美国有今天繁荣是靠自由、是靠民主吗?

来源: 华人lee 2023-02-10 20:52:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7294 bytes)
本文内容已被 [ 华人lee ] 在 2023-02-10 20:55:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
美国有今天繁荣是靠自由、是靠民主吗?再谈自由与民主,自由与民主由谁来定,使用一手遮天做法可取吗?,每一个国家有自己国情,有自己的法律,民族习惯也有所不同,例如生活上,中東姻婚制度,東方飲食文化,能否照搬西方?法律上也有不同,例如死刑,有些国家有,有些国家无,国民在它国走私贩毒、谋财害命犯了法,就应该接受当地法律制裁,而不是想法把他弄回来,按你本国法律判罚,美國有罪犯被判坐牢一百年以上? 明明知道這個人不可能活到兩三百歲,这是否可笑。

政治是什么?主要指国家的权力、制度、秩序和法令;则主要指管理人民和教化人民,是一国内外事务之监督与管制,不同历史时期、不同文化、不同语言、不同的学者对他的论述也不相同。自由是什么?自由这个词原本的意思,是描绘一种行为状态,指在法律规定的范围内不受限制地、由己之愿行事的权利,即不受限制地、由己之愿而行事的状态,法律规定的范围内,任何国家都有自己法律规定的范围,不能照搬西方法律规定说事

民主又是什么?两党制或多党制,上台执政的一党只代表相对多数民意,不可能对全体人民负责,其施政必然不顾及甚至损害不支持它的民众,这能称为民主?能反映和代表全民族的民意吗?显然不能。美国的共和党代表了军工集团的利益,发动伊拉克战争,民主党及其代表的民众是反对的,但这并不能阻止美国的战争行为,这是民主?两党制百分之五十一多数上台执政,能代表另外百分之四十九民意吗?

美国有自由、民主吗?没有当初打下基础能有今天?说到它最初打下基础,灭了多少印地安人,奴役了多少黑人,沒有当初做了这些事,白人能牢牢控制到今天?各位如果有空,不妨翻翻美国历史,。看美国怎样起家的。就拿现在来说,还不是白人独裁当政,站在美国立场,无可厚非,有目共睹,它是靠军工维持国家繁荣,所以就要到处卖军火,军火有市场,必须有战争,所以到处挑起战争,自由、民主,你信吗?只有顺我者昌,逆我者亡,那有民主自由可言。

美国言论自由,,我说自由就自由,我说民主就民主,不听我就和我作对,就是敵人,每个国家有自己国情,民族与民族之间也有所不同,能一概而论吗,五常样样都可以,其它国家可以?何解?老大说了算,所以人人都想做老大,什么自由民主,最主要的还是国家够强大,国家强大了就没有人敢欺负,其它一切都是废话。

美国正在所谓民主选总统,就这几个人有资格?基本都是共和党和民主党两党在争.,其它党派无能人?同时个个是有钱佬资本家,民主人人有资格为何不选穷人,穷人智商低还是穷人无资格?这种选举也叫民主?那些口口声声讲民主的是否智商有问题,是否不理解民主两个字,选前空头支票一大堆,选后有几个能对现?一句话我从来不相信有民主,资本主义讲民主?先和你老板谈谈民主吧,看看有没有好下场。

中国的治安是否如他人所说如此糟糕、如此吓人?听起来好像随时都有被劫被杀的可能,我看完全是一派胡言。我虽然不在国内长居但回去次数也不少,特别是退休后這十多年,几乎一两年回国一次,回去一次最少都停留一个月左右,长者达致两三个月,走遍多个大城市,香港澳门、福建上海南京、苏州杭州,北京每次必到。由于所到之处自己亲身经历亲眼所见及从亲戚朋友之间所闻得知,怎就没有如某些人所说中国治安之差,事实胜于雄辩想抵毁是抵毁不了的。

