墨西哥游记(二)

来源: chris2004 2007-07-19 10:43:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28926 bytes)
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墨西哥城游记(二)---Zocalo & Anthropological Museum
早晨9点钟我们上了等在酒店门口的大BUS。和昨天一样在几个酒店接完游客后重新安排上车。因为是星期天很多的人要去太阳金字塔,只有我和老公要玩CITY TOUR。每人350PESOS。我们被安排上了一辆小车,导游有60多岁,很友好。他对我们说:因为只有我俩所以他就象私人导游陪我们玩。我们一听好高兴,这样在玩的时间安排上弹性就很随意了。一上车我们先相互介绍了各自大概背景,聊的很开心。他说先带我们在城市里看看一些著名的街景,然后去宪法广场,国立自治大学和人类学博物馆(Anthropological Museum)。 导游说在墨西哥城打的有两种车,一种是绿色乌龟车不能坐,这种车里面没有计价器,一般是本地人很熟悉街道,知道价钱而且会砍价的人才会坐。一种是红色的小车,里面有计价器,要做只能坐这种车。

Built in honor of the Revolucion Mexicana of 1910. the arch - Revolution monument - Republic square.



TORRE CABALLITO Tower- Members of the Senate of the Republic work in these offices.


在墨西哥城市中心矗立著一座15米高的塔式钟楼,是1921年9月墨西哥的华人侨商为庆祝墨西哥独立100周年建立的,因此当地人习惯地称它为 “中国钟”。钟楼顶层安放的铜钟是当时清政府赠送给墨西哥的,其下是一座大型机械钟,朝向四面的表盘至今仍准确地向人们播报著时间。导游说墨西哥城里有些中国商人生意做的很好。

这是墨西哥城电视台和发射塔。

迭戈·里维拉(Diego Rivera)1886--1957)是墨西哥现代最负盛名的壁画大师之一,被誉为“墨西哥文艺复兴”的美术巨人。一生丰富的创造力与异于常人生活际遇,亦如其妻子Frida Kahlo(卡洛)一样,以传奇与故事交织出繁盛的生命力。谱写出不平凡的一生。他一生创造了130多幅气势磅礴、冲击力强的巨幅壁画,对墨西哥现代艺术产生了广泛而深刻的影响。总结里维拉的艺术生涯,初期作品受欧洲近代美术的影响,归国后吸取墨西哥的传统,从土著的、民族的、墨西哥的事物趣味中,歌颂墨西哥的民众与革命,表现农民劳工致力理想社会的实现,着重省略细节,绘制带有浑厚粗犷魅力的人物画像,以及描绘大地精灵般的女性裸体,加上故事性的象征与隐喻的想像力,达到里维拉独特的巨大绘画构图风格。里维拉全力投身于壁画运动,被誉为“墨西哥文艺复兴”的美术巨人,是奠定墨西哥派艺术的先驱者。 重要的作品有为美国洛克菲勒中心所作的壁画《人类在十字路口上》和为墨西哥城国家宫作的壁画《墨西哥史诗》。 下面是里维拉的记念馆。第一张照片是在网上找到的。在空中和我们在地上看的效果完全不同,深深体会到瞎子摸象,只知其一不知其二的的道理。





这是后背面Diego Rivera的头像,导游说后面的脸和他真人很像。

这是街上的艺术头像.

闻名拉美的国家历史博物馆(Museo Nacional de Historia),


这是导游带我们在墨西哥城里最富人住宅区里转了一圈,他告诉我们这里地价是$5000-$6000美金SQUARE FEET。我们看到街两边车很少。导游说如果你停车在街上超过几分钟警察就会过来盘问并要你出示文件。导游说在墨西哥城里还是保持低调一点好,城市治安很差,开好车上街会被人盯上。所以这富人区都是大门紧锁,警察很多。


Monumento a los Niños Heroes:Just south of the Museum of Modern Art can be seen the Monumento a los Niños Héroes (Monument to the Young Heroes), a semicircular structure of six columns decorated with fountains. It commemorates the last stand by the six young cadets in Chapultepec Castle during the siege by U.S. forces in 1847. The sculpture shows a mother holding her dying soldier son in her arms, surrounded by six marble columns with bronze torches representing the six cadets.


