人总是要离世的

来源: lmjlmj 2023-07-27 17:30:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (77936 bytes)

人最终总是要离开这个世界的

自原篇(2015/03/21)写罢, 不知不觉八年过去了,  以下文字算是续篇吧!   原篇及评论附在后面.

小女儿住在多伦多. 上月我由她陪同去看望我哥. 我哥满九十岁了, 我们也有三四年没见过面. 疫情开始不久, 他因多次在自己居所摔倒没被及时发现,  社工安排他住进护理中心.

现时大哥需全护理, 神志尚清. 由于他缺牙说话带嘶嘶声, 我很难听明白, 他的手颤抖写字迹也难辨认.好在他血糖正常, 内脏器官等没什么大毛病.

探望归途和小女儿谈起自己的健康情况, 我有三高,  估计后续发展不如我哥,说不定比他先走一步. 女儿插话说, 一直没找到合适场合问老爸后事怎样安排.

我说, 这事几年前和你姐姐说过了,我是火化,找个风景好的开阔地或海里把骨灰撒掉,  这至少是我当前想法, 如果我以后改主意了再说. 我又说, 你们的爷爷奶奶安葬在苏州, 我没带你们去看过. 你们年龄小的时候觉得去墓地环境气氛不合适, 你们大了又漂洋过海定居异国,更没有机会了. 现在国内墓地二十年期, 前两年你们姑妈续了约, 以后我们过世, 它便是无主的了. 我想到, 如果我买个墓地,也就只有你和你姐会去看看, 第三代是指望不上的. 想来不如现在就做个了断, 免牵挂.

回到温哥华我对大女儿重复一遍.  女儿说,夏威夷那儿风景很好. 我说那就拜托了,早先我怕增加你们负担,专程跑到那儿一次.  以后想我了, 就到海边或那开阔地叫我一声就可以了. 我会听见的. 对此, 日本歌者秋川雅史演唱的”化为千风”里的几句歌词很是传神:

......我没有长眠 / 我化作千风

我是稻谷上的阳光 / 我是秋天的细雨

我是那群乘风急行的小鸟 / 我是闪烁在夜空的星星

我是雪地上闪烁的钻石 / 我是那吹拂的千缕清风

我是雪地上闪烁的钻石 / 我是那吹拂的千缕清风

好有诗意啊,  这正是万物回归自然的真实写照.

原篇及评论, 2015/03/21 ============================

每个人最终总是要离开这个世界的。以前年轻时觉得这个问题离开自己很远很远,但随着自己的年龄增长,双亲和一些同学陆续离世,开始面对了。我周围有些和我年龄相仿佛的人忌讳谈论,说还没到时间谈这个呢,或是不吉利云云。

我不那么想。我想过的是,最好的离世方式以及身后事安排。

骤然离开是最好的方式,我不懂医,据说是突发心肌梗塞或急性肺炎(代医学之父威廉.奥斯勒写道“肺炎是老年人的好友,它通常快速且不痛苦地带走患者,让他们得以逃脱冷酷的缓慢腐朽”),不管是不是真又或有其它不可治急症,都是可遇而不可求的,或者说是前世今生修来的福气吧。我从家人得知,我父亲最后的几年不时叨念着”好死“即善终,就是没有痛苦离世的意思。后来他确因感冒,只在医院待了不到两周没有什么痛苦如愿去了,医生形象地说身体机器全都老化了。岳母更是有福,下午打麻将全赢,好久没有这么好手气兴奋得很,傍晚做饭脑溢血突发一下子离去。

如其拖在病床上若干年恹恹待毙,真不如马上了断好。话虽如此,那是现在很多人自己没大病时说的。事到临头也许就不这样想了。我读到一些年青人不知轻重写的文章,他们说自己活到五十就行了,最多不超过七十,有科学家说75是上限。我相信,他们有些人当前确实这么想的,但有些人只是游戏人生说说,反正又不要马上兑现。但到老了,绝对就不是了,甚至到了”好死不如赖活“的地步。

我告诉我的孩子,我在国内的“选择与尊严”网站 (http://www.xzyzy.com)   签署了“我的五个愿望”,打印给她们留下以为依据,解除她们的心理负担。在我救治无效无从自我作主的情况下,请她们为我申请实施安乐死,或者不作抢救,绝不再无谓消耗药物,这在中国似乎更容易办到。

