彭德怀支持毛泽东出兵朝鲜内情(图)

来源: 雕塑佛 2009-06-15 06:01:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6691 bytes)
本文内容已被 [ 雕塑佛 ] 在 2009-06-16 05:25:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

毛泽东主席坐在大沙发上,见彭德怀进来,同他打个招呼。彭德怀过来握手,另外几个政治局委员也都站起来和他握手。彭德怀有些奇怪,大家握手的分量都很重,而且坐下后,仍有不少人望着他,冲他点头。

毛泽东先发话:“老彭,辛苦了,你来得正好,美军已越过了三八线,金日成同志请我们出兵,现在大家正讨论这件事,你刚来,可以先听听。”因为彭德怀到得晚,他只听大家说,没有表态。

第二天上午9时左右,邓小平受毛泽东的委托,来彭德怀的下榻处,在房间里交谈了约一个小时,即同车去中南海。

“彭大将军驾到,有失远迎,有失远迎。”毛泽东笑呵呵地伸出手。

因昨天下午的政治局会议上,彭德怀没发言,毛泽东不知彭对出兵朝鲜是什么态度,而且常委们已决定派彭德怀挂帅,毛泽东心里没底,所以特派邓小平先了解一下,然后由毛泽东亲自与彭德怀交换意见。彭德怀在毛泽东的办公室里坐定,听毛泽东用他熟悉的湖南方言说:“老彭,政治局今天下午还要继续开会,你到得晚,还没来得及发言,可你都听到了吧,目前还有许多困难,不知你彭老总是怎么考虑韵?”

彭德怀是个从不隐瞒自己观点的人,直言道:“昨天晚上我几乎一夜没有睡着。我以为是沙发床的关系,此福老夫享受不了,就搬到地毯上,还是睡不着。我想,美国占领朝鲜与我隔江相望,威胁我东北;又控制我台湾,威胁我上海、华东。它要发动侵华战争,随时都可以找到借口。老虎总是要吃人的,什么时候吃,决定于它的肠胃,向它让步是不行的。它既然要来侵略,我们就要反侵略。不同美帝国主义分个高低,我们要建设社会主义是困难的。如果美国决心同我作战,它利速决,我利长期;它利正规战,我们利对付日本那一套。我们有全国政权;有苏联援助,比抗日战争时期要有利得多。为本国建设前途着想,也应该出兵。”

听了彭德怀的话,毛泽东颇为兴奋:“好哇,你有高见,看来你是百分之百支持我的意见,下午开会的时候,请你好好谈谈。另外,你看派谁挂帅合适?”彭德怀一激灵:“我听说中央不是早决定派林彪同志去吗?”

“我同恩来、少奇、朱老总几位同志商量过,决定出兵由林彪同志挂帅。林彪原是四野的司令员,对东北地区也熟,就是说对现在集结在南满的十三兵团和后方都熟悉。所以中央一想就想到他,但是,林彪同志说他有病。我问了傅连璋同志,傅连璋同志告诉我,病是有点,但不大。我还在做他工作,万一他担不起来……”

毛泽东轻描淡写地说了几句有关林彪有病的话后,便把话头转向彭德怀:“我和恩来、朱老总商量过,觉得这剧重担还是你来挑,不知你的身体情况怎样?你可能没有这个思想准备吧,有什么困难呐?”

毛泽东平静地注视着彭德怀。彭德怀平静地朝前看着,嘴角奇怪地笑了一下,朝沙发上一仰:“主席,我这个人的脾气你是了解的,我服从中央的决定。”毛泽东也笑了。

10 月5日下午的中央政治局会议是个拍板的会议。能来的政治局委员都来了。他们是毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云、康生、高岗、彭真、董必武、林伯渠、邓小平、张闻天、彭德怀、林彪和李富春。中共中央办公厅主任杨尚昆、中共中央新闻出版署署长胡乔木列席了会议。会上仍有意见主张不出兵或晚出兵,林彪顺着毛泽东的话茬,说着自己的意思:“主席让我们摆摆我国出兵不利的情况,我很赞成。如把美军顶住则罢,顶不住的话,把战火引到我国东北那就糟了。我看还是以加强东北边防为好,免得引火烧身……”

周恩来不同意这种说法:“等到美军打到鸭绿江,它还会得寸进尺,麦克阿瑟又会说,‘鸭绿江不是边界’。”

高岗同样表示了对东北边界的担忧,同时又寄希望于苏联:“等到那时苏联也就坐不住了,他们武器好,他们直接参战或同我们一起打,都比现在我们单独出兵好。”

