我的那点酒事(下)

来源: 封次 2016-02-25 06:09:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8300 bytes)
本文内容已被 [ 封次 ] 在 2016-02-25 07:46:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大学四年级我还在做毕业项目的时候就找到了工作,而且每天要朝9晚5地去上班。同时毕业项目还要进行,所以那段时间特别忙,白天上班晚上和周末忙项目。上班一个月后,拿到了人生第一份正式工作的工资,虽然不多,还是很高兴。下班回到学校机房,看到项目组里的两位女同学在忙,就兴冲冲地对她们说:“我发工资了。走,吃饭去!我请客。”她们也很替我高兴,就跟着我到校外的饭馆坐了下来。点饮料时,我说:“饮D酒?”“做咩呀,想喝大咗乘机博我地懵?”“知道就唔好踢爆啦。”哈哈大笑,然后一瓶啤酒,我喝了一半她们喝了一半。酒不多,但有两位红颜好友相伴,酒不醉人人自醉。于是开始吹牛,分享工作中的趣事,分享彼此的乐事,聊了三四个小时,估计饭馆老板恨死我们了。此后,再也没试过如此轻松,如此愉快,只有红颜相伴的喝酒机会了。

出来工作后,饭桌上的应酬是免不了的,但这个其实令我这个吃货有些烦恼。我喜欢吃,也能喝点,但我不喜欢应酬的喝酒。你坐那儿吧,看着好吃的不能光吃,还得学会看情形敬对方领导的酒,替己方领导挡酒,这对于低情商的我实在是有点难度。所以每当领导叫的时候,都要纠结是否找个借口推掉。最糟糕的一次,是跟随着领导以上级单位到下级单位做调查工作,下级单位对我们恭恭敬敬,盛情款待。早上吃,中午吃,晚上吃,每吃必提喝点酒。早上的酒被我们坚决制止了,中午和晚上的就没那么容易拒绝了。看得出来领导也是不喜欢喝酒的,但架不住下级单位的热情,拉不下面子来严词拒绝,没办法,只能是我们“做靓仔”的接招了。要知道,酒落愁肠也好,酒落欢肠也好,都是自己愿意的,那酒容易喝下去。但对于这些不是自己愿意而不得不喝的酒,别提有多难受了。特别是中午喝完后,下午还要听报告,头晕呼呼的,用手掐大腿都没有用,直想效法“锥刺股”,用圆珠笔戳自己的大腿。只能不停地喝浓茶,上厕所洗脸,才不至于出洋相。

同事之间也有出来喝酒的,虽然没有替领导挡酒敬酒的烦恼,但也觉得失去了和兄弟们喝酒时的那种真诚和爽快。跟同事喝酒是在玩,什么“大话色”,什么“十五二十”等等,谁输谁喝酒。和兄弟们喝酒哪会玩这些,这个话说得好笑,喝;那个不地道,喝;甚至拍拍肩膀话也不用多说,喝。跟同事喝酒有一次是印象最深刻的。那次大家出去包了一个小小的歌厅玩,我没加入到玩输喝酒的行列,只是自己倒了一杯威士忌酒,有一口没一口地喝着,一边喝一个女同事有一句没一句地聊天。聊着聊着,聊到她原来正在学跳交际舞,我兴趣马上来了。大学毕业后就没机会再跳舞了,因为身边的人没一个会的。我听了听正在播的音乐,问道:“牛仔会吗?”“刚学完。”我一仰头,把杯子里的酒全到嘴里,然后就拉着她到舞池里随着音乐节奏跳了起来。酒精的刺激,久违的舞步,欢快的音乐,那感觉真是爽!据老婆大人的说法,当时是震惊全场,都停下来看我们俩跳舞了。这是和同事们喝得最开心的一次酒。