The Mexican Stock Exchange building

这是墨西哥城最大的图书馆

导游还把我们带到跳蚤市场,我们只在里面看了看没买东西就出来了。


这是老城的街道和建筑,导游说因为地下水的流失,好多建筑都有下沉现象。

终于到了宪法广场(Zocalo),巨大的国旗在广场迎风飘扬。宪法广场:也称作索卡洛广场,位于墨西哥城的市中心,是全国政治,宗教和文化的活动中心。北侧是墨西哥大教堂

广场东侧是国家宫.

南侧是两栋市政府办公大楼,

西侧是3栋HOTEL。

目前对游人开放的只是国民宫的一部分,主要是国民宫中央楼梯的回廊的壁画以及二层左边的走廊、四方形的中央庭院(和内花园).这是四方形的中央庭院.

我们首先要看的是国民宫中央楼梯的回廊中由墨西哥壁画之父迭戈·里维拉(Diego Rivera)创作的巨幅壁画《墨西哥史诗》。 壁画高6米,长数十米,整幅画气势磅礴,描绘了从古代到20世纪40年代的整个历史。其中包括:古代玛雅、阿兹特克灿烂的文化;西班牙殖民者的入侵、征服和殖民以及印第安人的英勇反抗;1810-1821年墨西哥争取独立的斗争;1847年反击美国军队入侵和保卫墨西哥的战斗;1862年战胜法国占领军和推翻外国强加的皇帝马克西米利亚诺的武装斗争;1910-1917年反对独裁统治和争取“土地和自由”的墨西哥革命;以及40年代的人民斗争。画中人物近千人,突出了人民群众和英雄人物如夸特莫克、伊达尔戈、胡亚雷斯和农民运动领袖萨帕塔、比利亚等的形象。里维拉以广博的题材、斑斓的色彩、锋利的笔触,再现了墨西哥传奇般的历史.这幅巨型的、史诗般的壁画是墨西哥壁画艺术的瑰宝。

里维拉在国民宫二层左边的走廊,还画了一组题为《克查尔科阿特尔传说》的壁画.描绘了古代印第安人的生活、劳动、庆典。站在这壮观的画卷前,浓烈的墨西哥气息扑面而至,古代印第安人壁画的影子也时隐时现,让我从此身不由己地爱上墨西哥的文化,爱上了印第安人的古代文明。

这两幅画非常特别,如果没有导游提醒我们一定没注意。原来这两幅画里狗和牛的眼睛一直盯着你,跟着你走,不论你在任何角度他们都在看着你。我和LG反复走了好几次(不同的方向),果真如此!这种高超绘画技术让我们佩服的五体投地。

这是会议大厅

大厅上面有一金色太阳,中心有一只大眼睛。要不是导游提醒我们也不会仔细看到。

出了国民宫,导游带我们来到东北角的古城模型. 从当地的壁画上可以看到,墨西哥曾经是一座水城,西班牙人称它为‘新世界的威尼斯'.当时的阿兹台克是一个复杂的社会,有巩固的统治权力,在天文学、数学和医药方面都有相当的研究,而且热衷于艺术,尤其是诗歌、音乐和园艺。他们填湖建城,建立了首都特诺奇提特兰(即太阳和月亮之子)。它在1521年被西班牙人摧毁的时候,拥有居民二十多万,其规模和富有可以和当时的君士坦丁堡抗衡。今天的墨西哥城就是在它的废墟上建立起来的。

