在键盘上追赶远去的童年: 3 火烧法源寺

来源: hiccup 2015-08-21 16:28:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2794 bytes)
本文内容已被 [ hiccup ] 在 2015-08-21 16:48:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

3 火烧法源寺 

最不喜欢标题党, 但这个事情是真实的。

文革来了,一天,院子里的人忽然在喊:后院来红卫兵了!其实我们院子不过是法源寺的一个小小的傍院。 但不知不觉地人们都把自己的院子看成是主院了。人吗,总是以自己为中心的。

又走题了。言归正传。我们马上跑到后院,法源寺, 去看热闹。 看见红卫兵们正在组织小和尚们批判老和尚和院里的领导。 有些叔叔们还被剃了头, 我惊奇地发现原来他们头上也有受戒时留下的9个点。 在小和尚们声泪俱下的控诉中, 有几个叔叔被红卫兵们打了, 但这只是开始。。

红卫兵们的下个目标是山门里的四大护法, 他们拿来绳索和梯子, 不几下就把它们推倒了。 拉到院子里烧。我真的是非常开心, 那是我最恨的四个雕像, 面目狰狞,我从来不敢抬头看它们。但看到那几个受四大护法欺负了一辈子的小鬼也被付之一炬, 我有点不解, 难道它们不是劳苦大众吗?

接着大雄宝殿里的三个佛像和18罗汉也近了火堆。 佛像里经卷和XXX也被付之一炬。 我说XXX, 因为我不知道它里面藏了什么东西。这个与我后面的故事有关。 

最后遭殃的是千手千眼佛殿的千手千眼佛。  她是我最喜欢的佛,话说美丽的千手千眼佛, 她把自己的眼睛和手送给了需要的人,佛祖为之感动, 封她为全手全眼佛,但在那个没有微信的时代, 佛祖的话居然被传错了,变成了千手千眼佛! 看着她美丽的手在火光中翻滚的时候,我流下了眼泪。

火势越来越大, 当几丈长的经卷和字画带着火星飞向四周的房屋和百年松柏时,红卫兵们也毛了, 叫来了消防队。  消防队也只能是用高压水枪向四周的房子和树上喷水。 并不能干涉院子中的焚烧。

这时法源寺里看热闹的人已经是人山人海了, 其中也不乏有“识货”的。 于是, 偷窃开始了。。。现在也搞不清是被偷走了好还是烧了好。 一时间胡同口站满了军人,警察 和红卫兵, 红卫兵可不管那一套,一个一个地扒光了搜,男的搜男的, 女的搜女的。有几个被抓现行的被打的鲜血直流, 跪在胡同口示众。我们院子也进来了几个陌生人, 阿姨们说他们一定是偷了庙里的东西, 我们几个小孩用蔑视的眼光看着他们,轰他们走。

这一天一直搞到很晚, 傍晚时还从那几个被剃了头的叔叔家传出哭声。。。   

所有跟帖: 

好。等下一篇 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 19:01:49

文笔不错 -Guerrilla- 给 Guerrilla 发送悄悄话 Guerrilla 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 19:20:29

说的是很少人知道细节的事。文革的丑恶真是遍及全国角落。越来越相信那上亿人受牵连的说法了。谢谢分享,文字生动。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 20:55:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”