治安好坏那国都有是报不报导出来而已,中国的治安再不好也没有如美国枪杀之严重,打开报章比比皆是,中国的治安再差也没有像英国到处遭遇入屋抢劫,我家也深受其害。偷抢奸杀时有发生,这些要身处其境才知道,报喜不报忧谁不会?某些人为了一点私利不尽其烦在鸡蛋里挑骨头,把中国说成无一好处。

我回国那些日子在日游夜行的亲身体验完全不符小丑门所说。我回老家大亚湾住酒店由于时差睡不着,两三点一个人行街行到天亮,没有遇到一件麻烦事,只见街道边那些准备开门的人忙碌的工作着。在杭州西湖夜间走长堤,从头到尾步行了两小时也没见发生什么事,夜间行长堤的人不是很多,如果治安如某些人所说之差谁还敢在夜间行长堤。

关于登记报到一事,我回国南北游居旅馆住酒店从没报到过,也没见到警察上门找麻烦。法例法规就算有但也要灵活处事,就算不去登记报到,你不搞事不做坏事那又何怕有之?古人说得好,行得正企得正有何可怕的,有言云:平生不做亏心事半夜敲门心不惊。是好人到处都会欢迎你,坏分子有如过街老鼠人见人憎,本质差的人跑到那里都不会受人欢迎,被人当作馬前卒來使用还惘然不知,唉!人各有奈何!愚蠢而不自觉,实在可悲可叹。

https://web.6parkbbs.com/index.php?act=bbs&bbsid=2031

所有跟帖: 

正是因为美国的民主自由才能吸引世界各地顶尖的科技人员到美国学习、工作,我不是说美国完美,但相比独裁国家美国更有吸引力 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2023 postreply 21:12:38

你也可以比较同文同种的南北韩、东西德,民主自由的南韩就过得比独裁的北韩更好,民主自由的西德就比独裁的东德好 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2023 postreply 21:16:08

类似的还有:美国与苏联,西欧与东欧,为什么民主的国家总比独裁的国家更好?(我不是说各民主国家实行的民主完美无缺) -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2023 postreply 21:20:21

中国与印度就不说了,那你比较一下全球的民主国家,G7与非G7的大鱼吃小鱼 -英二- 给 英二 发送悄悄话 英二 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 04:28:38

新加坡和东南亚其他国家比。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 04:39:59

要论述一个主题,总应该先明白基本的概念,否则,就等于炫耀自己的无知了。善意提醒,lee 先生见谅。 -江天云月- 给 江天云月 发送悄悄话 江天云月 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 04:42:24

民主和独裁哪个让人接受,可以公投一下,民主和独裁都不一定富裕,不能混为一谈。但独裁多苛政暴政, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 06:19:30

独裁可以集中力量办大事,也可能办蠢事,如:反右,文革,清零,,, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 06:21:45

沙漠地带如果没石油,矿产,再民主.也不会富袼,深山老林与世隔绝再民主也只能过原始生活, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 06:32:32

对,你没有在美国被枪杀,不是证明了美国治安世界第一吗? -lluvia- 给 lluvia 发送悄悄话 (399 bytes) () 02/11/2023 postreply 06:52:46

他在英国 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 06:56:44

美国的3.3亿人 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (65 bytes) () 02/11/2023 postreply 09:15:57

那是他的逻辑,只要他没被杀,治安就是第一,你看 -lluvia- 给 lluvia 发送悄悄话 (405 bytes) () 02/11/2023 postreply 16:02:50

实话实说, 美国今日的所谓“繁荣”, 还真的是靠了偷渡客!!五月花的乘客有“合法签证”吗? 没有!! -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 06:56:14

还真不是,正儿八经的有国王的特许状的 -自了汉- 给 自了汉 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 08:31:03

五分们排队上门报到 -弯刀月- 给 弯刀月 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 07:19:00

老李,你要是待中国,打不上复必泰,集中过峰时又没有paxlovid, 遭遇人为制造的医疗挤兑,缺医少药。 -sgbigsell- 给 sgbigsell 发送悄悄话 sgbigsell 的博客首页 (169 bytes) () 02/11/2023 postreply 11:34:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”