笃信宗教的人会走得平静,他们认为是去西天极乐世界或者上帝的天堂了,那儿没有人世间的不平和罪恶。我确实很羡慕他们的全情投入,却不能象他们一样,至少在目前。但凡任何一种宗教总有一个公理性质的前提,是不能提问或要求证明的。比方说,上帝的存在,或者因果报应和轮回。而我总不肯无条件相信, 或许是被过往历史教育的颠倒盲从弄怕了。

然而,我还是相信冥冥中有一种超然力量,说是神也好,其它名字也罢,使大千世界宇宙变得这样井然有序,不得不叹服自然的神奇。当下我只能犬儒地对自己说,我没有大奸大恶,小奸小恶也没有,小人物,生平唯一不安的是做过一件感情上食言的事,错了,也向对方认了。若为此受罚也是应该的。每周都去教堂的小孙子们天真地对我警告,说不信上帝,爷爷要下地狱的, 我不语心想,倘若按善恶主次要我下地狱,有好多好多人在我前面排队排着呢。也许代表不怎么信仰宗教的众多国人的想法。

多年前读过一篇报道,北京一个临终关怀医院院长,要求护工对每一个临终病人,双手紧握着病人的手让他们平静离去。开始我不解,后来读了些有关濒临死亡的书才明白,很多人临终时经历一个被吸入巨大漩涡象是进入隧道的过程,显得无助。我对孩子说,我临终时如果她们在场,也最好拉着我的手让我走得安详,并等我身体凉了后再推走。顺便一句,我知道佛教徒很注重后者。

我经历过岳母去世遗体火化过程。其实,家属领到的火化骨灰不到其三分之一。我进入过殡仪馆火化现场,看到两条火化流水线,烈火熊熊宛如人间炼狱再现,遗体按号码区分,一个接一个烧。有职业道德的工人会认真按号取出部分骨灰放到待领容器里。如果不认真,天知道家属拜哪家亡灵了。岳母去世是小电炉单个火化,没有错领骨灰的问题(也是岳父托人争取到的“待遇”)。

母亲先父亲去世,按她生前吩咐,穿了她当年结婚礼服走的。姐姐把它交个工作人员时我看了一眼,还是第一次见,平日母亲压箱底没让我看过。那是上世纪二十年代后期的全手工绣品,很漂亮绣满各色花卉的大红拖地裙。工作人员对我们说,她已很少很少见到那么好看的衣服了。母亲要求穿着她一生最好时刻的衣服走,看着大红衣服映照着她的安详遗容,她是欢喜的。

父亲去世,按惯例单位来人主持了小小追悼会,大哥和我没哭,姐妹们抽泣最后忍不住哭了。完后,是我用手术平台车把父亲遗体从灵堂推到后面院子。可是开眼界了,院子里躺着遗体的手术平台车东一个西一个杂乱地放着,等候工人推去火化,此时何谈尊严。一墙之隔前面灵堂里呼天抢地的悲伤,此地却是对比强烈的谙然无声,气氛静得令人压抑。

说开了,不妨说一下近30年前在外国一家公司工作参加同事葬礼的事。

这位同事是和我同一小组工作的博士,我刚到组里时就得知他脑子患有肿瘤,开过刀,需隔几个月定期复查。一天上班,其它同事告诉我博士请了长假,之后几周,听到他离世消息。我的组长问我是否愿意参加他的葬礼。

安葬那天我去了,深色着装,因为事先问过西人同事,不着黑色正装着深色衣服也是可以的。搭乘组长的车化了几小时到了博士家乡一小教堂。只听见钟声一遍遍徐徐响起,教堂举行追思仪式,亲朋们一一上台,声调缓慢低沉地追思他的一生,我的外语水平只能听个大概,总之是从童年,上学到现在,谈的都是些亡者的日常琐事趣事,以及他们之间的友谊,极其真挚。众人没有哭出声的,有的只是抽泣默默地流泪。

墓地就在教堂后面,先是四人抬过来,然后用绳索把棺木徐徐放入预先挖好的墓坑,参加葬礼的客人排队,依次投下家属预先准备好的小白花,也有人投下自带的大束白色鲜花,博士的家属一一向来客握手致谢。结束后,组长和我们到博士的家短坐,博士的双亲和他南韩护士妻子简单地接待我们,谈了些无关要紧的事,情绪都很平静。有意思的是,我们小组不到十个人,就有三人没来参加葬礼,他们如常上班。其实平日午餐后他们三人都和大家包括博士一起,绕公司的大绿茵坪散步聊天的,相处和谐。此时我方明白为什么组长事先征求我的意见了。

