一部老电影的经久震撼

来源: 爸爸的草鞋 2015-01-01 16:01:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7380 bytes)

80年代中后期,看了不少唯美、纯情电影,中了很深的小资流毒,总期待在教学楼或是图书馆上下楼梯时与某位倜傥文学青年撞个满怀,然后一起慌乱地弯腰拾书,抬头的瞬间目光相遇,从此不忘……   

记得88年深秋,我和同宿舍几个女生集体看了一场台湾电影《春寒》后,上面那个花痴梦就不再常做了。

电影一出场,高空中一架缆车在一片空蒙、秀美的山色中徐徐降下,缆车里走出一位身着日本军装、身材颀长的年轻军官,他的眼神一如那山色,
冷酷中带着一点忧郁、迷离;作战中负伤的腿虽有残疾,但因为他震慑心魄的英俊外形和略带忧郁的特有气质,竟然让我们一帮狂热花痴直到电影演了一半才意识到他这个身体缺陷,我们都被他的惊艳出场震傻了。他就是《春寒》里的男配角,日本军官横山少佐,一个十足的反派大坏蛋。通常我们在电影里看到的日本鬼子,都是戴着一顶屎黄色帽子,耷拉两片像猪八戒耳朵似的帽沿,还有人中线上那一撮滑稽的小胡子,让人一看就先从心里嘲笑、鄙夷小日本形象。可不知为什么,这个横山少佐的一身军装漂亮、得体,穿在他身上,相得益彰,尽管影片中他是一个冷血残忍的日本侵略者。

影片中,贯穿全场的男女主角可歌可泣的爱情带给了我感动和美好,那首主题歌《没有泥土哪有花》,歌词温馨、旋律优美,动情处,我也有过像巧克力融化的瞬时感觉;但是,横山少佐和女主仅有的3场对手戏:山径邂逅、交涉救夫、誓死不从,总共不到十分钟。但其中的全部细节、乃至他的每个眼神都深深烙进我心里了。 第一场,少佐于僻静山径中邂逅女主,那忧郁、冷峻的眸子里初心驿动,让打猎归来的女主慌乱中摔倒,匆忙中遗落丝巾。见到少佐的那一刻,我和女主一样有惊鸿一瞥的震撼之感,也差点跌倒;第二场,少佐拾得丝巾,神思恍惚,每日用那丝巾痴痴地摩挲脸庞,并心生横刀夺爱之念。他毒辣地将男主发配南洋,迫使女主求情就范。正常情况下,我们应该恨他恨得咬牙切齿才对。但当年被少佐迷得七荤八素的花痴们,明知他使的是阴招、毒招,可我们照样泪光闪闪地被他感动着,心里急得恨不能替那女主点头答应;
第三场,男主被狠毒的少佐送去南洋,生死未卜。女主每天坐在他们曾经依偎歌唱的地方苦苦相思。深情专注的少佐远远望着,一点点靠近,那眼神,是一个杀人恶魔被更大的魔力驱使着,冷酷的目光一点点消融,我似乎听到了他颤抖的心跳……当少佐痴情地向女主表白并情难自控地要揽她入怀时,不料被女主狠狠地咬住手臂, 少佐疼得满脸痛苦绝望、甜蜜忧伤、还有深情霸道的表情交织着,令万千粉丝意乱情迷、神魂颠倒……这是所有花痴们最目眩神迷的镜头。(我一直不肯承认这是演员的功力,我坚信横山少佐真有其人。呵呵,精神支柱啊!)。但是,这一场的结尾,正当少佐沉浸在甜蜜而绝望的忘我境界中时,被闻讯赶来救女主的哑巴打死了。哎!少佐死了,这部电影冗长的结尾无论男主女主的爱情多么曲折动人,以至于后来,女主还要和男主举行冥婚,所有这些,对于我们这些重色轻义的花痴们来讲就没有多大兴致往下看了。

当年电影散场后,我们回到宿舍,少不了热烈讨论剧情、人物,而讨论的焦点就是这个男配角大坏蛋横山少佐,大家都不好意思赤裸裸地大胆讲出自己的真实感受,卧谈会一直持续到深夜,也还是隔靴搔痒,不达要害。但我猜测,没有人不爱那个日本军官横山少佐,没有人不希望他能和女主终成眷属。甚至幻想过,为什么女主不是我呢?

