:贴图]

来源: f1234567 2012-05-22 17:43:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24438 bytes)
2012-4-25 09:37:29 上传
下载附件 (0 Bytes)

岛上的环境十分艰苦,满眼的海沙和高大的羊角树是这里的主人。这里吃的蔬菜,喝的淡水全部靠运输船补给,遇到台风,十天半月别想见到新鲜蔬菜,只有罐头陪伴左右。一到吃饭大伙就摇头:“咱们的肚子都快成咸菜罐了,里面尽是泡菜”,直到现在我都不敢看墨绿色的罐头。

海小云突然接到家里的电报,经巡防区首长批准,随补给船走了。我本也可以没人作伴为由回去的,但我想试试自己到底有多坚强,所以毅然决定留下来。

板凳

自大海走了以后,我就成了岛上唯一的女性,生活的不便立即凸显出来了。她在时,晚上上厕所有人做伴,洗澡时有人站岗。现在呢,一到晚上我就不敢喝水,就是为了避免上那个盖在草丛深处里的厕所。看电影时为避免骚扰,队长总是把我安排在队伍中间。时间一晃两个月了,我把自己也当成了男人。后来竟然发展到有渔民老婆来看病,我也跟着男兵们去看热闹,好久不见女人真的想得慌,女人真的是比男人值得一看。

转眼三八妇女节到了,后勤部首长很关心我,那天特命炊事班为我一人加菜,晚上巡防区还安排了一场电影。当扩音器里传来:“向坚守在西沙的女兵致敬”时,全场掌声雷动,所有的目光齐刷刷地集聚在我的身上。我好激动好自豪啊,起身一个标准的军礼。我觉得自己简直就像个披着战袍的勇士,虽无赫赫战功,但敢于孤军作战,在艰苦的环境中和男兵一样挑战自我挑战人生,这勇气这毅力也足够炫耀的。在和平年代里也是难能可贵的。这是一个我最值得骄傲最值得炫耀的历史瞬间。

地板

1977年5月10日,接指挥部命令,参加锚地训练的海上医疗小组抽调10人,其中点名要我参加去南沙护航的任务,而且是父女携手巡南沙,我想这在海军史上可算得上绝无仅有的。同事们好生羡慕,要知道女兵能参加这么重大的海上演习,跑这么远的地方,这种机会不是人人都有的,就连我那当船长的丈夫也没有到过南沙。随队的还有两个女兵——陈秀景【右一】和孙北北【左一】。 晚上21:15分,海上医疗救护小组登上了503护卫舰,随着由503舰、504舰组成的演习编队驶离了琅琊湾码头。经过九个小时的航行,上午6:30分到达西沙永兴岛外。透过舷窗看到了我所熟悉的和对它充满了感情的小岛,转眼离开她已有两年时间了,真想再上岸看看。

下午,政委做了政治动员,分析了敌情布置了战斗任务,要求我们全体同志时刻做好战斗准备。我很兴奋:“今天终于能亲自参加战斗了,立功的时刻到了,党考验我的时候到了。一旦战斗打响,我一定要向董存瑞那样为人民的利益粉身碎骨,做到轻伤不下火线重伤不叫痛。虽然我没经历过战场的考验,也许听到枪响会双腿发抖,但我绝不后退,绝不做逃兵。”这是我当年日记里的一段话。

地下室

上午八时到达北纬14度线附近的黄岩岛,与“向阳红”编队会合了。从望远镜中我看到欢呼的海员,甲板上挤满了人群,每一个舷窗都镶着一张笑脸,桅杆上悬挂着“欢迎”的旗语。这是一个激动人心的时刻。在远离大陆的南沙看到自己的军舰——威武的海军编队,一种自豪从心中涌起,三个女兵激动的相互相抱。我想,海员们看到女兵一定会很惊讶。在男人一统一天下的领域里怎么会有女人的身影。我对着大海使出全力大声呼喊着,仿佛要让所有的人分享我的骄傲,因为我已站在祖国最南端的国土上。一个女兵

所有跟帖: 

若是在那生儿育女,则会是千古流芳。 -事后诸葛- 给 事后诸葛 发送悄悄话 (112 bytes) () 05/23/2012 postreply 14:14:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”