不能不分享的老故事 - 86年驾长江摩托闯西藏

来源: 二胡一刀 2011-04-01 10:46:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14081 bytes)
本文内容已被 [ 二胡一刀 ] 在 2011-04-01 18:00:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今天在网上查东西,看到有人转载文章,初看了一下,感慨万千。终于找到原帖,和大家分享。

讲滴是:

1986年自驾长江750摩托闯西藏!

就是现在,说起自驾去西藏,也还是回大事。我哥们前年从南京开车去西藏,我佩服了半天。骑着摩托去,还是1986年,这都是什么人干的事啊?

先说摩托:这长江750挎斗偏三轮,北京人称“挎子”,那是相当有名,血统来自德国宝马。二战电影里德国部队的三轮摩托就是它的祖宗。后来苏联从德国偷偷弄了几辆,大量仿造装备部队。再然后呢,咱们以苏联摩托为蓝本造出了这长江750一直生产了半个世纪,当今世界上称之为摩托车的活化石。据说八十年代老外们到北京一看,哎呀中国还有这宝贝啊!

宝贝是宝贝,从北京到西藏那也不是闹着玩的。什么人才会去呢?

说到人,这就更有意思了,敢情是俩中国人加一老外。可怜的老外为了蒙混过关,一路上不停地染黑头发冒充新疆人!

86年,摩托,西藏,老外,男女混搭,这样的组合简直是太太太。。。

86年我在干啥,上初中,满脑子还认为自己在社会主义温暖阳光下茁壮成长呢!

现在我在干啥,上班中,满脑子在琢磨自己在资本主义温暖辐射下是不是该深挖洞广积粮!

人的一生可以有很多种活法。理论上的。真正的选择只有一次。人和人的区别有时就在一件事。

自己的人生中,很多东西一晃就过去了,再回首,似乎没留下什么痕迹。甚至会怀疑自己是否走过那一遭。

我成长于八十年代,可是除了记得夏季扛着竹竿去捅知了,早上骑车追着公共汽车跑,对八十年代的样子好像什么都不记得了。我童年住的地方就在汉藏杂居地带,可是那些“老乡”们的样子,早已湮没于记忆的尘烟里。

感谢作者的记忆和照片,让我突然活了过来。

原来那时的天是很蓝的,水是清的。街上的肉是可以放心吃的,汽车倒在河里是会有人帮忙拉的。农民看上去是快乐的,警察是会敬礼的,买汽油是要介绍信的,外国人是稀奇的。五台寺是安静拜佛的,布达拉宫的大门帘是补丁摞补丁的。藏民的衣服不是肮脏的,牛仔裤也不是稀奇的。平遥是没有游客的,农村是没有污染的。鱼儿是不需要保护的,摩托是经常要修的。物质也许是贫乏的,精神绝对是满足的。道路是破破烂烂的,快乐是随处可见的。

最重要的,人们的眼睛是明亮而纯净的!

我忽然发现,我是多么地怀念那些明亮的眼睛啊。我看着他们,他们的眼神轻易地钻进我的心底,温暖地抚摸着我,似乎在问我,你想回来吗?

回不去了。我这样告诉他们。你们也回不去了。

惆怅忽然从心底涌起,又模糊了那久远的记忆。

http://www.mafengwo.cn/i/640543.html

请阅读更多我的博客文章>>>

• 中国武术及其他
  • 晴朗午后的雪茄
  • 测一测国内房地产
  • 一块电池可以用多久?
  • 一句话评时事 (2)
  • 所有跟帖: 

为什么总这么怀旧吗?五光十色的生活不好吗?文章很好,谢谢分享~ -Icat- 给 Icat 发送悄悄话 Icat 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 13:30:47

别把那个时代说得那么好,农药用得多着呢,农村会没有污染? -保罗X世- 给 保罗X世 发送悄悄话 保罗X世 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 14:29:07

你真牛 -tellUlater- 给 tellUlater 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 16:03:23

谢谢大家阅读。每个时代都有缺陷,但八十年代的确是值得怀念的。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2011 postreply 07:22:20

长江750! -Glider- 给 Glider 发送悄悄话 Glider 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2011 postreply 16:49:32

回复:长江750! -西门绝风- 给 西门绝风 发送悄悄话 (11 bytes) () 04/03/2011 postreply 13:58:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”