陈凯歌的ㄍ少年凯歌》与王安忆的插队回忆

来源: 江上一郎 2023-03-21 13:17:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2120 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2023-03-21 13:54:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我回淮北开画展,市妇联主席在我画的一幅宋代奇女子招杖刑都不肯出卖主人的画前,若有所思稍稍和我说:我想起了当年那些个被腐败的领导強奸、诱奸的女知青了…

陈凯歌北京读名校、去插队不久便因兰球打得好調去部队,高考后又顺利进入北影学院,因《黃土地》一举成名.可是,他在回忆錄ㄍ少年凯歌》中念念不忘,半夜三更常听到独居半山的女知青发出凄慘悲哀的哭喊……那是她又在遭受无耻者对她的欺凌和辱侮…

陈凯歌沒有庆幸自己的「顺境」,为无法挽救同为知青的悲慘命运,下笔之际,尽是同情、悲哀和內疚…

名作家王安忆的回忆錄是另一番「震惊」一一因为她母亲是老革命,通过关系,一个過去的下属、如今的县长大人,亲自推着她个人的行李和手風琴一一送她到生产队.

我在农村四年,见过最高长官是公社书记,县长大人的影子都沒见过.我沒法想像当县长大人作为王安忆的行李员出现在公社、在大队、在生产队会是怎样的情景一一叫我吃惊的是成为作家之后的她对自己在文革中享受到的特权的厚待,(她很快调离农村)她沒有絲毫的自省、一点的反思.好像一切都很正常、天经地义.

在沒有特殊背景、特別关系的普通人家的160O万个上山下乡的青少年面前,能逃过漫长、悲慘的插队命运的人一一有多少个?在城市、在工厂、进部队的同代、同龄人,自然个个不必为十年浩劫的荒唐和反人性反社会的历史现象负责,不必自责、不必內疚,我们也不能要求人人具有陈凯歌那样的独立思考和深反思一一不过,至少,请你们(尤其是如今在美国的曾经的「革命军人」「人民子弟兵」一一自己在別墅、公寓里一偷着乐就行了,请不要在160O万知青还沒死光之前就忙着为你们当年的「幸运」唱什么「公正」、「公平」的赞歌吧一一拜托了.

所有跟帖: 

这个论坛上大概都是做父母的人吧。将心比心,把自己初中毕业的儿女送到农村,你们愿意吗? -delta2020- 给 delta2020 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 14:42:29

60年代后期哥哥去建设兵团是自己打背包去的, 70s初期姐姐插队前一天, 妈妈唠叨着帮助她打包. -planet- 给 planet 发送悄悄话 (352 bytes) () 03/21/2023 postreply 15:01:27

建设兵团不属正規部队,但生活仍比插队入户胜不少. -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 15:07:42

当然不算, 工龄算职工?好像是22块钱一个月。 离家很远, 路程要花两天多. -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 15:09:47

当时哪管什么工龄不工龄哟, 二十二块一个月比一两毛钱甚至更少一天的工分多了多少倍呀 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2023 postreply 15:50:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”