这是挖掘出古城遗址,隐约感到水上城市的风彩。

遗址旁边有好多的商贩在卖各种物品,没想到还有卖传奇女画家弗里达·卡洛(Frida Kahlo)的画像。卡洛47岁短暂的一生似可用“激情、痛苦与抗争”三个词加以概括。Frida Kahlo在墨西哥艺术中可能要算是个最耀眼的亮点,拉丁美洲20世纪最为重要的女性画家了。在女权主义运动中她几乎成为一个偶像。其个人经历十分动人,虽多遭不幸、终生致残,感情生活曲折,但能凭借自身坚强的意志、毅力与智慧,战胜了诸多恶运,包括精神与肉体上的痛苦,傲然挺立。在与病痛作斗争中创造出无数风格特异的油画作品,记录着自己痛苦而又不平凡的生活和坚定不移的政治信仰。卡洛的艺术是与她的生活不可分割的, 要读懂她的艺术,必须先了解她的生活。因为拿她的话来说,就是“我画自己的现实”。 卡洛一生在肉体上遭尽折磨和痛苦,一生做了三十多次手术,三次流产,最后,右腿也没有保住,膝盖以下被截去,因此,她在逝世前不久在日记上所写的“我希望愉快地死去,还希望一去而不复返回”就是可以理解的了。既然病痛使她走上了绘画的道路,那么,以她的方式充满尊严地用绘画来表现她的病痛就构成了她的绘画的一个重要内容。在她一生创作的200余幅作品中,自画像占了很大比例。她曾说过“我画自画像,因为我经常是孤独的,因为最了解我的还是我自己本人。”“我画我的生命之痛”。在一幅名为《小鹿》的画中,她把自己画成被九根箭射中、鲜血淋漓的小鹿。而在1944年所作的《破裂的脊柱》中,卡洛的身上被钉上了无数的钉子,开裂的胸口被钢质胸腰椎支架固定,而她的脸部则表现出雍容高贵的气质。如果说,卡洛并不忌讳在绘画中表现她的痛苦的话,那么她很多的自画像则向大家展现她是穿着墨西哥民族服装、梳着南美发式、带着鲜花和印地安人各种饰品的睿智、热爱生活、坚毅而美丽的妇人。 在卡洛的绘画作品中,间而也会出现她的丈夫里维拉的形象。对里维拉,卡洛曾有这样一句耐人寻味的评语:“迭戈曾是我的第二个最糟糕的灾祸。”一方面,将里维拉与她遭受的车祸相提并论,可见他们的关系曾经坏到怎样的程度;另一方面,卡洛讲这句话的时候用的是完成时,故而我们应理解为:车祸不言而喻永远是灾祸;而里维拉对卡洛来说并不总是灾祸。见到里维拉艳遇不断,卡洛当然高兴不起来,最刺激卡洛神经的是,里维拉与当模特的卡洛的妹妹克里斯蒂娜有染,而且生有孩子。卡洛曾经多么渴望生个孩子,终因身体的原因而未果。当然,卡洛也有她的朋友与情人圈,她的一个最著名的情人即是俄国革命家托洛茨基。在其他方面,在政治上和在绘画事业上,他们倒是志同道合的。他们1929年结婚,1939年离异,1941年复婚直到1954年卡洛逝世。

来到大教堂的里面。墨西哥大教堂是墨西哥最大的和最主要的天主教堂,也是美洲屈指可数的著名教堂之一。始建于1573年,1823年以后才正式完工,历时250年,堪称美洲建筑历史之最。教堂呈传统的拉丁十字形布局,有一个中殿和两个侧殿。中殿为纵向长方形,南北长110米,东西宽55米。中殿纵深处的大祭坛有舆型的文艺复兴式圆形拱顶。拱顶上荷许多装饰华丽的拱架及各种浮雕绘画。

导游告诉我们,这是用玉做成的水池,当你离开时沾一点水洒在额头上会保守你一天的平安。

逛完宪法广场已是中午吃饭时间,导游说在附近有一中国商城,里面有自助餐。我们一听很高兴,正好今天是父亲节我们请他吃午餐,他好开心。到了餐厅,老板娘正好在,我们还和她聊了一会。虽说菜一般,但是老公说老吃墨西哥餐胃已开始爱国了。

墨西哥城的雅称——“壁画之都”总是使人产生无限遐想。我也不例外。来墨城之前,我心中的她是一个用壁画装点的都市,是一个艺术环绕的都市,充满浪漫的气质和情调。初到墨西哥首都墨西哥城,最让我感到震撼的是遍布城市各个角落的壁画作品,那些大多出现在博物馆里的名家壁画,在街边、地铁站、住宅外墙、广场公共建筑物等地也随处可见。墨西哥壁画的特点是巨大、色彩鲜艳,且处处体现墨西哥人丰富的想像力和民族特色。因此,墨西哥城无愧于“壁画之都”的美誉。其中,堪称一绝的是墨西哥国立自治大学的“壁画”图书馆。它的整个四面外墙全部是马赛克彩色小瓷片组成的巨幅壁画,共计4000多平方米。朝南的一面反映了地心学说的宇宙观和太阳中心理论,象征了西班牙人的征服和西方文化对墨西哥的影响。当我静静坐在草坪上,抬头仰望这个美丽的建筑时,心情激动不已。浓缩的历史和近乎完美的设计交融在环境优美的校园中,使它不仅成为这所大学的象征,也成为墨西哥城的象征之一。墨西哥壁画运动以及享有盛誉的“壁画三杰” 迭戈·里维拉(Diego Rivera)、奥罗斯科(Jose Clemente Orozco)和希克罗斯(David Alfaro Siqueiros)统领了20世纪上半叶的墨西哥绘画艺术。 楼南面是建筑的入口,这面的壁画描绘的是西方对墨西哥的影响、西班牙对墨西哥的征服及太阳中心说;

