从父亲那道听途说(二)

来源: 我爱看月饼 2015-10-14 16:07:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3170 bytes)

我觉得,每一代人都有烙着时代烙印的理想和追求,而我想父亲在那时的理想就是赶快毕业出来参加工作,拿到工资就可以自立和回馈家人了。怀着这样的理想,三年很快就过去了。当然,据父亲的说法,这三年里他努力学习,积极向上,获得了组织和同学们的信任,成为一位光荣的共青团员,掌握了精湛的船舶驾驶技术。而我也就只能回应呵呵了。不过其实父亲很少提及他的学习生活,应该是沉重的生活压力让他只能在学习和劳作上努力的向前走着,期间深刻记忆的就是那些艰辛的劳作,学习反倒是休息和放松了。
在和父亲游览格林威治英国皇家海军学院的时候,父亲曾经感慨过,我的老师就是从这里出来的呀。原来他的其中一位老师是国军起义过来的,曾在这里学习过。问起那位老师在各种运动中有没有遭罪,父亲的回答是,他在校读书时没什么运动(或者有但没有牵连到那位老师),毕业后就没有联系了,也不知道老师后来怎么样了。
毕业后,整个年级三十多人一起南下,到了南方一个大城市就各奔东西,分散到好几个单位。当时坐的绿皮火车,整个行程36还是48小时我就记不清了。所以每次我回老家坐火车时抱怨时间长时,父亲都要耻笑我。记得出国前回去要16-20小时,十几年后最近这次回去,坐的是高铁,4小时。聊聊天,看看手机就到了。又舒适又快,没什么好抱怨的了。只是没机会吃火车上美味的盒饭了(没必要)。父亲说,如果是他自己一个人的话,他就选择卧铺,晚发朝至,即省钱又舒适。60多年,中国的铁路的进步是十分巨大的。
父亲还给我讲过那次坐火车的一件趣事:一帮子年轻人,自然是嘻嘻哈哈快乐无比。但禁不得时间长,光坐着不能躺下睡个觉,也挺累的。然后有人想了法子,睡到椅子底下去。坐过绿皮车的都知道,硬座的椅子下面是空的,可以放行李物品。大伙把东西挪一挪就可以一两个人钻进去平躺着了。于是行动起来,一个人先进去睡,半小时后出来,跟另一个人嘀咕了一下,第二人忙不迭的钻了进去,然后大概半小时后又换人。如此换了四五次,轮到父亲了,父亲说我还不累,就不去了。同学就说,去吧,很舒服的。然后就硬把他赶进去了。父亲进去一看,满地的桔子皮。原来隔壁坐着的是个农民,带了两大筐桔子,已经被吃了一小半了。同学把他赶进来,其实是秉着有福同享的精神,父亲自然也就不能免俗,也吃了几个免费桔子。我问,那别人没发现?桔子少了怎么办?父亲笑着说,反正到那农民下车都没什么事发生。然后可能是不好意思吧,再补充说,那时候的人都很好的。我只能撇撇嘴,以示鄙视。说起来,当时的父亲和叔叔伯伯们都还是一群调皮捣蛋的年轻人。
(好累啊!)

所有跟帖: 

从上海至北京,睡一觉第二天到,软卧,不错 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 18:07:04

餐车喝杯青岛啤酒,一觉天亮,还有服务员帮你放齐鞋子 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 19:52:40

便宜不少,而且也舒服。非要高铁?大多数人不缺那几个小时。当然,现在的高铁票算便宜的。真要完全按成本,谁坐? -相当冷静- 给 相当冷静 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 20:31:07

从小开始 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 19:53:56

喜欢那样的人际关系。 -注册很麻烦- 给 注册很麻烦 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2015 postreply 06:35:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”