解放前北方大部分地区,土地兼并远远没有共产党宣传的那样严重。根据民国时期的调查,河北200亩地以上的就是比较大的

来源: 曾在庄里 2023-08-28 15:17:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2130 bytes)
本文内容已被 [ 曾在庄里 ] 在 2023-08-28 16:49:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

地主了。拥有上千亩地的地主很少。陕西关中地区也是如此。在大部分人口稠密的地区都是这样。这跟中国人财产继承方式有关。一般富裕人家成婚早,子女多的情况比较多。分家时每个儿子人人有份,三代以后,很大的家业也就分成勉强糊口的程度了。有的家庭特别能干,节俭,能吃苦,而且人口还不能太多。这样,通过几代的努力,积累了丰厚的家产。一旦子女众多,分家析产,三代以后,每家就没多少土地了。起码在清代,河北一带的农村就是这个样子。

我们家在我高祖父的父亲手里才富裕起来。到20世纪初,家里有一千来亩地。在我们县也算不小的地主了。我高祖父有三个儿子。分家时按三股分。我大曾祖父有六个儿子,其中一个过继给我二曾祖父,我曾祖父行三,只有我爷爷一个儿子。大曾祖父家继承了三百来亩地,下一代要五个儿子均分,每个儿子只有60来亩地。二曾祖父和我曾祖父也分别继承了三百来亩地。因为各自只有一个儿子(大曾祖父的二儿子过继给二曾祖父作嗣子),下一代还能拥有三百来亩地。土改的时候,大曾祖父一支的几家都划为富农,我爷爷和二曾祖父的嗣子都划为地主。我大曾祖父的后代,人非常多。即使不土改,现在也都沦为小自耕农了,跟现在每家耕种的土地也差不多。二曾祖父的嗣子后代也很多,情况也差不多。唯有我们这一支,我爷爷三个儿子,但我两个大伯没儿子。我父亲只有我一个儿子,我也只有一个儿子。如果没有共产党,只有我们家现在可能还有三百来亩地。不过我爷爷向来重视教育,虽然土地没有了,我们都通过上学出来了,过得也不差。

北方唯一的例外是山东的一些地方,有一些特别大的地主,不知道是什么原因形成的。可能有时候商业的发展会带来土地的兼并。反而商业不发达的地方,土地兼并不严重。

所有跟帖: 

清朝平定天下以后,河北三百年没有大的动乱(没有白莲教太平天国的战乱,人口增长很多),土地不够了。八十年代初,那时候北方乡 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (416 bytes) () 08/28/2023 postreply 15:42:25

别北方大部分地区,河北就说河北,陕西从李自成到刘志丹闹革命是有传统的,不穷有饭吃谁闹革命? -Amita- 给 Amita 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/28/2023 postreply 17:17:12

陕北跟陕西关中地区两码事。陕北什么时候都是穷逼。抗战前共产党闹事的不都是在穷山恶水的地方?本来就是穷地方,跟地主 -曾在庄里- 给 曾在庄里 发送悄悄话 曾在庄里 的博客首页 (27 bytes) () 08/28/2023 postreply 19:10:38

历代搞规模化土地兼并的都是官僚大地主,往往还染指工商,如刘文彩之类的。这才是历代的顽疾。土共土改有指标的,就拿种地的小 -十具- 给 十具 发送悄悄话 十具 的博客首页 (27 bytes) () 08/28/2023 postreply 21:56:24

列宁式的政党的理论就是要通过暴力革命来收缴私有财产,这是社会主义的物质基础。事实证明暴力革命太血腥,后遗症太大。 -衡山老道- 给 衡山老道 发送悄悄话 衡山老道 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2023 postreply 14:53:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”