怀念父亲

来源: 望朴归真 2012-08-08 13:35:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2965 bytes)
今天是清明节,是中国传统意义上祭祖的日子。今年二月也是我父亲去世十一周年的日子。每当这时候,我会让太太买点我父亲喜欢吃的苹果,香蕉,买束鲜花,然后晚上亲自下厨烧几个父亲喜欢吃的小菜供在火炉上父亲的照片前。晚饭前,全家站在父亲像前听我做个上海宁波腔与英文的追思。上海话是讲给我父亲听的,翻译英文是为了两个二子。前几年这时刻,我老二似懂非懂,有时候还会嬉笑,鞠躬不到位。这两年开始也像大人一样,躬敬虔诚了。每当这时更有感觉我父亲的灵魂,行走在天上,照看着我们全家。父亲很多的举止,思维,习惯,在我身上不经意的会找到。他的灵魂对我而言不是抽象的,孤立的,而是活生生的年轻时陪伴我们成长,无私奉献的点点滴滴。我的父亲是一个普通人,聪明,能干,有担当有魄力。由于祖父早逝,生于乱世,父亲中学没有读完就从宁波来上海学生意打天下了。他给我讲的笑话今天还记忆尤新,“十四岁一个人来上海时,人小却穿着大人的皮鞋,人还没有到,皮鞋先到了”。不像电影小说里的主人翁,对人生有远大的意义与理想,我父亲一生的目的无非就是让我祖母能过上好日子,能在上海成家立业,生儿育女。父亲的一生挺成功的,至少是从我做儿子的角度来看。虽然没有给我们留下大富大贵,但他的为人处事,重情重义,与人为善,城信做事的一生是给我们留下的最宝贵的财富。由于合作朋友,亲戚的背信弃义,让父亲晚年时公司投资有重大的损失,加上其他一些原因让他精神上受到很大的打击。否则的活,他不因该这样早的离开我们。父亲是个积极,开朗,思维缜密很有计划的人。守时是他的最大特点。记得小时候为了迟到经常挨他的骂。由于大半生搞生产计划于经销,他也是个很有条理的人。最佩服他的是对上海公交车与道路的熟悉程度。七十年代没有地铁,没有私家车,出门经常要倒公交车。无论去哪里,倒几次车,我父亲都能告诉你最经济,最快捷的到达路线。有时候可以有几种组合。他的这种好记性还表现在下中国象棋。在我的记忆里,与我父亲下棋最好的成绩是平局,但那是我父亲下盲棋,而我下明棋。父亲还有一个过人之处是对房子的情有独锺。我经常与太太讲这要是在今天他不发财也难。七,八十年代人人都住公房,上海家庭很少有搬家的。但我们家在十几年里面竟然搬了五次家。在父亲的不断捣腾与努力下,我们家从一个小亭子家,最后换成三套公寓房。那时候记得上海跳水池门口有一个很大规模的换房交易一角。由于离家近,父亲是那里的常客,有时候我也会跟他一起去。那种摆摊式的集市让我记忆尤新。如果眼光独到,信息广泛,你就可以空手套白狼,在不断的捣腾中以小换大,以次换好,以少换多,好像今天的房产经纪。父亲很少坐下来与我一本正经的谈心,但谈起来口才一流,很有耐心。与我谈心的时候都是白天我在学校犯纪律,打架斗殴晚上被老师,同学告狀到家里时才有的。谈活的内容早就忘了,但他的那种谈心的方式与耐心却让我今天在我儿子身上一次次的重演。有时候真的有历史轮回,时光倒流的感觉。今天的我不就是扮演了我父亲三,四十年前的角色?他的灵魂好像就驻在我的心里,只是换了一个身体。三,四十年以后,可能那个角色就会换成我儿子了。这可能就是人生的全部意义--灵魂不灭。我太太有时候会问我,人的一生从出生到成家立业,到中年,然后慢慢老去,匆匆的来世上走一趟,到底有何意义???凭我的智慧难以回答她的问题。但让我唯一想到的是,灵魂不灭。至少在我身上我找到了我父亲人生的意义,代代相传,生生不息。人生可以有三种活发,尤其是成年以后。一种活得很悲惨,一种活得很究诘,一种活得很明白。我父亲就是那种明白人。我怀念我的父亲,希望他的在天之灵能听到我的追思。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 怀念父亲
  • 台湾-明天中国的样版
  • 日本情结
  • 当我们渐渐空巢《二》
  • 当我们渐渐空巢后《一》
  • 所有跟帖: 

今天是今年的双清明节,12月12是第三个....孝是修身的要点. -jinjing- 给 jinjing 发送悄悄话 (26 bytes) () 08/08/2012 postreply 14:27:13

有了孙子,再当孙子。 -Do_u_read?- 给 Do_u_read? 发送悄悄话 Do_u_read? 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2012 postreply 20:45:25

No, 朋友们。我只是对对子。嘻! -Do_u_read?- 给 Do_u_read? 发送悄悄话 Do_u_read? 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 05:25:39

那时的人都是很小就出来闯江湖了。你父亲14岁来上海,我爷爷是15岁来上海的。 -tellUlater- 给 tellUlater 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 12:29:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”