墨西哥城游记(2)--- 壁画 2 和瓜德卢佩圣母大教堂

来源: 皮皮游记 2010-07-23 17:30:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22474 bytes)
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我们的墨西哥三日游第一天看的东西太多, 要写在一篇游记里篇幅太长了,所以这一篇里的内容, 大多数仍是我们第一天看到的。

国家教育部(Secretaria de Educacion Publica) 的壁画: 接着说墨西哥城的壁画。上篇结束了在圣伊尔德丰索学院的壁画介绍, 这一篇继续我们的壁画之游。在大庙遗址和国家大主教堂的北缘,除了圣伊尔德丰索学院之外, 还有另一个丰富的壁画收藏和观赏地,那就是墨西哥国家教育部。教育部和圣伊尔德丰索学院是紧邻,过了圣伊尔德丰索学院西北角的十字路口,就是教育部。由于这个原因,参观教育部和圣伊尔德丰索学院本应该在一天, 可偏偏教育部星期六,日两天休息, 而圣伊尔德丰索学院星期一休息。正好我们赶这三天来旅游。 所以我们只好分两天参观这两个紧邻的景点。 我们是第三天参观的教育部壁画。为了叙述方便, 我将教育部部分移到这里介绍。

去教育部参观壁画要注意时间, 我们早上八点半去参观, 结果不让进,幸好有一个在为教育部维修外墙的工地领班会说英文,经他热心的帮助翻译, 我们才知道教育部门卫向我们说的话:壁画参观时间是一天三次: 上午10点,中午12点和下午2点。 入口是在教育部面向阿根廷大街(Republica DE Argentina)的东门。 参观教育部的游客不多, 我们星期一下午2:00 去参观时, 只有七八个人同时进入参观。 参观时也无导游, 这些人进入教育部后, 就各看各的,各走各的路线,没人管了。看多长时间都成。
 
教育部的壁画收藏比圣伊尔德丰索学院的数量还多。 教育部由两个很大的三层楼的四方庭院组成, 每层走廊墙壁上都画满了壁画, 而且基本都是一个人画的: 迪亚哥.里维拉。据说是里维拉1920年从欧洲学习美术回国后,同另两位著名壁画家奥罗斯科和西盖罗斯一起积极参加了当时的教育部长Jose Vasconcelos发动的由政府出资的全墨西哥壁画运动。 并受教育部长之邀,1923至1928年间, 他在这个大院中的两个庭院所有的三层楼走廊墙壁上画了总共124张壁画。

第一层的壁画, 大多数是展现墨西哥人民生活,工作,宗教等等的现状,如图2-1的《采矿工人》。 在一层的一个拐角处,是里维拉的著名壁画之一《死亡之日》(图2-2), 不可错过。 目前教育部内正在进行大规模的壁画修复工作,如图2-3, 很多壁画都因此不能观赏。

第二层多是一些地标徽章图案之类的小作品, 有的徽章上有一些小风景画 , 据说是墨西哥全国各个区域的风景和地标。

第三层最有意思, 有一系列的“革命宣传画”,看上去与中国上个世纪50-60年代的画象极了, 可是里维拉画它们的时间比中国早了20-30年。他那时还没有去过苏联(1927年去的), 所以我想一定是他从什么地方看到过类似的革命画作而受的启发。 当时的墨西哥共产党并没有掌权, 也不会在墨西哥推行这些社会主义的改革和运动, 里维拉画这些红色极左壁画的目的, 应该是抒发和表达他自己当时的理想。当我们从这些红色极左壁画前走过, 我在一张一张的拍照的时候,老婆在旁边就随口一张一张的给每张画加标题,用的都是文革或文革前的中国大陆流行的政治宣传词汇,如: “全民皆兵”, “全党一致通过…”, “革命歌曲大家唱”, “打翻在地再踏上一只脚”, “听妈妈讲那过去的故事”, “忆苦思甜”,“大炼钢铁”, “发送红宝书”等等, 都很确切而有趣, 我就将老婆说的标题加在了我的照片上。图2-4 到2-8是其中的几张。
 