另外有一次喝酒也是和同事们在一起,但不是和同事们喝,而是和岳父大人喝,虽然当时的我并不知道他将会是我的岳父大人。事情是这样的,同为同事的老婆大人那时刚搬了新居,就要请一众同事去她家玩。我乃好吃好玩之人,自然是热烈响应积极参加。晚饭时分,岳父大人在他的单位饭堂订了一桌酒席来招待我们这帮“蝗虫”。岳父大人好酒,曾有“喝酒要到微醺时”之言。但据老婆大人和岳母大人的说法,他那“微醺时”的境界是:酒后回家按门铃,楼上的开了门,等了十几二十分钟不见人,下楼去找,原来老大人正坐在一楼楼梯上“微醺”。岳父大人如此好酒,自然不会放过款待大家的这个机会。于是饭菜上来后,岳父大人就提议:“我们喝点酒吧?”一片沉默。我至今都猜不出是什么原因,那天一众同事居然没有一个响应的,难道是老婆大人曾预先警告不可和她爸爸喝酒?但我没收到过这样的信息呀。看着岳父大人有点尴尬,酒也只倒满了自己面前的一杯,就不知道该往哪个杯子里倒了。我心里觉得十分过意不去,毕竟人家是热情招待我们的,我们在别人家又吃又玩的,现在扫别人的兴实在是不应该。于是我站起来说:“叔叔,给我倒点儿吧。我能喝一点儿,陪陪您。”于是一桌人就我俩喝酒,其实也没喝多少,就几瓶啤酒而已。这事给岳父大人留下了很好的印象,到现在还不时地提起来:“还记得那年吧?只有你肯陪我喝酒,我们有缘啊!”天地良心,那年我真的还没对您女儿动心思,我只不过不想扫您的兴而已。

工作两年多后,我遇到了瓶颈,变得十分的颓废和迷茫。有段时间,我每天晚上都熘出家门口,在旁边的小店里买酒喝,那是我第一次灌自己啤酒以外的酒。小店里有许多种大众化的酒,什么竹叶青,花雕,二锅头,五加白,等等。我就每天买一瓶不同品种的,太贵的我也买不起,全部都试过后又重新来过。只买一瓶,不多买。当时有个兄弟在我家不远处租了一个房子住,我就揣着酒杀到他那,和他一起喝。兄弟也秉承大学时的义气,也不多问多说,就陪着我喝,胡乱聊天。有时候兄弟不在(加班或回家去了),我就自己到旁边的公园找个黑黑的地方坐下,一个人喝。喝完了拍拍屁股,摇摇晃晃地回家。虽然我不说什么,但每次回家都一身酒气,摇摇晃晃的,母亲一开始还以为我有应酬,但到后来也察觉出不对劲了。问我怎么回事,我也不知怎么说,也不想说,就很不孝地要她不要管我,把母亲都急哭了。终于有一天,在母亲的追问下,我说:“妈,我想到外面去看看。。。”

大概半年多后,我出国留学了。。。

(我的兄弟,我的姊妹,我知道你们很有可能会看到这篇文字,但可能不知道说的就是你们。谢谢你们陪我走过那些日子。我很想念你们,祝好。)

所有跟帖: 

年轻真好,真的好! -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 06:20:25

你的(年龄段)经历在几坛上实为珍贵,谢谢分享。 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 06:35:29

喝酒喝出的缘分吧? -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 07:44:28

赞,性情中人。有机会咱两喝一壶! -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 08:01:34

看来酒还是能浇愁滴! -花似鹿葱- 给 花似鹿葱 发送悄悄话 花似鹿葱 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 08:35:18

真情~! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 08:54:51

不懂喝酒,喜欢看楼主写的喝酒的故事,文笔很好。 -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 10:38:45

好回忆 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 10:44:43

呵呵 感同身受 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 11:26:54

花雕和五加白能喝到一块儿去吗。。。。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 11:38:17

文好酒亦好: -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (116 bytes) () 02/25/2016 postreply 12:06:10

“喝酒要到微醺时”,然 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 12:09:16

谢各位抬爱,有劝惜身体的,有热情相邀的,时间原因,不能一一答谢了。近几年几乎滴酒不沾,无他,老矣,不复当年勇啦。 -封次- 给 封次 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 15:12:58

从你的文章看你的酒德不错。天南海北,此时此刻,敬你一杯。 -appaloosa- 给 appaloosa 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 15:45:29

这么平淡的文字却读着让人感同身受,干了一杯浊酒,让愁更愁,让欢乐更欢乐。 -iask- 给 iask 发送悄悄话 iask 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2016 postreply 11:08:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”