既然是“最欣赏的诗句”怎么会记忆成“去日无多”?既然连苦字都不记得,怎么解诗却在苦字上大做文章?(附《求贤令》)

来源: 白云蓝天 2024-07-10 18:29:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23380 bytes)
本文内容已被 [ 白云蓝天 ] 在 2024-07-10 18:59:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

求贤令1
自古受命中兴之君2曷尝不得贤人君子与之共治天下者乎3?及其得贤也,曾不出闾巷4,岂幸相遇哉?上之人求取之耳。今天下尚未定,此特求贤之急时也。
“孟公绰为赵、魏老则优,不可以为滕、薛大夫5。”若必廉士而后可用,则齐桓其何以霸世6!今天下得无有被褐怀玉而钓于渭滨者乎7?又得无有盗嫂受金而未遇无知者乎8
二三子其佐我明扬仄陋9唯才是举10,吾得而用之。 [1]
文章第一段以开国中兴的历史经验,总括写出人才的重要,只要访求,不难发现,而当前正特别需要访求人才。第二段引孔子的论断和齐桓公管仲的史实,讲自己求贤的标准——光廉洁有德而缺乏干才是不行的。第三段提出自已求贤才的目标在下层,重点在才干。文中连用史实和典故,使得求贤标准形象地表达出来,突出“唯才是举”。这篇文章,写得起伏交幻,感情如层峦叠嶂,行文似游龙戏水。语言简明、洗练,要言不烦,颇具说服力。

白话译文

自古以来开国和中兴的君主,哪个不是得到贤德的能人和他一起治理国家的呢?在他们得到人才的时候,往往不出里巷,难道是偶然的际遇吗?是上边的人寻求发现的呀。这是特别需要访求贤才的时刻。
“孟公绰做大贵族的家臣是好的,但却当不了滕、薛这样小国的行政长官。”假如非得是廉洁的人,才可以任用,那么齐桓公怎么能称霸于世呢!当今天下有没有(像姜尚那样)身穿粗衣怀有真才在渭水岸边钓鱼的呢?又有没有(像陈平那样)被指斥为盗嫂受金而没有遇到魏无知推荐的呢?
诸位要帮助我发现那些埋没在下层的人才,只要是有才能的就举荐出来,使我能得到而任用他们。

(录自百度百科)

所有跟帖: 

什么“极度酸苦”?!这句明明强调的是“多”!读古诗的人,甚至稍懂逻辑的人,读了全诗都知道是首求贤诗! -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 18:30:39

一个人可以虚伪、浅薄、装腔作势到这种程度,实令人可笑可叹! -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 18:32:35

诗里还有什么GP的曹操“情窦初开时的爱人,他的初恋”,简直可笑之极! -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 18:37:08

我在网上看到台湾教育部编纂的成语词典对于【搜揚側陋】之中“側陋”的解释是为身份卑微之意,没有附上“社会下层”这 -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (984 bytes) () 07/10/2024 postreply 19:54:28

“仄陋”单独地使用,有着四种具有细微差别的含义。古汉语很多字、词都是一字、词多义。 -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 20:38:59

我是把以白云为首的几坛党支部,得罪惨了哈。:) -蒋闻铭- 给 蒋闻铭 发送悄悄话 蒋闻铭 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 21:18:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”