图2-1, 里维拉教育部壁画之一,“采矿工人”


图2-2, 里维拉的最知名的作品之一<死亡之日>, (The Day of the Dead), 在一楼的一个拐角附近。 只可惜这幅画正在被修复, 画面被艺术家的工作架挡住, 只能勉强拍下这张照片。
 




图2-3, 艺术家们正在教育部内修复里维拉的壁画。




图2-4, “全民皆兵”。图中间的正在给市民发枪的红衣女子是里维拉的妻子弗里达。



图2-5,“全党一致通过…”




图2-6, “打翻在地, 再踏上一只脚”
 



图2-7, “掩埋好烈士的遗体,擦干净身上的血迹, 再继续前进吧!”


图2-8, “忆苦思甜”



艺术宫的壁画: 从教育部和伊尔德丰索学院到艺术宫(Palace de Bellas Artes)不太容易坐地铁, 地铁站太远,我们干脆走过去,大约20分钟,顺路看看街景。艺术宫是墨西哥城中最美丽壮观的建筑之一。它建成于1905年, 最初是国家剧院, 现在是艺术展览馆,同时也还保留剧场功能。它有一个美丽的金色半圆拱形天顶, 天顶上屹立着一个巨大的墨西哥国徽:一头巨鹰叼着一条蛇站立在仙人掌上。艺术宫前门外是一个美丽的大广场, 广场上有美丽的花园和四个飞马雕塑。 现在, 广场上又增加了新的朋友--- 站成半圆形的十几个不同姿态和表情的可爱的印第安木雕小人, 比真人略高。 游人都争先恐后的与他们合影, 图2-10.

艺术宫内最主要的展览也是壁画。一共展出七位墨西哥画家的16幅大型壁画。 在艺术宫内, 你可以发现一个简单的壁画导游图(图2-11),图中指出了每张壁画的作者和作品位置。艺术宫的壁画展览几乎包括了墨西哥全部最杰出壁画家的作品,所以你可以花多一点时间在这里比较各位大师作品风格和技法的不同。

艺术宫参观周日免费, 平时35比索。 照相再加5比索。 不许用闪光灯。


图2-9, 艺术宫。


图2-10, 艺术宫前新加入的朋友--- 十几位神态各异的印第安木雕小人。


图2-11, 艺术宫中16幅壁画作品的位置和作者图。


图2-12,艺术宫内有一幅里维拉最著名的壁画之一: “人类,宇宙的控制者,(Man, Controller of the Universe)”,
关于这幅画有一段插曲: 1933年,里维拉受美国人邀请, 到纽约为洛克菲勒中心画一幅大壁画,就是这幅画,但那时里维拉给该画取的标题是“处于十字路口的人类,(Man at the Crossroads)”。 但画好后, 因为作品中画有列宁的像(图2-12中大黑圈的右侧), 引起了美国社会大多数民众的不满和抗议, 再加上宣传媒体的压力, 主办单位最后将里维拉的这幅画从洛克菲勒中心移除了。 而因为这个事件, 里维拉的下一个合同协议 --- 为芝加哥世界博览会画壁画 --- 也被取消了。1933年12月,里维拉从美国回到墨西哥城。 1934年就在艺术宫重画了这幅画, 并改名为“人类,宇宙的控制者”。
 

图2-13,艺术宫内另一幅最著名的壁画---壁画三杰之一的西盖罗斯的作品。 不知壁画名称。

里维拉博物馆: 从艺术宫向西走, 穿过Alameda中心公园, 就到了里维拉博物馆。里维拉博物馆是一座两层小楼房, 里面只有一幅固定展品--- 里维拉的巨作《阿拉美达公园午后之梦》(Dream of the Sunday afternoon in Alameda Park.)。 据说里维拉自己认为这是他最得意的辉煌之作。见图2-14,2-15和2-16.

