京都岚山,周恩来纪念石碑

来源: 古树羽音 2023-03-05 04:40:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10370 bytes)
本文内容已被 [ 古树羽音 ] 在 2024-03-13 23:06:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

3月5日,是自1949年1月1日共和国建国开始就担任国家总理直到1976年1月8日逝世的周恩来诞辰125周年。在此将一篇25年前发表在日语媒体的纪念拙文借此文学园地,寄意缅怀共和国的总理周恩来。周恩来早年曾经留学欧日,关于他的“弃学归国”,我的另一位导师=史学家有这样的话语:大学“少了一位学士”,而中国有了一位不可多得的“共和国总理”。

日语旧文题目:周恩来【雨中岚山】诗碑20周年访岚山

(原文是直接使用日语写的,用中文译回来)去年为了给父母扫墓我回到了故乡北京,时隔4年之久。我看到了家乡的经济发展和都市建设的规模,特别是人们的思想开放程度和价值观的变化,处处让我吃惊。正巧赶上央视连日播放【百年恩来】的连续纪录片。这是为了纪念周恩来100年诞辰的特殊节目,不仅再现了他的一生,还记录了人民悼念他的深厚情感。

由于我假期很短,未能全部观看这部珍贵的历史史料片,怀着非常遗憾的心情又登上了飞机。我望着机窗外的天空,记忆如同那空中飞舞的云彩般涌现。20世纪仅剩下不到一年,回顾百年的历史,中国和世界在政治,经济,科学与技术上都发生了飞跃的变化。这个百年在漫长的中国历史长河中是最重要的时期,而周恩来的一生不但与民族的进展同期,还给予了不可否认的贡献。为了建立独立自由的人民共和国,他把热血和生命全部无私地投入对真理的探求。直到离世,他担任了27年共和国的总理。他对人民鞠躬尽瘁,奉献了一切。当大地还在颤动,他的身影就以出现在地震受灾现场;在那严寒的石油开采工地,他关心作业人员的劳动条件和生活设施。人们更不会忘记,在国际关系问题上,1954年他与印尼的尼赫鲁总理倡导“和平共处五项原则”,给战后的世界开了新风;1972年的中美建交,以及中日邦交正常化都离不开他的策划和贡献。他被认为是一位东西方价值观兼容的政治家,他谦虚的美德,诚挚的风格,独到的见解均为出类拔萃。1976年1月,他因癌症恶化离开了我们。3个月后的清明节,天安门广场变成了一片洁白的花海和数不尽的诗歌的海洋。为了纪念他,北京市民用各种方式表达”人民总理人民爱,人民的总理爱人民“的心声,那一天十里长街仿佛在哭泣。

为什么人民的爱如此深厚?为了探索周恩来的原点,我特意前往京都的岚山拜访了周恩来的诗碑。岚山自古以来风光明媚,举世闻名。春天的樱花,秋天的枫叶,冬日的白雪,特别是到了夏天,还会放养鱼鹰和灯笼漂浮在水面,游船荡漾在碧波,山光水色,以此营造了她四季不同的风致景观。然而,对于来自中国的我来说,别有一番心情,那就是1974年由日本友好人士建立,由邓颖超女士揭幕的诗歌石碑。

早春3月,晴空万里,保津川从龟岗顺流而下,几经改道弯弯曲曲沿着山麓婉婷流去。正当樱花如云染红了从山绿树,那真是万山粉遍让人如醉如痴。就在这春华浪漫之时,美好自然之中,我牵手稚子,伫立在碑前,咏念峻刻其上的诗词:【雨中岚山】日本京都1919年4月5日”两度雨中游岚山 两岸苍松 夹着几株樱 到近处 突见一山高 流出泉水绿如许 绕石照人 潇潇雨 雾蒙浓 一线阳光穿云出 愈见娇妍 人间的万象真理 愈求愈模煳 模煳中偶然见着一点光明 真愈觉娇妍”。我边读边想象着70多年前的情景,1917年9月到1918年4月弱冠的周恩来东渡扶桑,来到日本留学,报考京大。时值国内革命日益高涨,于是弃学回国投身于运动,行前到岚山所作的诗词,以表决心。(该诗词登载于【觉悟】创刊号)

