赵大爷的故事

来源: victorwang0000 2013-03-22 11:02:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1382 bytes)

这几天一位网友发了几个帖子,说的是中共夺取政权后迫害和滥杀无辜的事,引起了一些网友的反感。有人认为屈死一些人是难免的,可能还杀少了。我在这里不想争论。我只想说出我经历的一件事和一点感受。如果你不喜欢,请一笑了之。

我10岁那年,赶上辽宁海城地震。当时我妈在北京做大手术。我爸护理她,无法回来。16岁的哥哥带着我在鞍山卫校的操场上搭起一个小棚子。十冬腊月,零下20几度,我们冻的不行。学生宿舍收发室的赵大爷看不下去了。违规把我们收留到了他的收发室。赵大爷没文化,总给我们讲鬼神的故事。我们在他那里住了至少半个多月。

1年多后,赵大爷突然成了反革命。理由是毛泽东追悼大会后他回到收发室把白花扔到了地上。被图书馆馆长吉言富看到了(对不起,我直呼其真名)并及时报告了上级。赵大爷70几岁的人整天被批斗。又过了几天,赵大爷在囚室里自杀了。

在那以前,我和其他小伙伴多次追着枪毙反革命的刑车,然后抄近道赶到鞍山大石头刑场。当那些反革命的脑浆迸裂时,我们欢呼跳跃,大快人心。

赵大爷的死让我回想起了那些死去的反革命。他们中是不是有人和赵大爷差不多?如果赵大爷不自杀,也许会被押上刑车。人们看到的,也是看惯了的,是一张惨白的,顽固的反革命的脸。木僵的眼神透着杀气和仇恨。只有他的家人和2个被他救过的男孩才知道,那张脸其实是那样的慈祥和纯厚。那最后的眼神是那样的无助和眷恋......

人还是心肠软一点好。心肠软并不是懦夫,照样是男子汉。对于那些被屈死的,被折磨的生命的故事,宁信其有,勿信其无。

所有跟帖: 

写得好,人道主义精神不可丢. -jinjing- 给 jinjing 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 11:27:38

图书馆馆长吉言富 是啥下场? -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:19:52

老年后得癌症去世,年龄很大,相信他会后悔的 -victorwang0000- 给 victorwang0000 发送悄悄话 victorwang0000 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 14:17:33

一个不讲人性的社会是不是法西斯专政? -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 14:20:49

如果本身不是人也不用讲人性,老共一直批判“人性论” -- 给 钉 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 16:02:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”