对金笔兄"听说的一个人的事情 "的补充

来源: 毛囡 2015-07-06 11:50:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4711 bytes)

金笔兄讲的事我听我同学说过,如果是同一件事的话,我听到的应该更接近实际情况,因为我对当事人很熟悉。当然我是在离开师大后听说的,后来见过2次面,但没当面问过他。我在80年初离开了师大,他在我们毕业前考上了研究生,留在系里读研究生。他是69届初中毕业去了黑龙江农场。在农场时就在自学,77年初进师大(76级工农兵学员)是我隔班同学。在我们年级里,他是基础最好,成绩最好的一位,最后2,3个学期,他不和我们一起上课了(因那些课程对他太容易了),系里让他参加为青年教师办的一些进修课程。(当时一些助教,因文革影响,一些理论物理课程也没很好学过)。所以按他的水平,考上研究生是自然的。
 我知道的是他是系里研究生支部书记。在我们同学3年中(虽不是同班,宿舍相邻,也是"朝夕相处"),他给我的印象是个待人温文有礼的优秀学生,"好党员":学习用功勤奋,也乐意帮助学习基础差的同学。因此,当我听说这事时,很难把打老师和他连在一起。我不是为他开脱(我在文革中从来没有打骂过老师,当老师还是我向往的职业之一)但我希望这只是他的失手,不是有意为之。我也希望他对此有深刻地反醒,以求受害的老师宽恕。另一方面,我也希望大家不要一听此事就义愤填膺地把他指责为罪犯,该坐一辈子牢来惩罚。我相信,如果你们认识他,你们也会为他说几句"开脱"话的。考虑到他当时才13,14岁,还是个不太懂事的男孩,我宁可相信他是鲁莽失手,而不是故意伤人。

另外,金笔兄文中提到的:他说"老师的痛是皮肉的,但我的痛是内心的,是一辈子的。"几位网友不认同这个认识。其实,这取决于你怎么理解他的痛悔.如果他说的是这样:失手把老师打伤,我将痛悔一辈子。是不是更能为大家认同?如果回答是,也许他就是这么说的。

我不知道他是怎么说的,但他并没有被"勒令退学返回原地"。81年82年间,在邓小平提出要清查三种人运动中,他因在文革中打伤老师吃了"轧头"。结果是毕业时不能留校,要分配他去安徽(那时还是分配制),但由于他那时已结婚,太太在上海,就随太太的户口留在了上海(在庄松林当所长的上光所,我有个同班同学也在那里,所以知道他的分配情况。)大家不会想到的是2年后他又考了郑一善教授的博士生回到了师大。(我不知道师大为何又录取他?忘了那件事,或政策变了?我不清楚录取的过程。)他博士毕业后留在了师大物理系。2001年我在加州硅谷时,他也来美国了(我在硅谷公司的一个同事告诉我的,这位同事和他是上光所的同事),我们见了几次面,真是人生何处不相逢!几个月后,我离开加州去了麻州,他后来也去其它州就没联系了。

我把这件事写出来是想说当我们不了解事情的全部时,不要忙于下判断和作结论,当你了解了事情的全部时,可能你的看法会不同,就比如我们不会只凭RDU01兄说他"参加过打砸抢,斗过校长",就认定他是漏网的"三种人"。(和RDU01兄开个玩笑).

在这个论坛看贴多时,学到很多,很多网友博学多才,事业有成,经历丰富,给大家分享了很多好故事。但也遗憾地看到,部分网友对一些人物和事件不能历史地,客观地,辩证地,全面地,实事求是地去分析看待,发表言论常显偏颇,个别的讨论态度过于极端,常使讨论变成争吵,有辱各位的身份。个别的把论坛作为泄愤之处,说"以前不敢骂,在这里可以骂了",这就不妥了,论坛是在公众场所,你发泄了,但也会污了其他网友的眼睛。古有"不欺暗室"之说,在公众论坛,我们更要注意我们的言行,不要因为没有人知道我是谁我姓什么而信口发泄。

我赞成有的朋友提议:只讲出你的故事,写出你的经历和所听所见,网友会作出自己的判断和结论.这样就可避免很多无谓的争论。

所有跟帖: 

年纪轻可以原谅,但要揪出黑后台(典型文革语言) -huiming1234- 给 huiming1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 11:59:23

顶一把毛兄!只需说出你经历的见到的哪怕是听说的事,平铺直叙不加议论,就行了。 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (876 bytes) () 07/06/2015 postreply 12:19:21

直到现在有没有人提到,文革中那些被打死打伤的四类分子是不是就是被打死打伤? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (228 bytes) () 07/06/2015 postreply 12:33:32

是的,基本是打了也白打,医生和家属还不能显示任何同情。这是文革最眠灭基本人性的地方 -huiming1234- 给 huiming1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 12:43:56

5-60岁疾病缠身的彭德怀能反抗得过周围几个傍大腰圆的20岁血气方刚的北航小伙吗? -huiming1234- 给 huiming1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 12:53:52

老头子晚年都一样,人不硬嘴硬;你如有父亲就应该懂这一点 -huiming1234- 给 huiming1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 13:06:01

华府兄德高望重,一顶顶十顶(我不敢说顶一万顶,怕被批判)。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (6 bytes) () 07/06/2015 postreply 18:35:06

我知道时是84年,上光所仍在上光厂内,所长是庄松林兼的,他的正职是上海激光研究所所长。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 13:08:56

看来我听到的已经完全走样,当时我们还在小范围内讨论过此事。总之,是一个悲剧。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 12:37:59

是的,传说易走样,即使我听到也可能有出入。但几个基本情况是不会错的:他是去黑龙江农场的;他没被勒令退学,返回原地;他分配到上光所 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (288 bytes) () 07/06/2015 postreply 13:17:21

谢匆客兄鼓励! -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 15:32:55

心平气和 出真情 -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 12:40:28

桥头兄,你考虑的情形和我说的不是同一事例。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 13:29:28

赞帖主的求真、理性与平和。 -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 14:09:36

谢老生兄理解,一直敬佩老生兄以翔实数据说话的态度。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 15:28:48

将人打瞎就是恶劣刑事犯罪。哪怕只是13、4岁的孩子,虽不用追究刑责,但依然是罪孽深重的犯罪。他还能升学入党当书记,显然一路积极, -党戴飚- 给 党戴飚 发送悄悄话 (596 bytes) () 07/06/2015 postreply 15:04:05

纳粹土共都有”少年队”或娃娃“兵” 但是纳粹因为制度被摧毁 人们可以忘记娃娃的恶行 -公鲨- 给 公鲨 发送悄悄话 公鲨 的博客首页 (196 bytes) () 07/06/2015 postreply 17:35:00

很好啊,说事论事,不偏不倚,实话实说。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (191 bytes) () 07/06/2015 postreply 17:45:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”