我真是生平第一次被一个银幕人物万劫不复地击中。如果说男女主人公的美好爱情带给我的感觉像是即将融化的普通巧克力,那么,横山少佐对女主的每一次深情凝视,让我内心深处有酒心巧克力融化的美妙,回味悠长,如醉如痴……

无怪乎,当年有被少佐迷得五迷三道的老粉丝,20年后重看该片,刚见少佐一露面,眼泪便哗哗直流;有人时隔20多年,不再记得男主和女主的故事,甚至连男主的名字都忘了,却能把少佐和女主的每一个动人细节描述得精细入微;还有人说,少佐的英俊和霸道让她大脑一片空白,忘记了家仇国恨,只剩下了这个男人掩藏在残忍目光下的深情。甚至有好事者,建议台湾方面翻拍续集:少佐被救活,回日本养伤,女主一直未婚。中日关系缓和以后,少佐来台寻女主。他的眼神还是那样深情、专注,她则说:我知道,你是爱我的。我想告诉你,我当时是喜欢你的……迷少佐的,不只是女粉们,也有当年的男粉们如是说:《春寒》是我们在部队时看过的影片,所有的战友都集体爱上了横山少佐!他太帅、太冷峻了!这种记忆很久持续下去……

最后,我想站在资深女花痴的角度,向所有男同胞们透露一个心声:其实,男人无论英俊与否,对女人来说,那一双深情、专注的眸子是世界上最迷人的风景!影片中的横山少佐是一个跛子,还兼具人人痛恨的日本侵略者身份,可花痴们依然照迷不误、且一迷几十年啊。

所有跟帖: 

各位兄台、姊姊:新年快乐!携旧电影一部与大家分享,希望喜欢。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 16:29:42

你是说,台湾电影《春寒》里的日本坏人有两种性? -yuzt- 给 yuzt 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 16:30:44

你看过这部电影吗?不好意思,没有太明白你的提问。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 16:34:37

精神世界如此空虚缺乏思辩,竟能为如此拙劣的电影打动?无语! -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (63 bytes) () 01/01/2015 postreply 16:33:56

人类情感真挚便美,无需以高雅论吧 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 16:37:53

娶地富女儿不是娶地富。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 07:28:45

那些女孩子自己都背叛了自己的出身。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 07:30:21

草鞋美眉新年好!这电影没看过,看到了草鞋妹的非常感性的情感,难得。用华府兄的话说,老邦瓜们是不会这么感性的。 -毛囡- 给 毛囡 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 16:44:30

问候毛兄新年好!谢谢理解! -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 16:48:00

您的文章未必不是真情,但背弃民族大义只能使我感到恶心。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 17:34:13

+1 是的,用错地方。 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 17:47:41

+1 -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 17:48:46

你看过《血凝》吗?看过可评论一下。 -yma16- 给 yma16 发送悄悄话 yma16 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 19:09:45

草鞋mm新年快乐!刚看了一下,这电影真的不咋样,MM阶级觉悟有待提高啊:)男主角就一奶油小生,却招“万人迷” 可见当年没啥别的好 -老印- 给 老印 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 21:54:23

回姊姊新年好!此文无关政治觉悟、民族大义,只是曾经的少女情怀啊..... -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (163 bytes) () 01/01/2015 postreply 22:22:14

你说得对,类似于高中生看琼瑶吧。 -老印- 给 老印 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 22:28:31

虽然没有看过这部电影,但能理解草鞋MM的少女情怀。 -MeiMei1027- 给 MeiMei1027 发送悄悄话 MeiMei1027 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 03:57:49

同意拉兄之见。当时没啥别的?你是不知道还是不知如何欣赏? -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (462 bytes) () 01/01/2015 postreply 22:25:06

说得也对,但宿舍同学都看某一类的,有peer influence. -老印- 给 老印 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 22:44:46

别说我,我88年啥都没看,不管是高雅还是低俗的 -老印- 给 老印 发送悄悄话 (34 bytes) () 01/01/2015 postreply 23:20:04

望草鞋妹妹在2015年有更多的好文章出世! hanppy new year -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 06:33:52

干嘛不说红灯记沙家浜呢? 最不济说一句金光大道也是"平安无事"的呀, 哐! -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 11:51:12

表叔每位带点东西来就好啦 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 14:18:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”