记顾准伯伯与他的胞弟陈敏之二三事

来源: 十里芳草 2013-09-03 08:09:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6145 bytes)
本文内容已被 [ 十里芳草 ] 在 2013-11-22 20:30:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

——徐 方

第一次见到陈敏之伯伯是在1974年春。那时候我患慢性肝炎在北京养病,久治不愈的肝病把我的心情弄得很坏。母亲让我去上海散散心,顺便探望一下外婆。临行之前,顾准伯伯托我带一封信给他的弟弟陈敏之。

信送到之后,第二天陈伯伯就和他爱人来找我,一定要请我晚上去他家吃饭,说顾伯伯在信中讲这个小姑娘和她母亲这些年来对我非常照顾。我客居此地,无法答谢她们,请你代我招待一下她。当晚我去了陈伯伯家,看到他们竟然为我一个人准备了一大桌菜。我生平第一次被人如此盛情款待,感动得不知所措。陈伯伯端起酒杯说:咪咪,我要谢谢你,也谢谢你母亲,这些年来给予五哥这么多照顾。这次见面,陈伯伯给我留下很深的印象,看得出他对顾伯伯的感情非常深。

74年夏,我的病略有好,返回州工作。陈敏之伯伯这时去了北京,见到阔别多年的五哥顾伯伯,他们兄弟见面后异常激动。当天晚上,顾伯伯跟母亲说:今天和六弟一起去前门烤鸭店吃饭,可是露了怯,我们俩几乎没怎么吃东西,在饭桌旁抱头痛哭,弄得周围的人面面相觑,不知出了什么事。几天后,我在兰州收到顾伯伯的信,里面也谈到了这段经历:……说说我这次招待亲人的感受。说实话,这是十年来第一次。我们在一起住了六天,六天后他移住我妹妹那里去陪陪老母亲,然而也还每天来我这里。所以,这一次我竟然得以过了足足二个星期的幸福生活。对我来说,这简直已经是异常的奢侈了。当然在过这二星期幸福生活的时候,我珍视这个现在。他走了,这一段生活也就过去了,以后来回忆这段生活,还是幸福的,这也就够了。读了这封信,我心里感到阵阵酸楚,顾伯伯实在太需要亲情了……

陈敏之伯伯离开北京后,又去了银川、兰州、西安等地。他到兰州就住在我家,我和父亲到车站去接他,招待他吃饭,陪他去当地名胜古迹游览。我在给母亲的信中讲了这些事,顾伯伯很快就写来一封信,表示感谢。信中说:徐工并徐方同志:徐方二十三日的信转给我,读过之后,对于你们二位对我的弟弟,对我如此盛情,简直不知怎么办才好了。他到你们那里,料想会被你们的隆重接待弄得团团转,这是他的事。我在这里,虽然到不了兰州,也必须趁他去的机会,写这封信,表示一下我的感激,因为你们的盛情是对二个人的,我虽未能身受,我自然并不是没有份的。

多年来,陈敏之伯伯对顾伯伯之好,给我留下了非常深刻的印象。此后证明,他是最理解顾伯伯的亲人,对他忠心耿耿。顾准伯伯去世后的很多年里,陈伯伯一直努力收集、整理他的遗作、译文、信件、日记、笔记、自述等,并为这些文字的出版四处奔走,心力交瘁。要不是他多年的不懈努力,顾准伯伯的这些珍贵精神遗产早已湮灭在历史长河中,他的无数心血也就付之东流了。可以这样说,顾准和他的思想今天能广为人知,能产生如此大的影响,陈敏之功不可没。
注:“徐工”是顾准对我父亲—徐工程师的简称。

——欢迎转载,请注明出处——

所有跟帖: 

令人感动的兄弟手足之情。谢谢写出来。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2013 postreply 18:01:34

文章写成这样恰到火候,不多也不少。手足情,挚友情跃然纸上。你blog上的 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 (70 bytes) () 09/03/2013 postreply 22:42:50

回复:文章写成这样恰到火候,不多也不少。手足情,挚友情跃然纸上。你blog上的 -十里芳草- 给 十里芳草 发送悄悄话 十里芳草 的博客首页 (100 bytes) () 09/04/2013 postreply 05:22:14

回复:回复:文章写成这样恰到火候,不多也不少。手足情,挚友情跃然纸上。你blog上的 -十里芳草- 给 十里芳草 发送悄悄话 十里芳草 的博客首页 (39 bytes) () 09/04/2013 postreply 05:49:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”