通过我的驾照查到我的社会安全号,然后查到了我的绿卡。警官对我说你身份是真的,但没带绿卡就出境了,要罚一百刀。我说我没带现钱,警官说有银行卡就行,然后派了个小警察带着我七拐八拐找到个银行提款机。交完罚款出来见到老婆,一个小时的“非法移民”当下来,有久别重逢、劫后余生的感觉,就差没抱头痛哭。但我们心里还是很庆幸,要是不问清楚就带着老爸老妈坐上那班巴士,那他们就不知道几时能回美国了。

这就是我的墨西哥“处女游”,擦了个边,理论上算到过了,但唯一的印象就是满眼乱哄哄的小摊贩。想起了“续金瓶梅”中形容男人不给力的两句话:“还没进门,先谢了恩”。

上半年在订完暑假中国、圣诞新年巴哈马、迪斯尼的行程后,把老婆今年的假用得七七八八了,答应她这一年但凡家里、小孩有事,一概由我负责。有天她告诉我感恩节他们公司放两天假,我一听就上了心。过了几天我问她:“感恩节四天窝家里太没劲了吧,去坎昆玩玩?”她也有点动心:“机票多少?”“有个好 deal ,四百。”看她没反对我赶紧敲定:“这价钱可是不常有,我这就去下单?”

这几年一家人跟着我满世界乱跑,也真难为他们了。大人小孩都要求下一次该弄个休闲的,老婆也抱怨过为什么跟着我总那么苦(其实她也就嘴上说说,我看她心里满乐意的),巴哈马邮轮游就是在这样的大环境下出笼的,现在再加个坎昆,一年休了两次闲,希望他们两年之内不要再跟我提休闲的事。要休闲自个去,别来折磨我。

行程是周三(十一月二十四日)晚上六点一刻墨西哥航空公司( Maxicana Airline ) JFK 直飞坎昆,周日 TACA 航空公司经萨尔瓦多在晚上到达纽约,关键是老婆、小孩一分钟的假都不要请,在坎昆有三个整天多一点。第一天两个玛雅遗迹 Tulum 与 Coba ,第二天海湾水上乐园Xel Ha ,第三天最有名的玛雅遗迹 Chichen Itza (世界遗产、新世界七大奇迹之一),全部自驾, Xel Ha 的门票在网上预定(有百分之十的折扣)。

去机场的路上有点小堵,虽然两点半就出发了,照理还算早,但毕竟是感恩节的前一天,比平时多花了半个小时才到机场的停车场。四点半搭上了停车场的中巴,我翻看机票的确认电邮时突然发现手上的两份打印件的起飞时间不一样,一份是六点十五分(确认电邮),另一份是五点十五分( expedia.com 网站上我的行程)。我“ Oh , shoot ”了一下,老婆问怎么啦,我哼了一下没敢告诉她。最后的确认电邮是八月份收到的,也许那上面写的是夏令时,那时的六点十五分等于现在的五点十五分?我一下子觉得自己闯了大祸。这种错误可怨不得别人,损失全是自己的。

出门多了慢慢地就有点掉以轻心,就像开车久了难不免要犯个小错一样。尤其这个坎昆,一直觉得没什么功课可做,票订得又早,反而准备得很不充分。这一向但凡有点时间就准备明年春天的俄国与中欧,非常的不合时宜。

到了机场发现飞机起飞时间是六点十五分,还有超过一个半小时,我大大地出了一口气,要不然还不知道会被老婆牵多少年的头皮。找了个自动检票机,护照塞进去怎么都没反应,只能再找个有工作人员的柜台,一个女工作人员查了好一会,说:“有你们的名字,但你们的机票被取消了。”原因是我们的机票虽是 AA 的航班,但却是通过墨西哥航空公司出的票,而这家航空公司几个月前关门了!如果我们还想乘这班飞机,她查了下,来回要四千多。我头都涨大了,简直就想付钱了事,看看老婆,老婆说:“不可能。”(多亏她的冷静,那时她要一松口,我真的有可能付) AA 的那女人说,还有个办法就是赶紧找 expedia.com 。

好不容易才接通 expedia.com (在这里必须批判一下 iPhone ,这鬼东西虽然有一堆花里胡哨的功能,但它忘了它原本应该是个电话来着,信号奇弱,还容易断线。在机场里怎么都打不出去,还是用了那女人的手机才打通的), expedia.com 告诉我墨西哥航空公司倒闭了,他们给我发过电邮。我告诉他们墨西哥航空公司倒不倒闭与我无关,我并没有找他们订机票,我是 expedia.com 的客户,expedia.com 应该对我的机票负完全的责任。那之后是很长的等待,最后 expedia.com 告诉我有三家航空公司负责我的机票,Maxicana Airline 、Lasca Airline 和 Taca Airline ,我可以找 Lasca Airline 。 AA 的女人很同情我们,非常肯帮忙,她替我们接通 Lasca Airline ,解释发生的事情,很多时候可能对方要查东西或请示那边的经理,等待的时间又多又长。 AA 的女人对我们说如果过了五点十五分还搞不定,我们今天就走不了了。时间一分钟、一分钟地过去了,那时的心情已不大焦虑了,更多的是悲愤与无奈。