北面的壁画表现的是西班牙殖民前的印第安社会、古代墨西哥城的奠基、印第安人传说中主宰生死的神;东面的壁画反映的是墨西哥革命和现代社会的生活变迁;西面是大学的标志。整幢大楼外壁的壁画是墨西哥最大的壁画,出自墨西哥著名画家奥戈尔曼之手,壁画的主题是人类的进步和奋斗。现在,这幢壁画楼已成为墨西哥城的标志性建筑之一,前来墨西哥城旅游的人大都要来一睹为快。我看着国立自治大学里来来往往的年轻人,他们的脸在这幢壁画楼的映衬下显得更加青春娇艳、活力四射。或许,他们天天看,早已习惯了外人眼中的惊讶,但正是这种“熟视无睹”说明墨西哥的壁画艺术魅力已渗透到他们的血液和生命中了。


到达人类学博物馆(Anthropological Museum)已是下午3点钟。导游的孙子已打了好几次电话,问他什么时间回去。我们让他把我们带到门口就让他回家了,给了他30%的小费,谢谢他热心详细的服务。因为博物馆离我们酒店只有15分钟的步行距离,我们打算慢慢走回去,又可以沿路欣赏街景。

人类学博物馆(Anthropological Museum)是拉丁美洲最大和最著名博物馆之一,位于墨西哥城Chapultepec Park(查普尔特佩克公园)内,占地12.5万平方米,展览面积3. 3万平方米。该馆是在1808年墨西哥大学建立的古特委员会的旧址上于1940改建而成的,1964年,经墨西哥著名建筑家佩德罗 拉米雷斯 巴斯克斯重新设计建成新馆。博物馆的建筑融印第安传统风格与现代艺术为一体,充分表现出墨西哥人民深厚的文化内涵。博物馆的基本结构类似北京的四合院,东西略长,南北较短。大门口的墙壁以雕有各种图案及人像巨石砌成。院中立著一个独具风格的大图腾铜柱,柱的顶端类似一个巨大的蘑菇,可以蓄水,并向四面喷洒。在阳光及阴影的反射下,像一朵令人兴奋的石花,美而壮观,充满阳刚之气。

该博物馆集古印第安文物之大成,展室共分上下二层。第一层有12个陈列室,介绍了人类学、墨西哥文化起源以及印第安人的民族、艺术、宗教和生活,并展出了一些欧洲人来此之前墨西哥各族人民的文化和生活实物,仅西班牙人入侵前的历史文物展品就有60多万件。各种翔实的资料显示出美洲大陆最早的居民是25000年前由白令海峡跋涉而来的亚洲移民。第二层的陈列室展出了印第安人的服饰、房屋式样、生活用具、宗教器皿、乐器、武器等多种文物。

"玛雅文化馆"和"阿兹台克(亦称墨西卡)文化馆"是该馆两个最大和最重要的陈列室。 墨西哥是拉丁美洲著名的文明古国,它是著名的古代印第安人玛雅文化中心的主要所在地,也是阿兹台克文化中心之一。