这幅巨大的作品长约15米, 高4米多。 这幅画原来是1947-1948年里维拉画在Hotel Del Prado中的,1985年地震时Hotel被毁坏,这幅画被移到这里。 这幅里维拉最得意之作可以认为是他在国家宫的著名壁画《墨西哥的历史》的姐妹篇。国家宫的“墨西哥的历史”画卷是以墨西哥的历史事件按时间顺序展现给我们的,而这幅《阿拉美达公园午后之梦》则向我们展示了西班牙1519年入侵墨西哥以来的墨西哥各阶层历史人物的形象。在里维拉笔下,一条条死板的历史编年表变成了一张张活生生的真实人物面孔。整幅画共有八十多个人物形象,有国家总统,国王,部长,将军,州长,政客,思想家,艺术家,民权斗士。也包括中下层人士:地主,商人,小贩,学生,破落的退伍老兵,农民,报童,小偷等等。当然还包括他自己,不过是童年的里维拉。(见死神右侧戴帽小孩),妻子弗里达,女儿和伯父(将军兼艺术家)。整个画面以阿拉美达公园为背景。阿拉美达公园就是里维拉博物馆和艺术宫之间的Alameda Park。

为了让前来观赏这幅壁画的人们了解画中每一个人物是谁,博物馆专门编绘了一个详细的说明。先给画中每个人编号,游客可以按号码在人物表上找到人物说明。图2-17是这个说明的一部分。只可惜所有的说明都是西班牙文,一点也看不懂。后來发现有些中文网站已经将这个人物说明表译成中文,感兴趣者可以上Gooble 搜索“狄亞哥里維拉博物館的壁畫”找到详细说明。近博物馆时交5元钱,可照相,但不许用闪光灯。



图2-14,《阿拉美达公园午后之梦》左部。


图2-15,《阿拉美达公园午后之梦》中部。


图2-16,《阿拉美达公园午后之梦》右部。


图2-17,里维拉壁画《阿拉美达公园午后之梦》的人物说明部分内容。在画中人物编号图周围是人物说明。



迪亚哥。里维拉介绍: 看完里维拉博物馆, 里维拉最主要的壁画也就算都看到了。现在, 可以进一步了解一些关于里维拉更多一些东西。 因为里维拉在墨西哥太有名了,所以我在这次旅游中,刻意对里维拉的壁画和个人经历了解的多一些。
 
里维拉是墨西哥近代最出色的艺术家,甚至在世界上也小有名气,但是很少有人知道他还是一个经历坎坷的政治家, 更少有人知道他是一个共产党人, 但却是一名坚定的托洛斯基派共产党员, 托洛斯基的朋友和保护人。里维拉本来是有志并有机会成为一个更出色的艺术家的。 他1886年出生,1907年21岁时到欧洲学习绘画13年。 主要是在当时世界绘画艺术最重要和最活跃的中心巴黎学习。 在他的朋友圈中,就包括著名画家莫迪戈利阿尼和他的妻子。1913-1917年,里维拉在巴黎主要向以毕加索为代表的立体主义发展,之后,又转向塞尚的后印象派。他在巴黎的后几年,他的作品已经开始吸引观众, 并能够在一些展览会中展览。