这位西人同事是土葬,现在国内,即使有土葬和火化选择,我宁要火化,每想到土葬会留下一付狰狞骨骼在世,太可怕了。当年我母亲健在时曾吩咐过,日后她要火化并让把骨灰撒到大河里,她拜菩萨,相信这样可以轮回托生。母亲火化后我们没有撒骨灰,总觉得太前卫,还是把它埋在墓地里了。

我们兄弟姐妹,出生,中小学求学都在上海。母亲去世后,父亲关照不必搬回老家,让在上海附近找个地方安葬,也为他预留个位置,他说子女日后回上海也方便路过探视。最后,我双亲都葬在苏州。也只有我们兄弟姐妹去过扫墓,我们的下一代都没去,他们工作忙,多在海外,时间不好凑齐,久之也不提了。我想,上一代尚如此,自己身后,也就女儿会有时来看看我,孙辈不指望了。人的一生一世不过如此。记得台湾有个电影剧作家(?)说过,前三百年,后三百年,还能有什么留下的?我们一般老百姓,就是属于这类芸芸众生。

好多年前,还是文革前去过一次八宝山,看到里面的墓,按生前官位高低排座次和占位大小,那时就觉得可笑和悲哀。生前阳间的不平等还要带到阴间里去。现在听说位置不够已开始存放在灵堂靠墙建的格子里了,且仍有三六九等区别。

读过某网站一博文里一段话(2012年6月,已被删了),读到他们父子关于生死的平静豁达对话, 感触尤深, 节录在下:

(当医生的)儿子坐在我的病床边,我们谈了很多。我向他交代了家里的各种财产的情况。并嘱咐他以后要和国内的姑妈,叔叔,舅舅保持联系,不要因为我不在了就失去国内的根。又嘱咐了一些以后事业及家庭生活中应该注意的事项。
他还问我:“喜欢土葬还是火葬?”
他问的问题对我来讲并不很突然,我这么长时间,一直病病歪歪的,我对死亡,早就有了准备,人总是要死的,只是时间的问题,我不怕死亡。人出生时,人哭,世界笑; 人去世时,世界哭,人笑。我会笑着离开这个世界的。
我告诉他;“你妈妈是火葬,我自然也是火葬了。你就把我们两个人的骨灰混在一起,让我们再来世也相伴在一起。然后把我们的骨灰撒到大海里。我们俩就伴随着浪花到世界去旅游了。以后你要是想我们了,就到大海边站一站,望一望。就算你为我们扫墓了。
他还问: “你想把骨灰从那里撒到大海里?”
我说:“我们离Galveston近,在那儿把我们送走就行了。”
他说:“你要是没有更好的地方选择,我就把你们的骨灰从夏威夷的大海撒下去,那个地方还是很漂亮的”。
“那也行,谢谢你的这份孝心了。”我答道。 (节录完)

年前回上海,一次聊天中一个亲人告诉我,他们夫妻俩人已在郊区买好墓地,不时还去看看自己将来的居所。时下什么都涨价,墓地涨得更离谱,可谓生也不易死也艰难。预先买好墓地不足为奇,很多人都这样做。不时去看看倒是很少有的,乃是豁达之人。

我也想预先买好墓地,到时不给孩子带来太多麻烦。看来,骨灰撒下夏威夷的大海是个好主意,连墓地也省了。孩子要是想看我了,就象文中所说的,到大海边站一站望一望,简单又能寄托哀思。不过总觉得海里太冷,容细细想想再决定。

评论
lmjlmj
回复 'JenniferF' 的评论 :
去夏去了次夏威夷,是第一次去。这个大海,周围的美丽景色,真是安息的好地方!

JenniferF
回复悄悄话海水的一个问题是漂流四散。若是对于心胸极其广阔的人来说是好的。可惜我的意识过于狭窄。

JenniferF
回复悄悄话海水还是比较冰冷,我想还是树荫下比较好。每个孩子种一棵树。我也比较喜欢公墓。但是公墓不知道让不让种树。有些大树可以活好几百年的。若是墓地在这样一颗参天古树荫蔽下,那也很好。若是依山傍水就更好了。加州阳光暴烈,尤其令人想到树荫。但是树根会往周围生长,也许破坏棺木。所以也不要太近。而且做一个石头围墙好些?我不喜欢上面封水泥。十三陵地宫那种“金井”倒也好。小孩们怀念,只要知道在哪个方向就好。洛城地方不错。若不地震,适宜居住。也是合适的终老之地。

lmjlmj
回复 '徒步走天涯' 的评论 :

我还没去过,该实地考察一下,消除自己的心理障碍。:-)
又,此文适合50+的人群读,议论更直接,实际并具可操作性。
钱氏之文也就是娱乐娱乐罢了。若是作真,何不关照后人或亲爱者遵嘱执行?

