Como Esta, 我的墨西哥! —— 黄铜峡(2)

来源: dztang 2005-07-17 01:50:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6837 bytes)
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Como Esta, 我的墨西哥! —— Copper Canyon(2)

在房间里放下了大背包,先去前台问问周围的景点和交通. 我订房间的时候结结巴巴的用西班牙语问:”Quisiera una solo habitacion por noche, por favor!(I would like to have a single room for one night, please!)”。虽然他们的回答我往往半懂不懂。但房间还是很容易的搞定了。到了问周围的景点时候,我实在是勉为其难了,有限的几个单词,我自己电子词典乱按一气,再说出来,他们根本就听不懂。他们改用少量的英文问答,再加上手势比划,终于得以沟通。我决定明天下到Copper Canyon最底下的小村庄Batopilas,并呆上一晚上,看看那里丰富的Tamahumara土著文化。

全部问清楚了,街上走一圈。一只没家的小狗跟了过来,也就比Chihuahua大那么一点点。我去教堂里瞄一眼,她等在门口,我出来,她跟上;我去店里买个五彩冰棍,她等着,我吃着,她看着,我走了,她再跟上;俨然就是我的小保镖。街上的行人都笑了起来。她可什么也不在乎,反正就跟定了。我蹲下,拿出包里的向日葵子喂她,她闻闻,不吃。包里实在没有其它的东西。她也不在乎,继续跟着。这Creel的中心附近就俩教堂,一广场,一银行,几十来家礼品店,餐馆,和旅馆。一个来回20分钟。烈日下,转眼间我就晕了。再加上昨晚一宿没睡。没过多久,我就回到了Casa Margarita。

Casa Margarita的餐厅是一种典型的backpacker餐厅,两排长条桌椅,晚饭由于包了,大家都在差不多的时候来这就餐。街上好像没见着多少游客。可这餐桌上却是个不折不扣的联合国会议:墨西哥人居然成了少数,美国的,法国的,英国的,威尔士的,澳大利亚的,德国的,以色列的,荷兰的,再加上经常被人用“konichiwa”问候的我。大多数的人还真的是满世界的跑,有路上转了3个月的,15个月的,俩澳大利亚人干脆跑到阿根廷长住了下来。我们为了一个共同的目标来到了Creel,“去看看Copper Canyon“。吃完晚饭,”una cerveza,por favor!(请来瓶啤酒!)”于是我们就海阔天空的聊起天来。我们听澳大利亚人讲他们在哥伦比亚被绑架的故事。说句心里话,在这些人眼里,世界真的很小。言谈中,几乎所有的人都能任意的用英文和西班牙文切换着。我则是个“刘姥姥”在这“大观园”里忽悠着。

为了赶明早7:30钟的汽车,我早早的上床了。一早起来,寄存了我的大包,
就往汽车站跑,朝霞映在了教堂的尖顶上,路上少有的行人个个身后拖着长长的影子。不知什么时候,昨天那只小狗又跟了上来,我拍拍她的头“Buenos Dias“,等车的时候,我就坐在路边,给她做按摩。行人走过,我们总是互相问候“Buenos Dias“。墨西哥人很热情,开放。见到三个等车的中年妇女,大声的说笑着,高兴的时候,其中一个双手平举,尽兴的晃动着全身,扭摆起来,胖胖的身体全身都在颤抖。看到我在注意她们,“Como esta?(How are you?)”, “Bien, bien, como esta?(I am fine, and you?)”,我回答着。她们的微笑不由得的让我想起那些在Burger King做事的墨西哥女孩们。车快来的时候,我还在逗着那条小狗,一位也去Botapilas的修女走过来,说了一大通话,“。。。llorar,llorar(哭(迅速拿出我那电子小字典))”,同时用俩手指在眼眶下比划着。我这才明白,她告诉我,“你这一走,那小狗要伤心了”。。。

七点半的时候,去Botapilas的车准时出发了。一个美国来的幼儿园老师Sharon和我同座,那个爱说笑,穿戴整齐的修女,再热的天,包头布裹着方方正正,坐在最前面;我们前面是一对当地老夫妇,男的戴一顶墨西哥男人最常见的白草帽,车子走过路边的教堂,无论大小,他一定摘帽致意,从这以后,无论经过什么教堂,我也学着,一定把棒球帽摘掉,意思一下。虔诚的天主教徒Sharon总是笑我。做在最后一排的是一个母亲带着三个小孩。

