老兄,你前部分也是需要讨论的。

来源: 老生常谈12 2023-03-18 04:44:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3374 bytes)
本文内容已被 [ 老生常谈12 ] 在 2023-03-18 12:13:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1。辽宁初始和全国一样响应五七指示到五七干校,是不带家属,不转户口的,工资照发或者停发,有的有蹲牛棚性质的劳动改造,办思想学习班之类,有的就是劳动改造,思想改造。

2。精简性质的。1969年1月主席对国务院机关减下来的82%人员再次指示干部下放。辽宁省紧跟,并且做得更左,人数庞大,带家属,下放到生产小队里,堪比1964年城市多余人口落户农村不再回城之政策。

工资由原单位照发转到公社,每月到公社去领,第一年全家吃商粮到秋收新粮下来,以后五七战士本人是否继续吃商品粮记不住了,因为没关注。

因为工资照发,当地不给工分,所以不强迫每日参加大田里的强体力劳动。家父开始看果园子防止有人偷苹果。这是一个好活,但是晚上睡窝棚受寒,落下来日后腰疼的毛病,1975年曾经无法直立走动。

3。论十大关系是传达到普通党员的时候,还没有公开对全社会发表的时候,大连极左,就已经在全社会流传,并讨论。背下13000多字这样的事在一生中并不多见,绝大多数人一次也没经历过,我不会记错。在中学没毕业和下乡是完全不可能记错的事情。

对一些历史记忆,我是亲历直接的记忆,大多数网友或许有点模糊记忆,或者完全忘记,依靠网上查找来加强自己的观点,这包括刘兰芳评书岳飞传。

4。我们听说粉碎四人帮是1976年12月份,最快是11月末,不是77年。无论人民日报什么时候公开发表,正如你所说,农村经常停电,我们知青有的用墨水瓶做一个小煤油灯。有电的时候,大队广播站有时候广播报纸,但是报纸,特别是人民日报,大队并没有,公社可能订阅一份,10几个大队轮流借用广播,则需要10几天。

我们公社没有集会庆祝,秋收农忙季节,没有时间。

5。从5年级开窍开始,我的长期记忆力的确比一般人好,但是快速记忆力和大家一样。如果需要快速背下一篇课文,我也是正常速度。中学所学的所有文言文和诗词都背下来不是主动去背的,而是学习时读过两三遍理解了就自然背下来了。

其中狼,黔之驴是读过第一遍时就背下来了。当时老师叫我这一列前排同学念课文,他不会,站起来,就这样一个一个都站起来了,老师极其生气,叫到坐在最后一排的我。从叫第一排同学开始这短短几分钟的时间里,我快速地扫了一遍课文。合上书站起来摇头晃脑地抑扬顿挫地有板有眼地背下来。下课后,被训斥的同学给我起了一个外号:西洋驴,即背诵了驴,个子又大的意思。

当时趁着人家白天干活借了一本小说,晚上必须换给人家。每一页就竖读整个页面而不是横读每一行,或者对角线扫每一页,即一目十行。有的页没记住回头再仔细读。8个小时读完一本500多页的小说,在讨论每本小说时,遇到争论,大家基本以我说的为准,包括40多岁的老书虫。有一位同学的哥哥,4个小时读完激战无名川,是我买的小说。

所有跟帖: 

父亲母亲去了干校而孩子正当念高校之际,没学上,自然是分散各地形同下放。我听说过但详情记不得了。 -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 07:48:11

高校二字此处形同“搞笑” -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:28:45

搞笑替代幽默喜剧一词,垃圾文化的侵袭结果。我记得当年有这类大哥大姐时常来上海我家住些个日子,都满面红光营养不差的样子。 -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 11:51:52

老生记忆力超群,佩服! -烈三公孙- 给 烈三公孙 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 08:37:12

我记得:第一年全家吃商照发品粮到秋收新粮下来,分了粮之后几个月,就又交回去,全家继续去粮库买粮食! -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (269 bytes) () 03/18/2023 postreply 09:39:18

那个 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (675 bytes) () 03/18/2023 postreply 10:06:18

谢谢回应。继续商榷 -nnndayd- 给 nnndayd 发送悄悄话 (1035 bytes) () 03/18/2023 postreply 14:30:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”