徒步走天涯
回复悄悄话夏威夷的海水真的不冷,一年四季都可以游泳。

家宴
回复悄悄话看开了,没什么,自然规律,花开花落。

5fruitsaday
回复悄悄话人类很贪生怕死 其实人没有比草木蔬菜高尚多少 却比它们优越很多 理论一套套的 谈沦生死

spot321
回复悄悄话人固有一死,不谈论并不等于就不会有死去的一天。我父亲就是因心肌梗塞而突然去世的,据家里人说,去的很安详。许多人都说那是父亲用一生的良好修养修来的福气。我就希望自己某一天也能像父亲那样快速,安详的去到天堂,也不算枉来人世一场。

Joy4Life
回复悄悄话红石榴花 发表评论于 2015-03-22 06:18:34
钱钟书先生曾说,他死后,让亲友把他的骨灰倒入马桶里,围着马桶鞠个躬,水一冲,,,不知道真假。反正看透了死,还有什么可怕的。我也赞同死后不留骨灰,不占墓地,把骨灰撒到海里,回归自然。后辈们爱你会把你放在心里祭奠,不爱你,修了再豪华的墓地也没人去。

===================

我早就认识到这个地球没了我照样转,别把自己看得太重要了。活着的时候没有为世界作什么贡献,死的时候也别劳命伤财买墓地,为留全尸而遗臭万年了。一切从简,遗体火化,撒入江河湖海。但是想到落叶归根一说,我还是希望把我的骨灰撒入家乡的XX江。我先生开玩笑说,那还是太麻烦,不如冲入家里的马桶更方便!没想到竟然和老钱想到一块儿去了!

淡水桥
回复悄悄话撒在草地上,大树旁也挺好。海里好冷呀。

长大后才知道
回复悄悄话我和姐姐在上海给父母及哥哥(没结婚)买了一个三穴墓地,我姐夫他们给姐姐的婆婆公公和大姐(也没成家)也买了一个三穴墓地,两家墓地买在一起了,一前一后紧挨着。我父亲已经去世五年了,姐姐的公公婆婆也都去世了,所以姐姐和姐夫他们每年都去看几次。幸好两家老人的墓地买在一起了,要不然两边跑会很辛苦的。

lmjlmj
回复 'HeartSutra' 的评论 :
自目睹我岳母和我母亲最后归宿过程后,就不忌讳谈生死问题。退休后静下心好几年时间才想通一些几十年间耿耿于怀的人和事:伤害过你的和自己亏欠于人的,能补救就尽力弥补。之后全放下不再纠缠,或者说没有牵挂了。

HeartSutra
回复悄悄话年至半百,突然发现,地球其实离开谁都在转,太阳照样天天泰然升起,而我们人在这个世上只是象花儿一样曾经盛开但又很快飘零凋谢,没有了影踪,这世界并不象我们需要它那样需要我们,而我们总对它依依不舍。

lmjlmj
回复 '蕙兰' 的评论 :
正如你所说,过85的老人大病一般挺不过去,在医院很快就过了解脱了。我父亲那回去医院,过两天就让我哥哥带大衣给他,可能是预感吧。父亲平日说过,这个年龄发病去医院一般就回不来了。

HeartSutra
回复悄悄话身体的确是父母给的,死后应还给父母才是正解,至少生的时候不能天天和父母亲在一起,死后要在一起。

横流沧海
回复悄悄话
还是埋树下,成为树人

红石榴花
回复悄悄话钱钟书先生曾说,他死后,让亲友把他的骨灰倒入马桶里,围着马桶鞠个躬,水一冲,,,不知道真假。反正看透了死,还有什么可怕的。我也赞同死后不留骨灰,不占墓地,把骨灰撒到海里,回归自然。后辈们爱你会把你放在心里祭奠,不爱你,修了再豪华的墓地也没人去。