但是, 就是在这几乎同一时期,1910-1917年, 墨西哥的资产阶级民主革命迅速发展, 特别是1914年卡兰萨就任总统, 1917年,议会通过了一部激进的资产阶级新宪法,规定了资产阶级民主原则和工人农民的权益。在这样的形势下,以及1917年俄国共产党十月革命的成功, 使得共产主义左倾思潮在墨西哥迅猛发展起来。这样的形势发展, 使年轻的里维拉也卷入到激进的革命潮流中。 1920年他在墨西哥驻法国大使馆的安排下, 去意大利学习壁画。 1921年,里维拉回到墨西哥参加教育部长亲自发动领导,政府出资的墨西哥壁画运动。 1922年,里维拉参加了墨西哥共产党,并进入了中央委员会。 同时, 开始创作他在教育部内墙上的124幅红色壁画, 直至1928年。从他在教育部内留下的壁画, 可以看出那时里维拉已经成为一个共产主义的红色画家了。他在政治上的最高峰应该说是在1927年10月。 他被苏联共产党邀请参加在莫斯科举行的纪念十月革命十周年活动, 之后接着被邀请留在莫斯科为红军俱乐部画一幅壁画。 但是, 在1928年,他突然被宣布卷入了一个反苏维埃的政治阴谋而被驱逐出境 。 返回墨西哥后,在 1929年, 他又被墨西哥共产党开除出党。后来人们知道, 正是里维拉在莫斯科停留的这一段时间里,他变成了托洛斯基的坚定支持者。 而且,也成了托洛斯基的朋友。正因如此,1927年10月, 随着托洛斯基被开除出党, 他也在1928年被驱除出境。 这样, 也才有了托洛斯基最后几年的在墨西哥城里维拉家中的政治避难,直至在墨西哥城被苏联克格勃特务暗杀的事。

简单介绍托洛斯基:1917年十月革命时俄国共产党中仅次于列宁的第二号人物, 是十月革命的实际领导人之一, 红军的创始人。十月革命成功之后的革命军事委员会主席。列宁逝世后,成为斯大林党内独裁的主要政敌。1927年10月,因为他极力反对斯大林的独裁政策,主张世界革命而被开除出苏联共产党。 在被流放到阿拉木图近两年之后,1929年被斯大林驱逐出境。先后流亡土耳其、法国、挪威。

1935年后, 斯大林利用日益强大的苏联国力和共产国际的力量,强迫大多数愿意给托洛斯基提供避难的国家放弃了这一意愿,这使得托洛斯基及追随者们到了走投无路的境地。在绝望中,托洛斯基想到了 墨西哥的里维拉。1936年11月, 里维拉收到托洛斯基托人转给他的加急电报,请他帮助申请到墨西哥避难事宜。里维拉立即和托派另一位领导人一起赶往墨西哥北部秘密求见正在那里视察的卡德纳斯总统。见到总统后, 里维拉以自己在墨西哥社会各界中的声望和名誉为托洛斯基的避难请求担保,终于获得总统批准, 条件是托洛斯基不干涉墨西哥内部事务。1937年1月, 托洛斯基到达墨西哥港口塔米克,然后乘卡德纳斯总统派来的专列到达墨西哥城。为了托洛斯基夫妇的安全和生活工作方便,里维拉安排他们居住在在自己家中。为了托洛斯基的安全, 里维拉做了很多工作。而里维拉的妻子, 著名女画家弗里达就成了托洛斯基的翻译。

1938年,托洛斯基在墨西哥与支持者创建了第四国际,即世界社会主义革命党,与斯大林的共产国际(第三国际)对抗。里维拉参加了第四国际的工作。 但后来托洛斯基搬出了里维拉的家,据传是因为他和里维拉的妻子弗里达有暧昧关系并被里维拉发现。搬出后, 托洛斯基在附近租了一间房居住。1940年,在家中被他当作朋友的苏联情报单位特务拉蒙•麦卡德(Ramón Mercader)用冰镐杀害。 里维拉和弗里达在这前一年已经离婚了。但在之后的1941年, 里维拉和弗里达又复婚了。 详情不在此述。 里维拉于1957年11月24日71岁时在墨西哥城去世。