“谁写的呀?”身旁女儿的话音把我拉回现实,“妈妈时代的总理啊”我回答道。“你见过吗?”她继续问,“没有,可是幸运地有2次机会远远观望过”,孩子追问“什么时候呀,在哪里?”我告诉她“那时候在小学轮到妈妈参加六一儿童节庆祝,当来自各处的孩子们欢乐歌舞时,国家领导人来到会场祝贺节日,我们得知就兴高采烈地喊着周爷爷好,那声音久久在大厅回荡。还有一次十一国庆节,在天安门举办盛大的庆祝仪式。那一天几乎所有的领导人和各族各界的人们在观礼台检阅百万人组成的游行队伍。而在广场中央是由儿童手持的花束组成变化的图案。妈妈也随小学校去参加了”。清楚地记得当游行队伍通过完毕,我们就飞奔向观礼台,摇动花束,可以清楚地看见毛主席微微点头摆手,当时有一种近乎信仰的感觉;而后看到周总理,他那谦虚的笑容让人由衷地尊敬。啊,弹手一挥间,往事堪回首,我已经人到中年。

拜访完了归途,我们来到了著名的“渡月桥”。左侧是翠峰岚山,右边是小苍山。木桥如同画龙点睛点缀在两山之间。宽阔的桥面上穿行着漂亮和服的姑娘们,还有金头发的,不同肤色的外国游客。熙熙攘攘,人们听着潺潺的流水声,夹杂着各种语言的话音,忘记了时间。看着女儿兴高采烈的样子,我对她说:“千万不要回头呀”,她的面孔变成了一脸的大问号。我告诉她,去之前,我查阅了史书:过渡月桥时不能回头,否则的话,取得经得到的果,好事也会变坏。于是,我们一路一步也不回头地离开了岚山,再见!岚山。

缅怀,总理!感谢,养育了我的故乡!下图:雪中京都

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢分享! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 05:06:29

感谢,加州花坊名博的鼓励! -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 05:21:57

方励之写过一篇《游岚山后记》,最后尾儿说:岚山是美的,但充满杀机。 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 06:22:41

谢谢您的信息,我一定去拜读。我只是看到了自然和人文的美,没有感到杀机。记得方先生是研究天文物理的学者,一定不同凡人可比。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 06:31:37

我刚刚去拜读了该文。方先生写到的私人“岚山美术馆”,因所有者死去,1991年閉館,我刚来不久,所以没听过也不知道。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 06:54:33

方先生提到的景象,我在靖国看到了。其实出国前在旅顺的白云山炮台等处都有感受。我看完,仅仅思考一个问题,就是如何自强不息。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 18:33:40

我绝对不希望在故国的领海再有一部电影“大海战”,就如同你们美国人一样不愿看到山本五十六第二。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 18:41:43

周恩来是因在日本屡试不中离开日本回国的,他自己都不愿多提起那段经历 -bayroam- 给 bayroam 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 11:39:37

他考不上大学。听说日文语法很复杂。 不过这段经历对他成为名人有帮助吧? -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 13:55:21

是的日语很让人头疼。如考上,就会多一位学者。家嫂就没能考上,但她曾是一个不错的军人,而且她现在把家兄照顾的很好,各司其职 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 16:53:43

是的,众所周知。但具有金属的素质,在哪都会闪闪发光。清朝公费送出了留学生知多少,学不成的有,带金携妾归国的更多,据史料。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 16:46:44

清末的公派留学生是先读两年高中再考大学。周留日时是短期内要考上大学,是很难。 -pvct- 给 pvct 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2023 postreply 15:43:18

谢谢PVCT博的补充。清末的公派条件优越,当然优秀的也不少。我就认识一位没有考上一般的公立大学,却考上了京大的留学生。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2023 postreply 02:38:01

《雨中岚山》诗文是廖承志手书 -DANULE2005- 给 DANULE2005 发送悄悄话 DANULE2005 的博客首页 (481 bytes) () 03/05/2023 postreply 17:58:14

感谢您的贵重补充!廖是中日友好协会会长,在日德高望重。您的详细信息非常重要的,我疏忽了细节,汗颜。 -古树羽音- 给 古树羽音 发送悄悄话 古树羽音 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 18:28:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”