薄一波、习仲勋两段耐人寻味的话——话中有何深意?

来源: 淡黄柳 2015-01-02 10:46:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5952 bytes)

这两段话是最近在《陈云李先念彭真等众多革命元老晚年开始理解毛主席》的文章里看到的。

一是薄一波同志讲的:“我总算看明白了,他所作的一切只为一个目的,就是专门和毛主席对着干。凡是毛主席生前所肯定的,他统统都要否定;凡是毛主席生前所否定的,他统统都要肯定。”这里的“他”指的是谁?

二是习仲勋同志晚年瞻仰毛主席故居后的留言:“坚持毛主席亲自诠释的毛泽东思想。”这里的“亲自诠释”作何理解?

对于薄一波来讲,尽管在文革中他也受到冲击,但他信念依旧,曾对子女说:“我崇拜毛主席,即使我现在不自由了,我仍然崇拜他。”

在如何评价毛主席的问题上,薄老有他自己的看法:“任何时候都要将他放在民族大业,党的事业大背景下去考量;任何时候都要从党成长经历、制度及党内生活 的大前提下来剖析”及“要把个人和政党区别开”。从这里我们可以看出在如何评价毛主席的问题上,在党内高层是有严重分歧的,有人没有把毛泽东放在民族大 业,党的事业大背景下去考量,没有从我党成长经历、制度及党内生活的大前提下来剖析,没有把个人和政党区别开。言下之意是什么?说明白一点,就是有的人不 是从民族大业和党的事业的大局出发,没有去剖析党内一直存在着的两条路线斗争,没有把党的事业和个人恩怨区分开——就是有的人为了个人恩怨而不顾民族大 业。

在这里我们可以看看周总理对薄一波一次意味深长地谈话:“一波呀,毛主席下决心要做的事,你可以表示弃权,但不要轻易表示反对。在历史上,有几次,我曾 认为主席的决策不对,表示反对,但过一段时间都证明他的决策是对的。以后我就谨慎了,不轻易表示反对了。但后来又有一次,我确信主席错了,我坚决反对,但 在以后的实践却又证明是主席对的。”

我想,如果大家都象周总理和薄老、习老那样从民族大业和党的事业的大局出发,站到全心全意为人民服务的立场上,能在75年欣然接受毛主席的委托对文化大 革命作一个历史决议。全面总结文化大革命的成果、经验和教训,从而在思想上实现全党、全军和全国人民的统一认识,在组织上实现全党、全军和全国人民的大团 结,文化大革命便正式宣告结束。在统一认识、达到团结的基础上,在毛主席的亲自领导下实现顺利的交接班,建立一个统一意志的坚强有力的团结的中央领导班 子,带领全国人民意气风发地投奔到四个现代化的社会主义革命和建设的伟大事业,那才是中国共产党和全国人民的大幸!

正因为有的人为了个人恩怨,不顾民族大业而肆意妄为,所以薄老才会愤慨地说:“我总算看明白了,他所作的一切只为一个目的,就是专门和毛主席对着干。凡 是毛主席生前所肯定的,他统统都要否定;凡是毛主席生前所否定的,他统统都要肯定”。这个“他”指的是谁呢?不用我说,全国人民心知肚明!

习仲勋同志晚年瞻仰毛主席故居后在留言簿上的留言:“坚持毛主席亲自诠释的毛泽东思想。”真是石破天惊!寓意深长。习仲勋同志这句话说明在当时,我们党 内有人打着毛主席的旗号,其实却不是坚持真正的毛泽东思想。所以他留下这句话意在提醒人们警惕有人为了不可告人的目的曲解毛泽东思想,打着红旗反红旗。他 站得很高,想得很远,想得很深。他坚定地认为无产阶级和人民大众会继承毛主席的遗志,继续老一代共产党人开创的革命事业,他深刻地感受到蕴藏于无产阶级和 人民大众之中的正义的、革命的、排山倒海般的、惊天动地的伟大力量。这是习仲勋同志留给后代的宝贵的思想武器。这是有所指的,是指向某些同志的修正主义路 线的。

网上百度了一下,习老晚年到韶山瞻仰毛主席故居是1983年2月21日。从时间上看,是在1981年“决议”以后,是在1980年实行农村联产承包责任 制改革三年了,是在1978年十一届三中全会实行改革开放五年了,习老为什么要强调“坚持毛主席亲自诠释的毛泽东思想”?这是很值得我们深思的。

习老当时到韶山瞻仰毛主席故居时,除了这石破天惊、寓意深长的留言外,还有著名题词:“毛泽东思想是亿万人民革命意愿和实践的结晶,它过去是、现在是、将来也是我们一切工作的指导思想”。强调毛泽东思想的指导地位,过去是、现在是、将来也是我们一切工作的指导思想。

把这两句话连起来不难看出,在党内有人搞修正主义,在社会上有一股猖狂的非毛、去毛、反毛势力的严峻形势下,大义凛然地捍卫毛泽东思想,敦敦告诫人们: 毛泽东思想是亿万人民革命意愿和实践的结晶,无论是过去的革命战争年代和社会主义建设时期,还是现在的改革开放,就是以后要完成的共产主义事业,毛泽东思 想都是我们一切工作的指导思想。在改革开放以来,某些人试图修正毛泽东思想,将自己的私货取代毛泽东思想,这都是不可能的,办不到的,老百姓是不会答应 的!

所有跟帖: 

如果大家都象周总理和薄老、习老那样能在75年欣然接受毛主席的委托对文化大 革命作一个历史决议, 我们今天说不定就会在伟大的毛小胖 -Californian- 给 Californian 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 16:21:56

英明的领导下前进。人家金三胖会打枪,骑马和开飞机,他除了赞美爷爷外会干啥? -Californian- 给 Californian 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 16:25:08

呵呵,这帮家伙的惯用句型。 -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 20:20:41

一模一样 -scbean- 给 scbean 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2015 postreply 07:41:17

搂主思想停留在30年前? -lio- 给 lio 发送悄悄话 lio 的博客首页 (24 bytes) () 01/02/2015 postreply 16:43:51

薄老,习老75年还在秦城关着呢。 “欣然接受文化大革命”就是说接着管我吧,别让我出去. -1513- 给 1513 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 17:55:30

棺材没盖好,漏出几根毛来 -十方水土- 给 十方水土 发送悄悄话 十方水土 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 19:03:30

薄一波当然不会跟孩子讲真话了,不然小孩子不懂,不小心露出来,那就是玩完啦,就像地下党,能给老婆讲吗? -lostman- 给 lostman 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 20:15:02

再怎么理解,毛也是僵尸了,早晚会被扔掉的。 -上流Man- 给 上流Man 发送悄悄话 上流Man 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 20:17:09

我还是很赞成老毛那句话,文化大革命没七八年就要来一次,不折腾不行,不折腾老百姓永远没有发言权. -zhebian- 给 zhebian 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2015 postreply 17:57:35

看了楼主大多数文章。我不能不对楼主表示敬意!用“敌军围困万千重,我自岿然不动”形容楼主立场,甚为合适。我赞楼主一个。 -常乐侠- 给 常乐侠 发送悄悄话 常乐侠 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2015 postreply 19:26:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”