说起张志新,说起文革的恐怖,那我说说我自己一个将近40年的往事

来源: uknogood 2011-09-15 14:56:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (931 bytes)

我是上小学的时候,是70年代初吧,我同班的一个同学,也是我最好的伙伴,我天天泡在他家里,因为他家有枪,他爸爸是我们公社(现在称为乡)的武装部长,手枪步枪经常能看到,尽管不能玩枪,但摸一摸也是莫大的满足。不知哪一天,我和我的伙伴讨论起毛主席,我的伙伴突然冒出一句:“毛主席也不行”,那时我们这些小孩对毛主席是绝对的崇拜,听到他这句话我十分紧张,本能地问:“谁说的啊?”,伙伴不假思索:“我爸爸说的”。我们没再讨论下去,尽管他没再说什么,但我心里很是紧张,那个年代,我们可以说爹妈的不是,说爷爷奶奶的不是,没人敢说毛主席不行,如果这句话传出去,他爸爸肯定麻烦了。为了我的朋友,也为了他爸爸(我很崇拜他爸爸,高高的个子,尤其是穿军装很是威风)我不会把这句话传出去,,可是我真的担心我的伙伴,真怕他跟别人也这么说,这种担忧一直持续到我离开了家乡,70年代末。现在年纪大了,每每想起这件事,说实在的,每次都不由自主地假设:如果当时嘴不严,这话传出去了会怎样的结果?不敢想下去了。我很庆幸,我一个字也没漏出去。

所有跟帖: 

哥们,好样的!您秉性肯定正派。 -ABC12345- 给 ABC12345 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 16:28:30

遇到秉性不好的,为了邀功、表忠心,老爸都能出卖,何况同事、朋友。更难得是您还那么小。 -ABC12345- 给 ABC12345 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 16:33:37

没那么严重 -继开- 给 继开 发送悄悄话 继开 的博客首页 (344 bytes) () 09/15/2011 postreply 18:19:09

替以前的“人”说“现代”的话 -滚子刀肉- 给 滚子刀肉 发送悄悄话 (286 bytes) () 09/17/2011 postreply 11:57:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”