令人頭疼的朝鮮

来源: e626e 2023-06-25 20:06:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5590 bytes)

提起援助,講個小故事吧。八十年代中晚期,朝鮮有個大將到中國來,名字忘記了,好像是什麼金光。朝鮮人來,伍機部和軍方都很緊張,因為他們相當蠻橫,看見什麼要什麼。

我父親被臨時派了個活,講解某型剛引進的機床。我父親很不解,問為什麼讓他去,因為這機床和我父親的本職工作一點關係都沒有。伍機部的頭兒說,哎呀!就是因為你不懂,所以才讓你去,專門為了糊弄朝鮮人。

朝鮮人來了,看上了某型火箭炮,當時伍機部不想給,軍方更不想給,但是如果直接說不給,就會惹麻煩。朝鮮人會一直往上鬧,直到高層不厭其煩,就拍板給吧!這種事發生過很多次,然後伍機部和軍方就合謀想了個壞主意。

朝鮮人要的武器總要看看性能,所以試射的時候,不是脫靶就是不炸。伍機部在引信、燃料、制導上各種搗鬼,能打到靶區範圍內一公里都是好的。還有好幾發就插到土裡那麼撅著屁股呆著,就是不炸。看了幾次,朝鮮人不要了,說中國這火箭炮還不如他們自己的竄天猴。

但是,來了一趟,不要走點兒東西,朝鮮人覺得很虧,俗話說賊不走空嘛,於是跑到了各地的兵工廠去看。從車間看到庫房,就怕中國人藏著好東西。結果一來二去,看到了某廠剛引進的數控機床,金大將拍著桌子就要這機床了。把伍機部給愁的,這可是花了大筆銀子,好容易才到手的寶貝,還沒捂熱乎呢!所以才派給我老爹這非相關人士去講解。

俺爹領會了這個意圖吧,去了就胡說一氣,自創了一大堆名詞,把這機床說的完全是被帝國主義騙了才會買,說這破玩意連非洲都不要,我們正在嚴厲處罰引進的相關人員。伍機部的隨員在邊上聽著,沒說話就出去了,下午就搞出一份正式公文,嚴厲處罰某某某等一批人員,盡快移交法辦云云。痛心疾首地當著朝鮮人說,這幫傢伙是被資本主義的糖衣砲彈打中了。機床商家來的安裝人員,一溜煙兒送到廣州去玩兒,讓他們和朝鮮人保持兩千公里以上的距離。

活兒幹到這樣,大家都覺得沒問題了,朝鮮人總不能要破爛啊!萬萬沒想到,朝鮮人就賴著不走,跟國內要求調兩名技術人員過來,現場看機床。伍機部和軍方都傻了眼,一合計一不做二不休,扳倒葫蘆撒了油。

朝鮮那邊來人一入境,火車先來個延誤。趁著把大將們拉出去吃飯的關口,先把他們灌趴下。全廠動員拆機床,反正剛裝好沒多久,原箱裝好,運出去幾百公里。搞兩台舊的,扔廠房裡。等大將酒一醒,廠房著火嘍!

消防車連廠裡帶外面的,真沒少來。現場工人都搞了點傷,還有包嚴實了,往醫院送的。家屬區動員出一批老太太來哭天搶地,抱著廠長的腿那就不撒手的哭!廠房是真兒真兒地燒塌了,廠長還和工人家屬有了衝突,大將大人來現場,還有老太太撲過去找他評理的,把“還我兒子”喊得那叫一個慘!

朝鮮人摸摸鼻子,掉頭回了國。等他們走了,廠裡跟過年一樣。老太太們都受了嘉獎,每家領到一桶油。伍機部批了,在外面搞個分廠,好東西都放那邊,這樣再有朝鮮人來也不怕了。軍方也發來了感謝信,“軍民團結如一人,試看天下誰能敵”!

所有跟帖: 

中朝友谊:尔虞我诈? -五湖大人- 给 五湖大人 发送悄悄话 五湖大人 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 04:39:44

这狗肉段子烹的非常好,油盐酱醋很到味。不论真假,看着就挺有趣。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 08:27:37

小样,朝鲜人懂中文的挺多,这篇文章就是证据,别以为人家看不到 -modems- 给 modems 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 09:54:18

朝鲜确实极其无赖。不仅“援朝”的物资之多根本难以计数,就连运东西去的火车,也经常被扣下不还了。 -johniewalker- 给 johniewalker 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 10:13:40

哈哈哈。。朝鲜七十年代街上跑着一大批VOLVO。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (298 bytes) () 06/26/2023 postreply 11:29:12

人家也可能这么说中国人呢? -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 12:41:47

我有同学分在部属科研单位,说朝鲜人来了看见桌上的计算器圆珠笔都会掳走 -Timberwolf- 给 Timberwolf 发送悄悄话 Timberwolf 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 12:58:26

我的一个邻居在北京毛纺厂当领导,朝鲜人临走时找他要避孕套,越多越好。 -man008- 给 man008 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 14:25:42

朝鲜有一段时间确实是强要的。 -nnndayd- 给 nnndayd 发送悄悄话 (141 bytes) () 06/26/2023 postreply 13:26:57

故事会吧 -老歌好听- 给 老歌好听 发送悄悄话 老歌好听 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 17:16:12

长白山划给他们四分之一不伦不类,更没讨到好。斯大林遇到这么不要脸的至少会说你叫我如何向苏联人民交代呢?你们至少应该。。。 -空城之主- 给 空城之主 发送悄悄话 空城之主 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2023 postreply 18:29:02

中共的老儿子。 -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 04:33:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”