小孩子们很乖巧地在一边等待,问我们如果今晚走不成,能不能去曼哈顿吃个晚饭再逛逛街?我说当然,我们的假期已经开始了,不过是先玩纽约。又沟通了一个小时, Lasca Airline 替我们重新定了第二天正午直飞坎昆的航班。虽然浪费了一天,但还不是最坏的结果。我们非常感谢 AA 那女人的帮助,整个过程中她让我们觉得很温暖,很有依靠。其间她山寨了一句很安慰人的名言:“ It meant to be this way (事情本该如此)”。

拿回车已很晚了,去曼哈顿不现实,我们在新州中部找了家新开的中餐馆,小笼、馄饨、各式汤面、煎饼吃了个肚圆。女儿说,没走成是好的,不然哪吃得到这么好的中餐呢?

回到家我先确认了第二天的机票,再找 expedia.com 理论,他们答应想办法替我取消一天的旅馆(旅馆也是从 expedia.com 定的,四天,All Inclusive, Non refundable ),另外送我一百块的 coupon 。从坎昆回来后我给 expedia.com 打了好几次电话,每次都直接找 supervisor , expedia.com 知道自己理亏,每个 supervisor 态度都很好,再也不提我漏看电邮的事了(我怀疑他们根本没给我寄过电邮,就算寄了,一定没在标题上提到我的飞机航班而埋没在了他们每周两、三个垃圾邮件里被我直接删了)。他们也作了一些努力,最终替我要回了一天旅馆费;至于赔偿,他们说一百是他们能给的最大数额,我也就算了。

浪费了一天,最终在坎昆只剩下两天多一点,我重新排了下,改成第一天 Tulum 加 Xel Ha ,第二天 Chichen Itza 与尤卡坦半岛第二大城、西班牙早期殖民古城 Volladolid 。

我回家后反省了好几天,现如今确实很少有人在出发前三天致电航空公司确认机票了(票一般早已确认,我这次还上 expedia.com 看过行程,那上面只字未提机票的变更),但我忽略了一件事,我应该于出发前二十四小时在航空公司的网站上 check-in ,这样既再次确认了机票,又能在机场省下十几分钟到半个小时的时间。

第二天我们早早就到了机场,这与感恩节的早晨高速公路上空空荡荡也有关系,全部安检完毕到登机口时离飞机起飞还有两小时。

以后的事情就顺多了,飞机准时起飞,准时到达。降落过程中看到一大片一大片的丛林,不由得替祖国人民羡慕他们。取车花了足足一小时,我们差点以为这就是墨西哥人民的速度,不过后来还车过程快得像美国或欧洲,说明只是一个个例。

开车进坎昆旅馆区的路上见到了很多荷枪实弹的军警,有的路口还有装甲车,墨西哥人大多数没头颈,而这些军警显然都经过挑选,不但有头颈,长得还挺帅。

吃了晚饭先开车进坎昆市区,晚饭时喝了不少酒(不是全包嘛),虽不至于影响开车,但万一被拦下来,可能测得出酒精,加上坎昆市区被别人形容得比较恐怖,所以我开得异常小心。坎昆市区又乱又破,是个近几十年新建的城市,完全没有特色。我们在那里的一个超市逛了会,别的地方黑乎乎的没什么可玩的。这超市像个Wal Mart,东西比美国的还要贵。

1。回到旅馆区逛坎昆的夜市,这里也有一些酒吧、霓虹灯,不多,力量有点单薄。

2。

3。

4。最热闹的一家酒吧

5。回到旅馆看到很多旅馆服务人员坐那看足球比赛,这景象以后几天不拘白天黑夜都见得到,看来足球在墨西哥相当普及。

6。早上我看错了时间,下来发现餐厅还没开门,一家人就在海边随便看看。

7。这是个四星级旅馆,在坎昆不算高级,但价钱很好,一家四口包吃包喝包住才一百零九美元,我们每天吃个早饭与晚饭就值回票价了。

8。餐厅是个有点特色的建筑。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 葡萄牙的世界遗产Evora与它的人骨教堂(慎入)
  • 摩洛哥最神圣的城市Moulay Idriss
  • Nikkor AF-S 50mm f/1.4G镜头测试
  • 在百老汇的夜空下--LP文
  • 雨之束河:一个人的酒吧
  • 所有跟帖: 

休闲的坎昆倒成了难忘的坎昆:-) -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (433 bytes) () 12/06/2010 postreply 23:04:20

