怀念父亲 (10)

来源: 福虎 2023-12-24 09:45:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4421 bytes)
本文内容已被 [ 福虎 ] 在 2023-12-24 09:52:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

怀念父亲(十)

尽管国民党声称能坚守上海六个月到一年,但解放军却宣布两周就能解放上海。在上海的大资本家和有钱人纷纷逃向国外,撤往台湾,飞到香港。

母亲的东家也不例外,也要准备去香港。他们不仅买好了自己家人的飞机票,而且还给我母亲也买了去香港的飞机票。

母亲说:“我不想去,他们就劝我,说香港多好多好。连着好几天,天天动员我劝我,我什么也不说,就天天哭。那几天我的眼泪差不多都要哭干了,不管他们怎么劝,就是不想去。我就是想家,想你外公外婆,放心不下他们一大家子人。”

五月二十五日,解放军攻打外白渡桥。

历史戏剧性地把我父亲母亲这两个无关的最底层平头百姓卷入了进去,分在了桥的两头。在过去看有关解放军解放上海的电影时,我经常会想像,桥的那一头,在国际饭店的某个房间里,母亲正趴在窗子上往下看;而桥的这一头,我父亲一定跟在进攻的解放军后面,焦急地等待着。

上海解放。

终于,经过了一个多月的时间,父亲接到了母亲。父亲感慨地讲:“那一个多月,真不是人过的日子!”

“你父亲见到我的时候,人瘦的没个人形,头发老长,胡子拉碴。人就和要饭的一样,整个人就和从垃圾堆里死人堆里爬出来的一样。”母亲感叹道。

我问父亲为什么一定要去接我母亲?父亲说,他一个人回到老家后,外公家就找他要人,要我母亲,活要见人死要见尸。

“那你要是接不到怎么办?”我问。

“接不到你妈,我就只能参加解放军去。要是接不到人就回来,我肯定要被你外公家的人打死。”父亲笑着说。

在一九七五年后的四五年里,我们全家六口人过着饥寒交迫的艰难的生活,当母亲有一次讲这个故事的时候,我还问她后不后悔当初没有去香港。

“那有什么后悔的呢?我要是去了香港,就没有你们兄妹这四个人了啊。看到在眼跟前的你们四个人,就是我和你父亲这一辈子最高兴的不得了的事情。”母亲眯着一双小眼慈祥地说。

多年后,当我成家立业,有子有女的时候,才深深体会了母亲的这句话!

谢谢您,我伟大的母亲!谢谢您,我那个在天国的父亲!

是您们,给了我们宝贵的生命!给了我们所有的一切!

后记

2017年元旦,我回国和大弟弟小妹妹还有外甥陪虚岁84岁的老母亲到香港玩了6天,让老母亲亲眼看到了我们一直说起的香港,也完成了我多年来要让母亲到香港一趟的愿望。

还有几天就进入2024年了。老母亲今年虚90岁。两年前这个时候查出胃癌晚期,没有做手术,也没有化疗,保守治疗。老人家现在精气神很好,大脑非常清楚,偶尔会谈到在上海的日子。我今年回国两趟陪老母亲。我们四个做子女的都天天围着服侍老母亲。远在美国的孙子孙女儿,在广州的孙女,在武汉的孙子和在河南的外孙经常和奶奶视频或回农村老家看望奶奶,给奶奶邮购补品和生活用品。

感谢您的跟读!

祝圣诞节快乐!新年快乐!

(2024.12.24 于休斯顿)

所有跟帖: 

寫得不錯,能合在一起就好了,或者分個上中下 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 12:40:04

谢谢。等拷到博客里分上中下 -福虎- 给 福虎 发送悄悄话 福虎 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 12:43:00

偶然看到,很感动 -阿迪2000- 给 阿迪2000 发送悄悄话 (179 bytes) () 12/27/2023 postreply 21:08:04

很感人的文字 -阿迪2000- 给 阿迪2000 发送悄悄话 (179 bytes) () 12/27/2023 postreply 21:17:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”