从Creel(海拔2400米)到Botapilas(海拔500米)虽然只有140公里,车要开五个小时,上上下下,跨过五个峡谷,一多半是土路。Botapilas在Copper Canyon峡谷的最底下,死路一条。

Creel已经够原始了,一路出去在柏油路上开了一个来小时,上了土路,我们才慢慢的体会峡谷的雄伟和险峻。

去Botapilas的沿途风景

沿途的荒凉,寥寥无几的Tamahumara村庄,再加上道路的险峻,Sharon好几次都闭上眼睛不敢看外面。一路的颠簸,我们终于来到了Botapilas,一个18,19世纪采银的小镇。这里曾经有墨西哥最富有的银矿资源,也有墨西哥最早的水电站之一。也许坐车太久,沿途经历太多苍凉的景色,我不敢相信我的眼睛,我们来到了这么一个世外桃源,一个香格里拉!!!

Botapilas的大广场

Botapilas的街景(1)

Botapilas的街景(2)

街边闲逛的Tamahumara

Botapilas河边戏水的小孩们。Sharon和我在Botapilas唯一的一家露天酒吧边喝着冰镇啤酒,边拍下了这张照片。

找好了旅店,我们在镇里先转了一大圈,再去一家旅店找个导游和车带我们去转转。连价钱都谈好了,三点见。三点都过了,车子影子都没有。最后,我们决定自己去一趟Satevo,走过去,一个小村庄,其中有个雄伟的教堂(Catedral Perdida(Lost Cathedral))离Botapilas八公里,也是Creel下来车路的真正的尽头。路是很好走,可峡谷底下温度高达95度,路上也没什么遮荫的地方。除了路宽敞许多,就像美国的大峡谷底下。心里有点儿毛,来回至少三个半小时。可在Sharon面前,也不能显着太没底气。问好了路,装满了水瓶,我们就出发了。

走出半个多小时,我们都满头大汗了,没想到一辆装满干草的大卡车来了,车上还载着四,五个当地人。我们拇指一翘,就上了卡车后面。在这颠簸的路上,车也不比人走快堆少。我们终于来到了Satevo。

Lost Cathedral,我想就是这全村的人都来,也坐不满这教堂里1/4的长凳。之所以称之为Lost是因为这教堂何时建的已经没有记录了。谁也不知道在这路的尽头,为什么会建有这么一个如此规模的教堂。

Sharon和我仔仔细细,里里外外转了一圈,我们不得不赞叹这建筑师的鬼斧神工。尤其是不能想象在这远离文明的小村落里。

在快走出Satevo的时候,我们见到两个村姑一人手里拿着一个手工做的蛋糕,去参加一个party,精美极了。我们互相点头致意着,我马上唱起了”Happy Birthday To You!...”, Sharon也跟着唱以来,她们马上脸上笑开了花。音乐永远是世界性的,尽管我们语言上没法沟通的。


回去就没有那么幸运了,我们走了一个多小时,好的是,太阳快下山了。快到Batopilas的时候,一辆卡车终于来了,精疲力尽的我们搭上了车,回到了小镇上。Sharon和我去一家据说会做Tamahumara菜的餐馆。进了那家门,“带位”的把我们引进他们的客厅,这是他们家自己的餐桌,清理了桌上的东西,问我们要喝些什么,然后就一声不吭给我们做菜去了。当然,当我们看他们收拾桌子的时候,我们也没想到要菜单。

等菜上桌的时候,我们走到客厅外的阳台上,后面就是我们下午酒吧喝酒时看到的河边。这时,最后一丝夕阳照在了远处的山峰上,不远处是我们下午走过的悬索桥,我们静静的看着河里饮水的牛群,炊烟在远处冉冉升起。。。

饭菜来了,Creamy Soup, 然后就是一盘全素的胡萝卜丝和土豆丝炒在一起,再加上黑豆泥,当然,少不了那一沓厚厚的Tortilla。

晚饭后,精疲力尽的我们回到了旅店。我走进我那混暗,烘热的房间里,一只巨大的黑蜘蛛在墙上等着,我终于瘫倒在床上。每过几分钟,房顶一声巨响。那是因为旅馆庭院里的那几棵芒果树上的芒果掉下来砸在了房顶上。这是一个芒果熟了的时候。。。

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桃兄,写的精彩。绝对的世外桃园啊。砰、砰地往房顶上掉 -玩儿去- 给 玩儿去 发送悄悄话 玩儿去 的博客首页 (162 bytes) () 07/17/2005 postreply 08:24:31

没啥意思 -太一般般- 给 太一般般 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2005 postreply 16:17:59

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