不用替知青说话,让知青们自己来说。

来源: FarewellDonkey18 2015-08-03 11:39:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4795 bytes)

几曾回首,都过了周末,还在吵同样的架。我觉得主要原因是因为有些人总觉得有义务出来帮知青们讲话,说好说歹。还不同意其他人的意见。既然大部分知青还健在,我提倡让知青们自己来说,不要互相批斗。知青们在广阔天地里好几年,无论是在战天斗地,还是苦熬服刑,别的没为自己挣到,总得了些发言权。但这个话语权也不值得拼抢,因为知青自己也只仅能代表个人,除非你是某个机构的正式发言人。

自己是知青的梁晓声,书写了电影也拍了,但并不被所有知青们认同。习大大曾经也是,据他说那段经历是他的宝贵财富,许多人以为是风凉话。既然本群体中的杰出人物说的都不行,让我们信谁说的呢?当然,本坛的知青们认定自己说的才是实话,可惜人微言轻无人听,所以义愤填膺愤不平。

其实你人不微,言也不轻。至少在家里,你就是孩子们的天。当你和孩子们说起这段往事的时候,是不是当作一段宝贵人生财富呢?当然,不管你是当作灾难还是迫害,面对孩子,都应该正面叙说。如果你这样说:老子当年全被下乡耽误了,今天我给你们创造了这么好的学习条件,再考不上北大清华,看老子不打死你这兔崽子。或者要不是上山下乡,我也遇不上你现在这妈,怎么就生出你这等蠢货。。。或者,要不是下乡,老子现在不是高官就是首富,也不用逼你学习了。。。等等,你儿女们心里肯定不买账。

上山下乡都是强迫的,一点自主选择都没有,怎么可能有好话。但命运中自愿和被迫有时也不好分。二战时美国参加太平洋战争,是不是被迫的,很难说。但总不至于是像老布什那帮毛头小伙们兴高采烈地自愿发动起来的。小布什很有理由抱怨他老爸,没事在美国攀登科学高峰不好吗,跑到太平洋上去浪费青春。假如被日军俘虏又煮吃了,你承担得了美国一下子损失两位伟大总统的责任吗?老布什只是说:那段经历是他的宝贵财富。当然参加越战时自愿的。所以小布什可以讥笑约翰麦凯恩,你在越南坐牢,而我在自由的美国自由发展。所以我选上了总统,你被耽误了。在铁的事实面前,约翰依然只会说:那段经历是他的宝贵财富。

人类进步很快,所以当我们回首往事时,总是苦难多多。大多数我们并无选择。莫言小时候挨饿并不是自愿的好事,但他说那是他的财富。杨振宁去西南联大也不是自愿的好选择,如果能在校舍书籍器材等方面强许多的清华园放下一张安静的书桌,岂不更好。但他依然说:联大经历是他的宝贵财富。从来对于过去的磨难,都有两种不同的表达方式,什么人会怎么说,似乎有规律可以预期。也许,财富说的那帮人都言不由衷,迫害说的那帮人才是说出真相。我们向说出真相的人致敬,因为他们急需尊敬。

世界上所有的人群,我最爱汉族。因为他们天天向上,永不自满。所以当我们每次回首往事的时候,都为总有人在无休止地耽误自己而痛心疾首。好在现在知青们对孩子们的教育都抓得很紧,卓有成效。等孩子们都成为各界领袖,诺贝尔桂冠得主后,自然有无数话筒镜头对着知青家长。那个时候,不再人微言轻,可以自豪地说:都是上山下乡耽误了我,要不然,这些成就我早就作出来了,哪有这帮兔崽子们的机会!这足以让全世界的人疯狂:究竟是要自己去奋斗,还是去找个地方上山下乡,为了下一代。。。

所有跟帖: 

别说对上山下乡的观点多样,对几曾回首论坛的看法,又有几多一致的。 -西岭千秋雪- 给 西岭千秋雪 发送悄悄话 西岭千秋雪 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 11:49:51

一致最无聊,容不得不一致更无聊。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 13:32:42

非常赞同,吵架很无聊,不吵架更无聊 -huiming1234- 给 huiming1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 14:27:52

兄号称会近百种农活儿,却从未真正给我们秀过。“国家掌控”和你我知青吊丝有半毛钱关系?兄太不把自己当外人哈 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (6 bytes) () 08/03/2015 postreply 12:06:48

兄捡几样不常见的农活说说嘛,你给公羊骟过蛋嘛? -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 12:27:12

说这话当心碰到回回。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 12:41:17

还是那句话,有人在机遇面前看到的是困难,有人在困难面前看到的是机遇。。。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 12:14:31

兄这话,也忒文肘肘,哈哈哈哈哈哈。。。。。。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2015 postreply 12:42:18

哈哈哈,顶,顶你个弯弯绕。俺是第一批上海知青自已要求去北大荒滴,一去就是十年。为啥?为了好玩,离家远,没去过,成不?玩了 -吃素的狼- 给 吃素的狼 发送悄悄话 (476 bytes) () 08/03/2015 postreply 22:11:51

吵架就对了,不吵反而有问题。 -polar_bear- 给 polar_bear 发送悄悄话 polar_bear 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2015 postreply 19:03:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”