一个老外的一番话足以让“土豪”们汗颜

来源: itune 2015-09-10 20:36:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3110 bytes)

凯/文

在赏析《2008中国最佳散文》时,我看到一篇《与一个美国人聊天》的文章,此文的作者是梅洁,文章主要描述的是作者与正在中国做“世界儿童状况调查”的联合国儿基会官员布罗迪先生的谈话,之所以我会提及这篇文章,是因为文中布罗迪先生说的一段话让我感触颇深,同时,这番话也足以让我们的所谓“先富者”汗颜一把。

文中他是这样说的:“现在,我们能够选择很好的地方进行谈话,贫穷的孩子不可能。所以人的渺小、无能是非常痛苦的。这种感觉就使我非常理解中国西部贫困地区的孩子。就像我当年,自己所处的环境、所拥有的一切不能帮助自己摆脱困境,这是痛苦的事情。我只是这一件事,而贫困的孩子是一辈子;我可以走回美国,但他们是常住久居”。“这就是为什么我到中国和别的国家都要直接到贫困的乡村去,不想待在上面。我有个信念,就是一定要把儿基会的工作做到基层,做到最贫困的孩子和妇女身上。我不浮在上面,我一个县又一个县、一个村又一个村地走,我要把每一个项目、每一笔钱落到实处。”  

我一直在想,是怎样的一种力量驱使这样一位无论是从出生国度还是家庭背景都无比优越的美国人能放弃养尊处优的生活而投身于发展中国家的贫困儿童事业上去,他这种无私博大的爱和思想是怎样培养和形成的?用作者的话讲,布罗迪先生是一个彻头彻尾、彻里彻外委身于穷人委身于贫困儿童和妇女的天使。

在看看今天我们国人中这些在改革开放洪流中先富裕起来的身价万亿的富豪们,不知他们是否还记得“允许一部分人先富,再逐渐先富带后富”的神圣使命。单从一些现状来看,富豪们的信念和行为似乎叫人不那么乐观。网络上、电视上等媒体报道富豪们淫逸奢靡的生活屡见不鲜,而且是五花八门。有的追求豪车、有的追求豪宅,有的追求美女、有的追求毒品,林林总总,这类生态环境中无处不弥漫着酒气、财气、色气。

诚然,先富者通过自身过人的胆识和智慧走在改革开放队伍的前列,更是通过艰苦卓绝地奋斗赚的盆满钵满、腰缠万贯,有节制地享受无可厚非,但似乎历史与社会赋予的责任(先富带后富)也不应该抛之脑后,先富者沐浴在改革之风的幸福之中理应有责任为社会的共同进步和富裕担当更大的重任,俗话不是说的好:“独乐乐不如众乐乐。”唯有整个社会都进步了,贫富差距不再那么明显了,全面建成小康社会的目标实现了,我们的“土豪”朋友们就再也不会为布罗迪先生的这番话汗颜了,其实,这也是社会主义制度优越性的核心所在。

所有跟帖: 

没有剥削和对别人的压榨,何来所谓的“先富者?” -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2015 postreply 21:47:12

人的能力有不同,公平的条件下,牛顿,福特,GATE要比我富得更多。 -不开窍- 给 不开窍 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2015 postreply 22:42:29

他这里说的,和你指的,不是同类。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2015 postreply 06:32:14

itune: 你忘记了中华祖先的一句古训 - 共患难而不能同富贵。这也是中华民族不可改变的本质。 -若平- 给 若平 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/10/2015 postreply 22:04:21

这是个美好的幻想. 中国有句俗语, 富不过三代. 他们的子女挥霍财富的可能, 比他们学会运用财富的可能大得多. -hillhawkus- 给 hillhawkus 发送悄悄话 hillhawkus 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2015 postreply 01:35:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”