几个记忆深刻的迎新年

来源: 上海大男人 2015-12-31 05:07:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1947 bytes)
本文内容已被 [ 上海大男人 ] 在 2015-12-31 05:14:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1969年12月31日我13岁,在上海刚进中学,家里当时是一塌糊涂。父亲在单位不能回家,大哥年初到安徽插队落户去了,母亲久病睡在床上。我们下面三个兄弟,二哥只比我大一岁,弟弟比我小两岁。

那天下午我到徐家汇为母亲买药,记得是一个寒冷的冬天。回家经过附近的交通大学围墙,大学梦一直没有消失,但我知道我是没有希望了。我记得很清楚,我对自己说,一定要记住今天,我走在交大围墙外面。七十年代就要开始了,我自命不凡幻想着将来要做什么。就这样送走了可怕的60年代,迎来了70年代。不能说是发誓,但我对自己讲一定要努力。

10年后1980年的新年除夕,我在大学念书,没有回家,准备寒假前的大考。自命不凡的很那,我们是80年代的新一辈。

1989年的12月底,我正在上海。一片肃杀之气。但谁都没有想到, 90年代给中国带来了多大的变化。元旦,我和几个朋友聚会,当然反动的话说了不少,好像几乎每一个人都义愤填膺,自命不凡,天下者舍我其谁也?

简直不敢相信21世纪悄悄的来了。1999年的年底,国内正好有朋友的孩子来美国,我们决定到纽约的时报广场去,热闹非凡,但有点力不从心了,看着孩子们兴高采烈,不由得有点羡慕他们,难怪毛说过,世界是你们的。说句老实话,2009年的新年几乎没有影响,人老了?

按惯例今天会有几个老朋友聚会, 辞旧迎新,一杯热茶捧在手,天南海北,大家会聊得很热闹。明天就回上海看望97岁的母亲。

新年,我可真是喜欢。

后记:儿子最近把他旧的iPad 给我用,这才发现可以口述文章,连标点符号都可以。

所有跟帖: 

是挺难忘的,我也记得70年的元旦社论中有这么一句话“经过了60年代的大动荡,大分化,大改组国际共餐住义阵营更加巩固了,马克思列宁 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 06:00:18

你记性真好。我当时只懂得70年代是个新时代,果然不错。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 07:03:09

老啦,过去的事忘不了,昨天的事记不得。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 09:30:37

社论是:迎接伟大的七十年代。中央电台夏青播报的宏亮声音令少年们非常振奋! -ruerna- 给 ruerna 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 07:29:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”