纵观里维拉的一生, 他是一个成功的艺术家, 在墨西哥美术界站稳了第一把交椅的位置, 给后人留下了大量的成功之作。 但他却不是一个成熟的政治家。 且不管他站在斯大林一边还是站在托洛斯基一边, 单从他1933年为纽约洛克菲勒中心作画时非要在画中画上列宁像,而被美国人“赶走”一事, 就显出了他政治上的不成熟。但从他为托洛斯基到墨西哥政治避难所做的努力和帮助, 又看出他不是一个政治投机者, 而是一个有自己坚定政治信念,并坚持到底的人。 他曾这样评价自己 : “我首先是一个艺术家, 然后才是一个政治家。” 我以为大致不错。图2-19是我从网上选择的他的自画像之一, 我比较喜欢这张, 放在这里供大家欣赏。

当年, 里维拉和妻子弗里达居住在墨西哥城的南端San Angel 和 Coyoacan 地区, 托洛斯基也是一直住在这个地区直至被暗杀。 这是一个墨西哥城文化界名人集中居住的地区,并以此而出名。 但是当然,现在最使这个地区出名的还是里维拉, 弗里达和托洛斯基,以及他们的故事。这两个相连的地区有许多博物馆, 但吸引参观者最多的还是: 1. 里维拉故居博物馆(Museo Estudio Diego Rivera)包括里维拉和弗里达夫妇故居和里维拉的画室;2. 著名墨西哥女画家弗里达(Museo Frida Kahlo)博物馆; 3. 托洛斯基博物馆(Casa/Museo Leon Trotsky)。这也是 托洛斯基被克格勃暗杀之处,他的墓地现在还在故居的院内。

看完以上介绍, 我们就可以理解为什么在里维拉的壁画中多次出现马克思,恩格斯,列宁以及托洛斯基的头像,却没有一个斯大林像的原因了。图2-18是艺术宫内里维拉笔下的托洛斯基形象之一。

由于我们时间太紧,实在没有时间去这三个故居博物馆参观,也算是这次墨西哥城三日游中的一大遗憾吧。当然, 也是我们在家时功课没做到家,如果我们在第三天下午,租一个出租车,先参观这三个博物馆,再去墨西哥国立自治大学看壁画, 一共五个小时,勉勉强强也可看完。若自己乘地铁去参观这三个博物馆,可乘3路地铁, 到Coyoacan或Viveros站下车。 下车后还要走一段长路。从这里乘3路地铁继续向南再坐三站, 就到了墨西哥国立自治大学,欣赏那里的壁画。


图2-18, 里维拉壁画中的托洛斯基。(上排右者为托洛斯基, 左边是列宁)---摄于艺术宫。


图2-19, “I’m Diego, and I paint what I see!” 里维拉的自画像. (取自网上)

瓜德卢佩圣母大教堂 (Basilica de Guadalupe). 第一天下午我们参观完里维拉博物馆之后, 看看时间还来得及, 于是赶快乘六路地铁去瓜德卢佩圣母大教堂。瓜达卢佩大教堂位于墨西哥城北部偏西的位置上,乘坐地铁6号线在La Villa Basillca 站下车,再经过一段拥挤的小吃大排档后才能到达通往教堂的大路。约走10分钟。

山下靠公路的建筑中间有一个很大的广场,比墨西哥城中心的宪法广场略小些,广场的东侧有个很现代的类似凯旋门的建筑,上面有些现代艺术品。广场的西侧是新大主教堂,就是瓜达卢佩圣母大教堂, 图2-20。这是一座注重功能性、充满时代美的完全现代化的建筑,也是我走过十几个国家唯一的一个这样设计的教堂。新教堂建于1976年。它的外观从远处看就像是一座现代化的圆形体育馆。当我们一进入教堂大厅的时候, 的确让我震撼了一下, 图2-21。 内部空间之大,超过我见过的最大教堂的两倍, 据说容有两万个座位。内部装潢简洁, 庄严, 肃穆。无怪乎它能被称之为基督教在世界上欧洲以外最神圣的地方,也无怪乎它每年能吸引几千万信徒来此朝拜。它的紧邻有一座老式教堂,是瓜达卢佩旧教堂,即图2-22中左侧金顶建筑。另外山顶上还有一座老教堂(图2-23), 据说是传说故事中胡安见到黑圣母之处。