轮到彭德怀发言了,他的话冲口而出,带出一种战将的肃杀之气:“我支持毛泽东同志出兵朝鲜的主张,我们跟美国打,打烂了,大不了美国打进中国来,最多也就等于中国晚解放几年!如果美军摆在鸭绿江和台湾,它要发动战争,随时都可以找到借口。”因为他言简意赅,一语道破实质,多少年后,出席会议的委员们仍记得这段话。

有了彭德怀的这几句话,毛泽东可以作结论了:“我们国内当前存在着一些困难,但我认为今天老彭的发言一针见血,很有说服力。现在是美国人逼着我们打这一仗,犹豫退缩、担惊受怕都没用,这些心理和情绪正是敌人所希望的。现在我们只有一条路,就是在敌人进占平壤前,不管冒多大风险,有多大困难,必须立刻出兵朝鲜。我提议由彭德怀同志率队入朝作战。老彭同志,你还有什么意见?”彭德怀站起来表示:“我还是那句老话,服从中央的决定。”

散会后,林彪追着毛主席说:“主席呀,出兵弊多利少,事关重大。你要好好考虑呀,千万慎重牎”毛泽东不愿多说:“会议都定了,不好改了。”

政治局会议结束后,毛泽东留下彭德怀、高岗和周恩来吃顿晚饭。席间,高岗表示了忧虑:“我们出兵,只怕斯大林不愿意。”

毛泽东颇为警觉:“当然,斯大林这个人,对我们是有成见的。他也怕苏军参战会破坏雅尔塔会议后的世界格局。但他是马克思主义者么,我们的要求符合国际主义原则。”

彭德怀说:“最好是先做通斯大林的工作。”毛泽东看着周恩来,开玩笑地说:“中国党将派自己最好的外交家去游说。”高岗和彭德怀都连连点头,此次出使莫斯科,最好的人选当然是周恩来。

毛泽东对周恩来说:“恩来此去,也当速决才是。战争不等人啊。”

饭后,毛泽东对彭德怀说:“现在朝鲜情况已十分危急,我们必须马上出兵,否则将贻误战机。你和高岗同志8日先到沈阳召开东北边防军高干会议,迅速传达,中央政治局的决定,督促部队立即做好入朝准备。同时把我党中央出兵援朝的决定通知金日成。关于入朝的时间,给你10天时间怎么样?关于部队更换苏联武器装备和空军支持问题,恩来同志即刻去莫斯科与斯大林同志商谈,尽快解决。”

彭德怀感到时间紧了些,但仍表示:“我只好一天按10天甚至20天的工作量来干了。”

毛泽东笑了:“抗美援朝我是积极分子,你百分之百支持我,看来这一仗是非打不可了。还有件私事,我想让你把岸英带去,他会俄文,又懂点英语。在你身边,将来与苏联方面联络比较方便。另一方面,也是让他去锻炼一下,这也叫送子从军吧。”

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 女儿被害案件始终未破:刘伯承死不瞑目(图)
  • 1979年中国对越反击战的十条秘密军规
  • 中国史上最荒淫残暴的帝王——北齐文宣帝高洋
  • 毛泽东家庭成分究竟是什么(组图)
  • 隋文帝:西方人眼中最伟大的中国皇帝
  • 所有跟帖: 

如果粟裕领兵去朝鲜 -booloolood- 给 booloolood 发送悄悄话 (48 bytes) () 06/15/2009 postreply 08:29:47

回复:如果粟裕领兵去朝鲜 -火箭发了- 给 火箭发了 发送悄悄话 (54 bytes) () 06/15/2009 postreply 09:46:03

这位也实在太无知了吧?连陈毅,粟裕到底怎么回事也没搞清楚。 -海少爷- 给 海少爷 发送悄悄话 海少爷 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 04:51:39

又是瞎编的文章, 邓小平,林彪1950年是政治局委员? -1992sc300- 给 1992sc300 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 10:39:25

没有说邓林是政治局委员,只说开了政治局会议,在名单的后面 -Do_u_read?- 给 Do_u_read? 发送悄悄话 Do_u_read? 的博客首页 (36 bytes) () 06/15/2009 postreply 11:25:27

Do you read? 邓排在张闻天之前,张可是政治局委员 -1992sc300- 给 1992sc300 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/16/2009 postreply 04:55:42

回复:彭德怀支持毛泽东出兵朝鲜内情(图) -滚子刀肉- 给 滚子刀肉 发送悄悄话 (35 bytes) () 06/16/2009 postreply 10:54:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”