那天,我躲在周家牌路隐蔽处祭奠亡友 (下)

来源: 朱东东 2023-12-05 03:09:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5168 bytes)
本文内容已被 [ 朱东东 ] 在 2023-12-05 03:12:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

情同手足的吴勤峰骤然离世,我除了表示悼念哀思参加葬礼瞻仰遗容之外,更重要的还是要慰藉吴母和吴妻:“逝者已登仙界,生者珍惜眼前”,所以自己必须回上海一次,但蒙城返沪可不像以前在崇明岛的跃进农场那样清晨出发午餐前即到的简单容易了。

首先蒙特利尔和上海跨越着千山万水,其距离相隔一万两千公里,其时差相差13小时。

再者2013年的时候由于两者之间还没有开通直飞的直线航班,需要在多伦多、温哥华或者美国的西雅图、纽约和芝加哥等空港转机方能抵达。我每次于返沪途中,除了过海关和候机要花掉6、7个小时,乘坐飞机更要用去整整18小时。尤其是囊中羞涩的缘故我只能选择廉价商务经济舱,长时间体位相对固定的坐着,姿势较少变化,使肌肉、韧带、筋膜、关节囊等软组织长期处于紧张状态,还有就是脖子僵硬、屁股酸痛和双脚麻木,虽然疲倦的困意十足,却无意识入眠。

刚来加拿大正值壮年精力和体力尚可,折腾厉害恢复也快,两天三天过后又雄赳赳,气昂昂了。只是随着年龄的增长廉颇老矣,飞回上海后的十多天里老是昏昏沉沉、迷迷糊糊的好象在梦幻中……

所以我常常有这样的矛盾心理: 有时想回上海,有时又怕回上海。然而这次为了亡友不要说旅途劳顿,就是拼着老骨头爬也要爬回去啊!由于事出意外情况特殊我招聘替工、办理签证以及订购机票等花费不少时间,就这样自己风忙火急的紧赶慢赶,到了上海已经是吴勤峰做“头七”这天了(一种中国丧殡习俗)。

这以后逢到七天一祭的“做七”我都会前往吴府祭奠,每次望着墙上吴勤峰憨厚微笑的遗像,常常怆然泪涌的愣了好半天都缓不过神来,也许“白发人送黑发人”的原因,吴母更是伤心欲绝,老泪纵横,几次都哭得昏厥过去…… 

2015年的春节期间,我又返沪,浦东机场刚到家,我放下行李又去拜望吴母,虽然她比咱娘亲小五岁,但是明显苍老憔悴更多,她看见我又是伤心的泪流满面,我也悲恸异常,手忙脚乱的不知如何安慰老人家。 老母亲知道以后,便责怪我没有脑子:“傻儿子大呆瓜,在我们大家的安抚劝慰下,吴勤峰的母亲这些日子心情微微的恢复平静,你这一去,触景生情不是又要惹得人家伤感心酸吗?因为她看见你肯定又会想起自己刚刚去世的宝贝疙瘩啊!” 娘亲话句句在理,丝丝入扣,我不由的佩服她年纪这么大了,还是思路清晰脑筋好使。 

虽然我不敢冒昧再去吴府了,但是翌日下午我还是没有忍住,又躲藏在周家牌路70号斜对面109弄的“苏北村”隐蔽之处。

于是就出现了这样的情景:

吴母长时间一动不动坐在椅子上默默的凝视着挂在客厅正中央儿子的遗像,我也长时间一动不动默默的凝视着老人家的佝偻背影……

此刻,太阳还没有下山,但它的余晖却将周家牌路的上空点缀得绚丽多彩。

夕阳中的云朵,有白色的、有橘红色的、也有黄色的,它们有时象绵羊一样悠悠哉,更多的时候是象大海的波浪,汹涌澎湃的朝前缓缓地移动、移动。

这个时候我多么希望自己能产生这样的幻觉,那就是吴勤峰神奇的从云端深处朝我伫立的方向翩翩而来,他笑吟吟的边走边说道:

老弟不要伤心难过,请见谅兄长的不辞而别,我只是先行一步到另外一个世界为咱俩打前站创造良好条件。你我所有的相遇,皆为久别重逢,是似曾相识的缘故,所以莫急莫燥,莫急莫燥也!

因为佛既曰: 三生有幸,缘定来世,若干年之后你我必定又是兄弟一场,哈哈,哈哈哈,哈哈哈哈哈!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

佛教故事《三生石》,唐李源与圆泽相约来世相见于三生石,…… -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (744 bytes) () 12/05/2023 postreply 12:09:57

谢谢赐教! -朱东东- 给 朱东东 发送悄悄话 朱东东 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2023 postreply 13:23:19

写的真是情真意切, 我眼泪也下来了 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2023 postreply 15:45:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”