四队队长 (下乡回忆)

来源: 假书生 2014-09-16 04:12:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10549 bytes)
本文内容已被 [ 假书生 ] 在 2014-09-16 15:45:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
        四队的队长姓吴,是个六十岁左右的小老头,很矮,小眼睛,一个鼻子在脸上占了很大一片面积很显眼。吴队长当队长可有年头了,不过,我一去就感到吴队长在队里的威望不算高。生产队天天晚上要开会,学习文件,研究工作,布置第二天的农活。开会的时候,吴队长总是东一榔头,西一斧子,半天也说不到正地方。研究农活时,他就更没了话语权,几个老农和两个打头的商量商量,把结果告诉他,他一宣布会议就结束了。
        在生产队要有威望,让人佩服,必须具备三个条件。一是为人平和,正派;二是农活要好,技术含量高;三是治家有方。当然,你如果在某一条上特别突出,就会在这方面获得单项成果。吴队长这三方面都不怎么样。

吴队长不是坏人,他既没有整人的心思也没有整人的本事,但是他糊涂。大队有两个忆苦思甜的典型,他是其一,有一次他忆苦思甜,从苦难的旧社会一直忆到六十年代大饥荒,而且下结论说,六零年那个苦才真叫苦,比起来解放前那就不算啥了。
        他当了一辈子农民,可就没练出一手像样的农活。别人家的自留地都一茬接一茬,可他家的地从来都一茬,无论是庄稼还是蔬菜都长得和他家那群孩子似的面黄肌瘦。那时候家家都缺粮,他家缺得就更厉害了。他家十二口人,十个孩子,四间破草房,到处都乱糟糟,都不像个住人的地方。
        吴队长既然当了这么多年的队长,必然也有过人的地方,对了,吴队长有四个字别人是比不上的:苦大仇深!不但吴队长是贫农出身,而且他家凡是能 查出来的上几代都是贫农,连一个下中农都没有,可以说是从根上就穷,从没出生就苦。
        解放前,吴队长一直给地主家扛活,可是基本都是打的短工。打不着长工主要还是农活不行,再有就是身体也不强壮,那年头,地主家也要找技术过硬,又能吃苦又能干的长工不是?打工都没有保障,吴队长的日子就过得挺艰难,家是地无一垅房无一间,吃了上顿没了下顿。当然最苦的还是找不到媳妇,自己都喂不饱,谁家的姑娘还能嫁给他?这苦日子熬了快四十个年头了。突然一天,天上掉馅饼了。

霹雳一声震天响,砖台村来了共产党。吴队长是彻底的翻身了,分了四间草房,还分了地,日子过得那个美啊,可是美中也有不足,还缺个媳妇。媳妇是分不来的,媳妇是娶来的。吴队长的身价提高了,大家也愿意帮他找媳妇。很快就从五十里外的医巫闾山找到一个黄花大闺女,才二十几岁,长得也挺俊,配吴队长是绰绰有余。当然,黄花大闺女也不是十全十美,缺一条胳膊,不过也算得上九全九美了,另外还得加个残缺美。吴队长把她娶过来,她就成了我们村的断臂维纳斯了。维纳斯虽然缺了一条胳膊,但别的功能一点都不受影响,很快一个小维纳斯就出世了,几年之后,院子里就有好几个小维纳斯了。吴队长高兴,吴队长有一个著名的人生感悟:过日子过得就是人。人是有了,而且还越来越多,当然这日子也越过越穷。孩子虽然一个接一个的出生,可惜品种不全,前九个都是维纳斯。这不能不让吴队长着急。吴队长的着急我是理解的,有的城里人不懂农村,不懂农民,说农民封建意识浓厚,重男轻女,那真是站着说话不腰疼。农民没有社保,老了不能干活了,怎么办?谁养活?没儿子不行!当然有儿子也不一定养活你,但有儿子毕竟有个希望吧?吴队长为了希望,努力奋斗,要说真不容易,那时饭都吃不饱,更谈不上营养,也没有什么壮阳保健品。终于精诚所至,金石为开,在吴队长快六十的时候,断臂维纳斯终于生下了一个小天使。
        小天使也得吃东西,可是维纳斯经过二十年的折腾早已青葱不再,现在是满脸的沟壑纵横,虽然勉强把小天使生了下来,可再也造不出奶水来。当时连三鹿奶粉都没有,可怜的小天使只好吃用高粱米面做的糊糊,小天使不爱吃糊糊,大人就在糊糊里放点红糖。这种粗制的红糖也得用糖票才能买得到,好在邻居们知道小天使要吃糖,就主动把糖票送来了。糖票解决了,还得有钱,这是最难的事了,吴队长家穷,别人家也富不到哪去,借钱不容易。有一天,吴队长为了应急,不知从哪儿借了两毛钱去供销社买红糖,从我们四队到供销社不到二里地,到了供销社一掏兜,钱没了,急忙回去找,没找到。老头又急又恨,急的是孩子没吃的,恨的是自己无能,蹲在地上抱头痛哭。恰巧让我遇上了,我把老头连拉带劝地弄回家。又跑回青年点从柳条包里摸出十块钱送给老头。十块钱是我全部家当的三分之一。