肥肥乖乖
回复悄悄话我母亲的骨灰有一半撒在海里。我会追随她,这样我们母女又可以团聚了。

越live越精彩
回复悄悄话我也觉得骨灰撒入大海是个不错的主意,既环保又不会给儿女添麻烦,不过我天生对水就有种恐惧感,要是能有一片树林,供人们把骨灰埋在树下就好了。对我来说,最理想的是把骨灰埋在漫山遍野都是野花的山坡上。

sm1234
回复悄悄话活到一定年龄,因心梗而去,确实是比较有福的,还是找棵树下埋了好,俺比较怕水。

amyktao
回复悄悄话自的眼眶也濕透了。

蕙兰
回复悄悄话这类话题,比较沉重的.我观察朋友家的老人,凡是长寿命的,比如说85岁以上的,病倒送入医院,大多数是"一命呜呼"的.我姐妹的公婆,一贯注意饮食和运动,年过八十,与三高无缘.特别是老爷爷每天都去打网球,上跑步机器.俩人瘦精精的.他们无病长寿,应该会没有问题的.我父母亲,就比较喜欢美食.特别父亲60-70岁时候,仍对奶油蛋糕是来者不拒的,运动又少.当然就与三高做"朋友"了.离不开服药.我爱父母亲,衷心希望他们长寿.也希望阿叔保重身体,尽量多运动.

无法弄
回复悄悄话就找棵树埋了,别给孩子添麻烦。不用来看我,世界这么大,有的是要做的事

聊聊看
回复悄悄话死后骨灰撒入大海是个好主意,我的先人的墓只知道我的太爷了,再往上就不知道了。不要给孩子们负担。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

要活得长,死得快!哈哈!有个和尚对着初生婴儿涚:他会死的!这是实话, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 17:51:58

最痛苦的是慢性病,如:柏金森症,老年痴呆症 ,累死家人,雷根总统就是拖了多年 ,脑溢血是安乐死! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 18:15:22

没错,慢性病家人本人都痛苦。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 18:31:39

问好 ! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 18:47:18

鲁迅说:那个对着初生婴儿涚:“他会死的!这是实话。”的和尚挨了一吨臭打。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 18:31:46

哈哈! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 18:48:20

在鲁迅的《立论》里,好像没有和尚的事。 -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 19:23:32

鲁迅也没说不是和尚。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 08:47:15

没说和尚,就是和尚了?! -白云蓝天- 给 白云蓝天 发送悄悄话 白云蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 21:07:59

舟山渔民,新婚夫妇坐在床上,老妈对儿子祝愿:将来你要死在这床上,(渔民最可怕的是大风浪里翻船葬身大海) -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 18:00:54

人的一生犹如水底产生的泡泡,到了水面上一爆就什么都没有了。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 18:17:57

对酒当歌人生几何 ! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 18:27:15

何以解忧唯有杜康。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 18:32:22

杜康现在也涨价啦 !(疫情后所有东西都涨!) -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 18:45:24

前一段红脖子抵制bud,bud大促销,我买了两箱喝了个痛快 -Amita- 给 Amita 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 08:22:51

毛主席说,“人总是要死的,但死的意义有不同。。。“ -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (427 bytes) () 07/27/2023 postreply 19:37:46

还是信上帝靠谱 -ahniu- 给 ahniu 发送悄悄话 ahniu 的博客首页 (45 bytes) () 07/27/2023 postreply 20:23:45

写文章很消耗生命 -弯刀月- 给 弯刀月 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2023 postreply 21:19:00

确实, 尤其是写实文字, 当日情景宛若眼前, 心灵再次经受冲击.. -lmjlmj- 给 lmjlmj 发送悄悄话 lmjlmj 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 17:34:21

我一直想开个hospice病房,请一些和尚来超度那些快走的病人,我见过一些华人佛教徒临走前就是放佛教音乐超度 -Amita- 给 Amita 发送悄悄话 (73 bytes) () 07/28/2023 postreply 08:21:20

盒子里的骨灰真不知是谁的。随便铲一把。你们还当真的。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 13:34:29

请问参加您同事的葬礼不用随礼金吗? -秒秒- 给 秒秒 发送悄悄话 秒秒 的博客首页 (39 bytes) () 07/28/2023 postreply 15:20:36

这是36年前的事, 记忆中没有礼金. 组长代表组内我们几个人带去了一束花. -lmjlmj- 给 lmjlmj 发送悄悄话 lmjlmj 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2023 postreply 15:53:23

还是祠堂文化好,后代一直会惦记着祖先 -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (179 bytes) () 07/28/2023 postreply 16:39:59

我这次去上海参加了儿子祖父母的海葬活动, 很多人, 挺好的 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (61 bytes) () 07/28/2023 postreply 17:24:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”