淮海路上不是花园的"小花园"

来源: 聂耳 2008-07-18 18:23:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4506 bytes)
从淮海路到非洲

淮海路思南路路口有一个公交车车站,车站后有一块花坛空地。这个地方以前被居民叫作“小花园”。
  从我有记忆开始,“小花园”就有了,那里以前有一个幼儿园,我五六岁的时候还跑到里头,坐一坐旋转小飞机,算是揩油,后来幼儿园被拆了。印象中,“小花园”这一段总是比较热闹,人流络绎,于是,上世纪80年代许多“小花园”附近的小学、中学,都把这块地皮看作是进行“课外活动”的宝地。经常动不动就看见一群师生出没在“小花园”这里,搞什么爱卫生、五讲四美宣传活动,那用现在时尚的话来说就是公益。
  我的小学就在附近长乐路,自然也要到“小花园”沾沾光的。印象最深的是我小学四年级的一次“支援非洲小朋友”的活动,我们在老师的带领下,捧着捐款箱,握个拉线喇叭在淮海路上来回动员路人捐款,看见谁投下两分、五分硬币,就朝他敬个礼,如果对方塞入一角、两角纸币,我们就朝他鞠一躬,但只要捐过钱的人,身上都会被我们贴一张支援非洲的爱心粘纸。有的人走得快,扔下钱看也不看就走,我们就赶快追上去,不由分说朝他背后衣服上贴粘纸,他自己不知道,背后扛了一朵红心去上班了,我们就咯咯乱笑。也有很多路人完全不理会我们,我们就采取主动进攻的方法向他们讨钱――“叔叔阿姨!请救救非洲小朋友吧!”看见路人一哄而上,有的人心软,为了打发我们就捐钱了,有的人则皱一下眉头,凶巴巴用手挡开我们管自己走路。有一个老太太拎一袋毛线蹒跚走过,我眼睛尖一看就赶快示意大家包围她,我们七八个小孩一拥而上堵住她的去路,高低不一地喊“阿婆――快救救非洲小朋友吧!”老太太被吓得不轻,抓紧毛线脸色都变了:“介西多小鬼要做啥 造反啊 !”一个女孩用手抓住她衣角,楚楚可怜地说:“非洲小朋友要饿死了……”“要饿死了!”我们立刻和声。老太太问:“为啥体饿死 ”一个男生回答“生艾滋病――”“艾滋病!”我们连连点头,“有钞票吃饭就不会生艾滋病了!……”老太太耳朵不好,估计也不比我们那帮小毛孩更知道艾滋是什么,但是她心肠真的是好,她肯定以为是我们有难处,一边说“作孽啊作孽……”一边从衣服口袋里摸出一角钱来给我们。我们纷纷把手里的粘纸朝她衣服上贴,她身上开了红心朵朵,继续一路“作孽”回家了。我们靠这种方法募得的“善款”,肯定是无法将非洲小朋友从苦海中解救的,可那个时候我可不知道。后来我的一个男同学还跟别的孩子打起来,原因是另一所小学的学生也被老师带到“小花园”来支援非洲,两个学校的老师为争地盘开始斗嘴,学生一动怒就扔掉募捐箱扑倒在一起,我在一旁看得很怕,却更深信我们所做的是不得了的大事。而那个时候,已经有人跑到我父母面前去告状,说看见我在淮海路讨饭。
  很多年以后我看见马路上有小乞丐围着路人乞讨,就暗想,当年我也干过这样的行径。

那些搬走和未搬走的人们

“小花园”的幼儿园拆了以后,改造百货店,但是很长一段时间,造起来的房子一直冷清关着,也不见开店,据说是风水不好,所以,在长达10年间,“小花园”那里的一排建筑,就好像是舞台深处画出来的幕布一般不动声色。而舞台的近处,则有一个公交车站,我念中学的时候,曾经每天天未亮透,就站在这个车站等待26路电车。
  记得那时候我大多没睡醒,嘴里还有刚吃下去的“瘦西湖”肉包的味道,就那样无精打采地站在路边等车。有时候,会看见我的一个同学从对马路的弄堂里背着书包跑出来,她家住在“绿野”饭店楼上(现在那个位置是新华书店),我们就一路上有个伴。大约上世纪90年代中期,淮海路曾经有过一次拓宽翻修,那个同学的家被动迁了,他们家在淮海路住了好多年,无奈搬到浦东很远的地方,念大学的时候我老大远跑去浦东看她,她对我说,一想起离开淮海路这个事情心里就恨死了。她搬走的时候我也恨,因为原本,我如果有什么功课做不出,直接从淮海电影院隔壁蹿到她家,拿她的作业本抄一遍即可,就因为她搬走了,我做功课再也不方便。自从她搬走以后,每天清早就是我一个人站在“小花园”等26路,那个在晨雾中穿过马路的灵巧身影再也不会出现,少年时有伙伴相陪的时光仿佛被拦腰斩断,而每一次地理的变迁总会带来人或者事的变迁,并使我们一点一点开始适应寂寞,心肠越来越硬。
  “小花园”旁一条弄堂里,住了我妈妈的老同事,他们家我小时候倒是经常去,说实话,我小时候对家中有“大哥哥”的人家,总是乐意去的。老同事有个儿子,年龄与我姐相仿,他的爸爸是从事文字工作的,于是,少年自小也被赋予一点“才子”的冀望,他的形象倒有点书呆气,啤酒底眼镜,瘦巴巴,神情里有迂腐,不大爱理会人,是那种被宠坏了的样子。事实上,这个“才子”也从来没正眼看过我,他念书的时候,明显更对我姐姐感兴趣,所以我一点不喜欢那个“才子”,他让我想起电影《包氏父子》里头的儿子。我念中学的某一年国庆,与家人在淮海路游街看灯,走到“小花园”就看见“才子”独自在赏灯,秋老虎的天气里他竟然披了一件大衣在肩膀上,手里牵了一只洋泡泡,晃悠在人山人海里,两眼睨视周围,仿佛哪家的高干子弟微服私访。
  我小时候经常在“小花园”好多次看见著名滑稽表演艺术家王双庆,有时看见他拎只小菜篮头,就跟我们弄堂里的邻家伯伯一样,他那个冷面孔一发现我在看他,立刻眉毛一跳冲我笑笑,逗得我直乐。我还以为是自己出现幻觉在马路上看见滑稽明星呢。后来大学实习的时候,我一个同学被派去王双庆家做采访,打电话约定时间,王老谦和得很,在电话里很仔细地对我同学说“阿拉就住在古今胸罩店后头”,同学笑得眼泪都出来了。

所有跟帖: 

小花园对面是加洲彩虹 -张雷- 给 张雷 发送悄悄话 (48 bytes) () 07/19/2008 postreply 07:59:20

小花园对面有块凹进去的地方有卖炸油鱼串摊,每天下午有许多中学女生 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (50 bytes) () 07/19/2008 postreply 08:50:29

现在你回去,已经都是操着流利国语的新上海人了 -张雷- 给 张雷 发送悄悄话 (50 bytes) () 07/19/2008 postreply 10:28:34

自2000年来我没年都回去,这东西也会上瘾,去了还想去,呵呵 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (247 bytes) () 07/19/2008 postreply 13:14:16

成都路,延安路那里变化很大 -张雷- 给 张雷 发送悄悄话 (96 bytes) () 07/19/2008 postreply 14:01:33

哈哈,我家就住在华亭衣势丹旁边,谢谢告知 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2008 postreply 14:28:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”