日子就这样一天一天的过去,终于有一天几个少壮派忍耐不下去了,暗里筹划政变夺权,队里的老人也觉得老吴头再干下去,四队只能越来越穷,所以也支持这场不流血的政变,吴队长自己也是内外交困,对当队长也没什么兴趣了,所以这次政变很简单,很顺利。大家开个会,重选了个队长就完了,不当队长了,吴队长也没有感到忒失落。新选的队长叫李新华,少壮派的领袖,有知识,有文化,又能干,是挺适合当队长的。新华让原来的会计李方君当副队长,提议我来当会计,大家一致通过。这天晚上全队人都挺开心,觉得看到了四队的希望。
         但是有人不开心了。这不开心的结果是我刚当了一晚上的会计,还没拿到账本,我就下台了。我下台的理由也很冠冕堂皇,大队有重要工作要交给我做。不开心的人就是大队的领导,大队的几个领导也都比较年轻,也都比较正派。但是他们不喜欢李新华这个人和 这次政变。李新华也有毛病,太傲气,常不把别人放在眼里,这次政变又没有和大队领导汇报,是突然袭击。领导不开心就不会支持新班子的工作,第一个措施就是把我拿下去。
         四队的新班子仅维持了几个月, 没有领导支持,李新华诸事都不顺手,一赌气,不干了。再选队长是在大队的参与和领导下进行的,一切顺利。李方君当了队长,大队领导宣布为加强力量,把我派回四队当会计,几个月内我第二次当了会计。
        下台的老吴头有一门手艺,会做豆腐,虽然学艺不精,干豆腐做得很厚还不均匀,但队里还是安排他为队里做豆腐,算是一种安慰吧。豆腐坊就在生产队的队部,吴队长对我一直心存感激,月末我在队部算账,他就从煮好的豆浆挑出两张豆腐皮,用碗给我送来。
       这次换的队长干的时间比较长,一直到我离开砖台村都没变。

所有跟帖: 

写得好,还以为写我父亲呢,他也是四队队长,队里也来过知青, 但我们家没那么多孩子. -tHawk- 给 tHawk 发送悄悄话 (152 bytes) () 09/16/2014 postreply 06:26:55

吓一跳吧?呵呵。 -假书生- 给 假书生 发送悄悄话 假书生 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 16:37:13

谢谢鼓励。 -假书生- 给 假书生 发送悄悄话 假书生 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 15:56:36

兄文笔好啊,写个新版艳阳天,金光大道啥的吧:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 06:32:18

谢谢鼓励,来生再考虑吧。呵呵。 -假书生- 给 假书生 发送悄悄话 假书生 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 16:28:58

我也是砖台的, 东砖的, 下放户老王家的,你是抚顺的老大哥!向你致敬! -高斯曼- 给 高斯曼 发送悄悄话 (101 bytes) () 09/20/2014 postreply 13:46:41

你是几队的? -假书生- 给 假书生 发送悄悄话 假书生 的博客首页 (202 bytes) () 09/21/2014 postreply 16:32:30

我也是砖台一队的! -高斯曼- 给 高斯曼 发送悄悄话 (121 bytes) () 09/20/2014 postreply 13:52:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”