微信-苏联首创20万“笑话犯”

来源: 狄冠元 2023-05-04 08:40:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (36893 bytes)

https://mp.weixin.qq.com/s/e0wSl5g85jaHKwFKzlDx_Q

太初之道 2021-01-14 21:57

点击上方  太初之道  关注我

“十月革命”后,强制劳动营地“古拉格”遍布苏联全国各地。

俄罗斯官方媒体的一篇报道指出,在1934年至1953年间,总共有超过1500万人被收入苏联的劳改营服苦役,超过150万人死于劳改营。

并不令人奇怪的是,在古拉格还关着一群“讲笑话进来的服刑人员”,即“笑话犯”。一些著名的苏联笑话就出自这些段子手。

比如:

——一次,斯大林在台上演讲,说要把自己的鲜血一滴一滴全部献给事业。结果台下有人举手说:干嘛还一滴一滴地献,趁现在一次性全献了不好吗?

——斯大林做报告说:“幸福生活已经出现在苏联的地平线上了……”老工人不知道什么是地平线,回家后问儿子,儿子说:“地平线就是能看到却永远走不到的一条线。”

——苏式制度的优越性在哪里?成功地克服了在其它社会制度里不会存在的困难。

——一个美国代表团要访问一个苏联的工厂,当局就预先教工人要怎样回答代表团的提问。代表团来后问一个老工人你每月的工资是多少,老工人回答有3000卢布;代表团又问他有多少存款,他回答有10万卢布;代表团问:你存了这么多钱准备干什么呢?老工人回答说:“我准备买一双靴子。”

——一个苏联人准备移民去美国,上级知道了很不高兴。于是组织了一个委员会给他做思想工作,领导问:“你为什么要去美国?是因为不满意没有好吃的?”“不是。”“是因为不满意住房条件太差?”“不是。”“是因为不满意工资水准太低?”“不是。”“那我们不明白了,你没有什么不满意的,为什么要去美国?”“因为在美国,我可以有不满意。”

——现在苏联人民比过去力气大多了。过去一个卢布买的东西一个人拿不动,现在五个卢布买的东西,一个人拿了毫不费力气。

——去买报纸,要一份《真理报》。报贩回答:《真理》没有了,只有《消息》。

——拉宾诺维奇,你经常读报纸吗?当然,要不我怎么知道我们过着幸福的生活?

1953年斯大林死后,赫鲁晓夫释放了这些“笑话犯”。据苏联历史学家罗伊·麦德维杰夫所言,1953年的一个监督委员会曾告诉他一个数据,说此前因讲笑话被捕的人数大约有20万。

古拉格的幸存者西蒙•维连斯基表示:“‘讲段子’是我们表述真理的一种方式。我在集中营里遇到过一些人,他们仅仅是因为听别人讲这些东西而被逮捕。”

令苏联政权没想到的是,大批“笑话犯”被释放后,成为了政治笑话传播更广的活媒介──他们在古拉格与狱友交换了更多的政治笑话。

此后的赫鲁晓夫时代和勃列日涅夫时代,讲政治笑话虽然会被抓到克格勃那里写保证书,但与斯大林时期的恐怖相比还是弱了一些。这催生了苏联政治笑话的又一次蓬勃发展。不但产量远高于其它时期,而且传播面也越发广泛,达到了让克格勃抓不过来的地步。

到了戈尔巴乔夫时代,随着政治禁忌日渐减少,政治笑话也失去了市场。苏联解体后,政治笑话已经相对比较罕见了。

https://mp.weixin.qq.com/s/kr_szltm03LUxm8yMk2R_A

因为讲政治笑话,苏联20多万“段子手”被抓了

大辽萧燕燕 理与力 2022-01-24 04:54

苏联的政治笑话,大多是讽刺苏共的统治,从斯大林时期开始,就层出不穷地涌现。苏共历届领导人如斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅、安德罗波夫、戈尔巴乔夫都成为了笑话中的主角,苏联人借此讽刺苏共和苏共领导人,以发泄不满的情绪。

内容丰富的政治笑话

苏联笑话的一大特点是什么都能扯到政治上。不妨先看以下几则笑话:

1、列宁快去世的时候,赶忙把继承人斯大林召进克里姆林宫来,临终有几句话要嘱托:“不瞒你说,我还有一个隐忧啊,斯大林。

“说吧,亲爱的伊里奇。”斯大林专心地听着。

列宁:“那就是,人们会跟你走吗?不知你想过了没有?

“他们一定会跟我走的,您放心。”斯大林强调说,“一定会!

“但愿如此。”列宁说,“我只是担心,万一他们不跟你走,你怎么办?”

“那只好让他们跟您走!”
...

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

某某疫情期间去飞机场接人,在纸上写了个人名,然后到飞机场举起来,希望要接的人看到,结果被抓。一审问才知,自己把纸拿反了 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 09:20:06

直接导致一场轰轰烈烈的白纸革命。自己也被关了六个月,成为天下闻名的白纸革命首创者 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 09:20:56

她委屈的对狱友说,大家都戴着口罩,不举个牌子,谁知道谁是谁,不就是举反了纸吗?多大的错要关押六个月! -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 09:38:15

狱友说,我更冤,我也是接人,牌子也没有举反,还是被抓了。也判了六个月 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 09:49:07

某人问:“那又是为啥?” 狱友说:“ 怪我的朋友取错名字,叫什么不好,叫平六四,而且让我在他生日那天去接他飞机。” -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2023 postreply 09:49:46

写的什么名字? -yma16- 给 yma16 发送悄悄话 yma16 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2023 postreply 07:50:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”