诉说着百年沧桑的老铁片

来源: 孤星酒 2013-05-10 17:10:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9694 bytes)

诉说着百年沧桑的老铁片
(古董相机和其他)孤星酒R.H.
【未经本人同意不得转载,违者必究】
  最近网友们贴了一些老照片,我这个长期潜水的主儿也有点手痒痒了。随便贴一下我的一部分收藏分享给海外的朋友们。如果您不喜欢也轻一点拍砖。
 首先我要说的是在相机底片发明之前,我们所谓的照片是在铅板,白蜡板,铜板和铁板上的。而且都不是用底片而是直接曝光在这些金属板上。法国人在1825年(有人说1819年或者更早)发明了照相曝光技术。他们用沥青涂在了铅板上面,用固定镜头对准室外(强光下的静物)曝光20个钟头以上(使之固化)。据说第一张沥青照片在欧洲拍卖了19万欧元。1830-1840年代发明了用铜做底板热压银箔在上面, 然后用水银蒸汽熏曝曝光方法(达盖尔法)
这种方法的曝光时间一般在20-30分钟左右。我有一张这样的照片只是放在了别的地方没有办法立刻拿到。这个时候的照相馆里照相可是件奢侈的事情。人的腰要捆在椅子上面,脖子后面还要加上支架防止你在曝光的20-30分钟期间移动(见上图)。
 1850-1860年代人们发现用氯化银(溴化银)等涂抹在黑色的铁片上面,而且曝光时间可以缩短。这样新的方法就出现了,我们叫做火棉胶法(安博法)。曝光时间大大缩短到了15-30秒钟。主要的曝光原理就是用火棉胶最后使曝光的银腐蚀掉而剩下的就是黑色,灰色和白色等色阶。当然刚刚曝光完的铁板看上去跟底片差不多,在多个角度上看还有不同颜色。如果角度正确也可以看到相片正片。由于铁板相片成型以后表面很脆弱,容易划伤和磨损。要用一种南美洲产的果实用酒精浸泡后涂抹在上面做保护层。我在自己的抽屉里面找到了几张铁板照片。它们是在美国南北战争时期也就是1860年代的。不知道他们的后代现在哪里?随便照几张供参考。

这个年代的照片又称作维多利亚时代的照片。我还有不少但是都不在身边。就凑合着看吧。后来人们在
1860年代末期发明了用相同技术成像在玻璃底片上面(负片)然后再曝光在相纸上面。直到1880年代末美国伊斯特曼公司发明了软胶底片才正式引发了相机和照相技术的飞速发展。伊斯特曼公司后来就是我们说的柯达公司,但是最近也宣布破产了。1880年以前美国的照相技术是比较发达,但是真正引领世界的还是在欧洲。我的湿板相机收藏基本都是欧洲的(从1850年代到1880年代)。只是在19世纪末,20世纪初期美国依靠柯达,Folmer Graflex等公司才真正的成了数一数二的相机大国。

这是我收藏的一款1860年代的湿板相机,它可以照铁板也可以用后来加的filmback照玻璃底片。相机的品相是一等一的好。曝光就是拿掉镜头盖。镜头是白铜的博兹瓦尔镜头,很大个很重是个稀罕物。后面那一块磨砂玻璃是粗取景用的,尺寸大概在14英寸长,11英寸宽。下边和旁边的小窗口是照铁板相片的filmback,尺寸是9厘米长6厘米宽。窗口也是用于精取景用的。反面就是取完景放上准备曝光的铁板,那一小块木头是照头像(大头贴)用的。我随手拿了个木头三脚架也是100多年的了。我自己的收藏的一些三脚架超过100年的都有100多磅重。我收藏的最大的相机有5米长,快2米高了。目前听说有一台在新加坡的一个5星级饭店的大厅展示呢。
以上是我多年收藏的一点小体会,望广大网友能喜欢,不喜欢就当没有看到。祝大家母亲节快乐。

请阅读更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好文章! -zbj8888- 给 zbj8888 发送悄悄话 zbj8888 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2013 postreply 18:09:00

谢谢详尽的介绍与珍贵的资料。这里干政治仗为主,建议您贴到摄影沙龙,知音会--- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (12 bytes) () 05/11/2013 postreply 11:02:39

摄影沙龙 里大多是玩数码的。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 11:17:39

请教:看照片上的相机应是 large format,如果 filmback是9x6厘米那么只是=中幅2¼×3&#189 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (62 bytes) () 05/11/2013 postreply 11:06:41

你有 放大 8x10 底片的放大机吗? 在没电脑的年代那可是珍宝了,租用一次要很多钱 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 11:15:14

很有意思的资料,希望你常来。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 11:33:51

珍文。有这些宝贝不容易。有柯达公司初期的胶片吗? -海上人- 给 海上人 发送悄悄话 海上人 的博客首页 (32 bytes) () 05/11/2013 postreply 21:11:34

古董相机很有魅力,能收藏到这些不容易啊。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2013 postreply 00:02:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”