博物馆果然名不虚传,展室面积相当大,内容丰富,。但令人遗憾的是馆内大部分说明都只有西班牙文。虽然如此,我们仍在这里消磨了大半天。之后我们手拿地图往酒店方向走。老公完全没有方向感,为了确保正确,我还去问了警察,警察看着我的地图指的方向和我一样,这下我们才放心大胆地朝前走。我们的酒店在 Zona Rosa 区,跟宪法广场是完全另一种感觉。处身其中只觉身在一个现代化大都会,区内很多名店和著名的集团酒店,完全找不到殖民地时代的影子,更难想像数百年前那里曾是阿兹特克的首都。回到酒店已是8点钟,我问老公想去哪里吃?昨天在逛街时看到酒店附近有一家韩国饭店。老公就说今晚就在那里过父亲节吧。 这是一家很干净舒适的饭店,除了老板是韩国人外,其他人都是墨西哥人。里面只有一人会讲英文。我们要了酒点了烧烤。之前先上了小菜,非常可口。2007年的父亲节没想到是在墨西哥城过的,太值得回忆和留恋了。

"Cerca De Ti (Closer To You)" 塔莉亚(thalia),1971年8月26日出生于墨西哥城。这位九岁就出道的天生明星,自1998年凭借《amor a la mexicana》获最佳专辑后,到现在已是墨西哥影歌双栖的一姐。 歌词:   El tiempo transita   despacio en mi mente,   pensando en que hubiera sido diferente   No se si tuviera una oportunidad   de probarte mi fidelidad   Permiteme demostrar   el gran amor que existe en mi   Cerca de ti, cerca de mi,   tu corazón y mi pasión   Cerca de ti, cerca de mí,   amanecer cerca de tí   es donde quiero estar   Que lejos vas, estrella fugaz   Como llegar donde tu estás?   Eres brisa de amor que me impulsa a volar   Comienzo a soñar que voy a llegar   A conquistar tu piel y aprenderé a caminar   Cerca de ti, cerca de mi,   tu corazón y mi pasión   Cerca de ti, cerca de mí,   amanecer cerca de tí   es donde quiero estar   Regresaste aquí mi amor,   no te vayas por favor,   esperé por ti (Y esperaría por ti)   y lo haría otra vez   por tenerte frente a mí,   y saber que estaré hasta el fin...   Cerca de ti,   cerca de mi,   Cerca de ti...   (Cerca de ti,   (cerca de mi)   Cerca de ti, cerca de mi,   tu corazón y mi pasión   Cerca de ti, cerca de mí,   amanecer cerca de tí   es donde quiero estar   Cerca de ti, cerca de mi,   tu corazón y mi pasión   Cerca de ti, cerca de mí,   amanecer cerca de tí   es donde quiero estar   Ah ah ah ah ah!!!   Ah ah ahhhhh!!!   Ah ah ah ah ah!!!   Ah ah ahhhhh!!!   Cerca de ti...   es donde quiero estar...   Cerca de ti, amor   es donde quiero estar,   cerca de ti...

所有跟帖: 

Thank you for the details, very helpful. -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (402 bytes) () 07/19/2007 postreply 11:22:40

谢谢,正准备去借这个影片,看了一些评论反应很好。你说的HOUSTON那幅画我没有 -chris2004- 给 chris2004 发送悄悄话 chris2004 的博客首页 (87 bytes) () 07/19/2007 postreply 11:54:40

HOUSTON那幅画 -- The Elder Sister by William Bouguereau -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (122 bytes) () 07/19/2007 postreply 12:38:37

非常感谢。但是这个link我看不见:) -chris2004- 给 chris2004 发送悄悄话 chris2004 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2007 postreply 13:01:30

Try this one. -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (69 bytes) () 07/19/2007 postreply 13:05:22

很喜欢 -chris2004- 给 chris2004 发送悄悄话 chris2004 的博客首页 (185 bytes) () 07/19/2007 postreply 13:16:39

非常丰富详尽的介绍. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (33 bytes) () 07/19/2007 postreply 12:25:24

去之前上网查了很多资料:) -chris2004- 给 chris2004 发送悄悄话 chris2004 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2007 postreply 12:38:11

图文并茂,好! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2007 postreply 12:59:49

Thanks:))))) -chris2004- 给 chris2004 发送悄悄话 chris2004 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2007 postreply 13:17:18

非常丰富详尽的介绍(ZT),一如既往的细致漂亮.谢谢分享:)) -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2007 postreply 13:31:34

谢谢。果酱了:)) -chris2004- 给 chris2004 发送悄悄话 chris2004 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2007 postreply 13:50:51

制作很精美:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (110 bytes) () 07/19/2007 postreply 15:30:47

好祥尽! 功夫下大了,顶顶顶! -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2007 postreply 20:01:35

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