有一种说法:当年西班牙殖民统治者在武力制服人民反抗无效之后, 想出了一个毒计。 他们编造了一个故事:一个冬天,农民胡安在山上突然遇到黑圣母,圣母让他转告大主教在此地建造一座教堂。 大主教不信。 于是胡安又跑回原地祷告,于是黑圣母再显灵,并让胡安转交一支玫瑰给大主教。 当胡安在大主教面前拿出这支冬天不可能有的鲜玫瑰的时候,玫瑰发出金光,黑圣母出现。大主教立刻诚惶诚恐,认定黑圣母就是新大陆的守护神,并宣布,上帝接纳了印第安人成为他的子民。并马上修建瓜德卢佩圣母教堂。 从此以后, 墨西哥的印第安人就找到了新的精神归宿,放弃了反抗,顺从的跟随了黑圣母,并且每个人一生中都要来瓜德卢佩朝圣至少一次。据说,当今墨西哥所有的天主教堂内都供奉黑圣母。这成了墨西哥天主教的一大特色。

我不怎么认同这个“毒計”之说。咱们且不说圣母会不会显灵, 我听了这个“毒计”的说法,倒有一点想法,不一定对。 本人没有信教, 包括中国的。 但到美国后, 经过接触了美国基督教会的一些朋友并被邀请参加了一些他们的活动, 对西方基督教有些新的认识。1. 基督教的基本教义是与人为善的。教育人们互相帮助和互相爱戴。2. 在美国,除了中小学之外, 没有什么机构和单位专管人类的基本社会道德教育, 而散布在各个社区里的基督教会, 就成了教导人们与人为善,遵纪守法,互相帮助的主要地方。 3. 我不懂宗教学,但我相信, 任何宗教, 若想能够吸引成千上万的教徒和民众, 它的教义一定是可以帮助人们克服心中的压力和困解,并找到心理和精神上的寄托, 并给教徒某种精神支撑和力量。 如果我的这点皮毛认识是对的话, 那末既然“黑圣母的毒计”那么容易就征服了墨西哥原住民并使他们放弃了对他们原始宗教的信任, 找到了新的精神归宿, 那么看来原住民的原始宗教也该换了。 上次在齐琴伊萨和这次在大庙遗址, 我都看到了原住民用祭奠太阳神或雨蛇神被活活自愿杀死的几百个青壮年的骷髅装饰的祭台(见图1-15)。 每当看到这些, 我都会有一种恐怖感,并不由自主的想,这样的宗教现在不存在了也好。


图2-20,新瓜德卢佩圣母大教堂。 在广场上照的教堂全景。


图2-21,新瓜德卢佩圣母大教堂内部高大宽阔的大厅。可容2万人同时做弥撒。


图2-22, 从教堂后边的小山上看新旧教堂, 并远眺墨西哥全景。 左边的金顶教堂是旧教堂。


图2-23, 山上的老教堂。
 

图2-24, 山脚下的黑圣母及信徒雕像,以及众多的虔诚教徒。


图2-25, 在教堂外广场上,一位虔诚的女教徒正一步一跪的向新教堂“走”去。 不知她从何处开始的, 但是目的地就快到了。 祝她心诚则灵,达到自己的心愿。
 
墨西哥城游记(2)完。

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    大帖! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2010 postreply 23:58:15

    认真拜读了一遍,好帖! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2010 postreply 00:22:30

    谢谢版主。 -皮皮游记- 给 皮皮游记 发送悄悄话 皮皮游记 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2010 postreply 05:35:56

    你的游记写的太好了. -luobu- 给 luobu 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2010 postreply 09:00:15

    谢谢你喜欢我的游记。 -皮皮游记- 给 皮皮游记 发送悄悄话 皮皮游记 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2010 postreply 12:21:33

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