WMM一向可好?你是旅行大家了,一定啥都经历过:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (115 bytes) () 12/07/2010 postreply 07:41:36

问好:-)不偷懒的时候就提前打好登机牌:-) -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (453 bytes) () 12/07/2010 postreply 11:50:12

我研究了一下(我没事时就耐研究个啥的),如果大部分乘机人都不check行李,只用手提,则飞机 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (529 bytes) () 12/07/2010 postreply 22:55:58

记得数字兄问过你唐兄:不写中篇改写连环画啦? -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (447 bytes) () 12/07/2010 postreply 05:24:44

连环画是个好形式,有时很管用。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (108 bytes) () 12/07/2010 postreply 07:44:59

这叫智者千虑总有一失。你的坎昆行程本来就安排成急行军,那都是单身的style:) -chuchairen- 给 chuchairen 发送悄悄话 chuchairen 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 06:33:17

你把我的诡计都看穿了:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (150 bytes) () 12/07/2010 postreply 08:11:36

回复:墨西哥尤卡坦(Yucatán)半岛、坎昆自驾游(1):出师不利 -luvgreen- 给 luvgreen 发送悄悄话 (327 bytes) () 12/07/2010 postreply 08:40:55

You made me feel better and worse :) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (233 bytes) () 12/07/2010 postreply 08:52:15

:), I like reading your posts. Thank you for sharing! Subject li -luvgreen- 给 luvgreen 发送悄悄话 (646 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:28:41

Probably deleted with all other junk emails expedia sent two, th -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (274 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:48:03

你这前半段经历跟我简直太像了,只不过发生的 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (1278 bytes) () 12/07/2010 postreply 09:12:34

给别的狱友发食物没给你们,就没想到可能要“大喜”了?:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 09:52:38

中国规矩“大喜”前可是有一顿大餐,美国规矩是节食?:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:24:11

要真“大喜”了,他们得单独给我做点好的,先问问我爱吃什么。 -KTM- 给 KTM 发送悄悄话 KTM 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:24:29

你这段经历可圈可点,值得单独成帖:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:25:37

小唐速度真快,头篇的已出了。我同意写东西时内容能激发出不同的表现形式,像我对北京很带介, ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (749 bytes) () 12/07/2010 postreply 09:47:52

好哇,这个时候去邮轮,让你儿子旷课?:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (204 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:30:05

美墨边界我也去过一次,也是带父母去圣地亚哥时,顺便去看了一下. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (380 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:27:15

有没有闻到空气中的味道?:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (162 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:39:46

long time no see....where've you been? any road-stories to share -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 12:15:49

哪也没去,忙着谈恋爱呢.哈哈. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (60 bytes) () 12/07/2010 postreply 12:28:43

我忘了给小王一个兄弟式的拥抱:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 12:31:37

icic。。。原来正忙着做幸福的爱情鸟:)。All the best~!:) -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (39 bytes) () 12/07/2010 postreply 19:30:07

我一般所有的机票,酒店都在expedia.com上订,包括在非洲的几张机票, -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (284 bytes) () 12/07/2010 postreply 11:19:15

看来你的待遇比我好,我可是他们忠实的老顾客啊。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (108 bytes) () 12/07/2010 postreply 12:46:26

哈哈,看你写的这故事,俺心里都憋着口气想发作了,笑…… -玉美- 给 玉美 发送悄悄话 (61 bytes) () 12/07/2010 postreply 12:56:00

意外不可怕,关键是要处理得当,并从中得到经验。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (81 bytes) () 12/07/2010 postreply 13:24:27

能给你住的Hotel的Name吗?谢谢! -mark2005- 给 mark2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 16:28:43

回复:能给你住的Hotel的Name吗?谢谢! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (49 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:23:40

呵呵,好事多磨。cancun3天也忒短了点哈,估计都没来得及在海边stretch一下吧:)。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (128 bytes) () 12/07/2010 postreply 19:20:52

是啊,本来四天就够短了,还弄成了三天。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (51 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:26:37

这段经历蛮吓人的,谢谢分享 -蒙老乡- 给 蒙老乡 发送悄悄话 蒙老乡 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:09:06

谢谢 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:27:12

前半段看着挺揪心的~~最后还是灯红酒绿很有渡假味道的- happy ending~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:31:32

先苦后甜。谢谢邻居:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 20:35:42

Wanda 是 AA 在JFK的前台AGENT, 她的职业和热心, 帮了我们很大的忙. -唐嫂- 给 唐嫂 发送悄悄话 唐嫂 的博客首页 (462 bytes) () 12/08/2010 postreply 09:24:59

最近这两年经常有定好机票被更改的事情发生,都怕了,可又没有办法 -everafter- 给 everafter 发送悄悄话 everafter 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 21:15:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”