不要放鞭炮

来源: 张又普 2023-01-18 06:54:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2995 bytes)

不要放鞭炮

又是一年一度的春节来了,首先祝大家春节愉快。春节是中国人的大节日,每年都会有很多人放鞭炮庆祝。但每当这时都会使我想起一件悲痛的事情。很多年以前,我的一位亲戚在除夕晚上外出打酱油准备吃年饭,正在人行道上走路时,被一枚飞来的二踢脚命中左眼,导致单眼失明,终生残废。从此以后,我就变成了一位坚定不移的反鞭炮人士,利用一切可以利用的场合,坚决反对燃放鞭炮这一残害民众的陋习。

中国每年因为燃放鞭炮都要伤残上万人,自1949年以来至少伤残了数十万人之巨,还没有计算因为烟花工厂爆炸事故所死亡的人。每当我看到我的那位近亲终生残废的样子,任何时候我的眼泪都要涌出眼圈,夺眶而出。敬请列位看官设身处地地想一想,如果您的至爱的家人,您的父母妻子儿孙,外出去超市买点食品,在人行道上走路时,被一枚二踢脚命中眼睛,导致终生残废,您会如何感受?因此,敬请列位看官能理解我的过激言论,看在我的那位终生残废的亲戚的面子,看在数十万因鞭炮而伤残的中国人的面子,敬请列位看官今后终生不再燃放鞭炮,不要再让更多的人伤残。小生我在这里预先谢谢大家的理解帮助与合作。

中国人有过节热闹的习惯,可以理解。由于国外禁止燃放鞭炮,海外华人发明了一种电子鞭炮,外表形状和普通鞭炮一样,一大串子,其实是电线和特种电灯泡。通电后可以发出与放鞭炮一样的光学效果,一样的声学效果,甚至能放出烟雾来。从热闹庆祝的角度来看,与真正的鞭炮没有区别,只是安全合法。发声和发烟这两部分是可以控制的,因为有些国家不允许发出噪声,不允许污染空气。列位看官中如果有人有商业心理的话,不妨设法开个工厂生产销售这种电子鞭炮,说不定还能发点小财。我相信,随着中国社会的不断进步,对于燃放鞭炮的禁止将会越来越严。
(张又普初稿于2004年1月29日)

网友类似文章:马上就要过春节了,建议大家不要买烟花,实在钱多可以做做公益事业,今年的空气状况是什么样大家都很清楚。春节要是再燃放很多烟花的话那就比重度污染还重度污染了。上世纪五十年代的伦敦发生过一场很严重的雾霾天气,那次导致几千人中毒死亡,大家都不希望中国也变成这样。从身边小事做起,杜绝丁达尔效应!请热爱健康的各位转发给身边的人,为了我们的孩子们,其实也为了自己,从我做起! 

网友反馈:这种害人害己的陋习,政府要禁止是很容易的。但是有巨大的经济利益,又不影响社会稳定,所以没人愿意真管。

所有跟帖: 

支持,国民党甚至曾主张废除春节 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (288 bytes) () 01/18/2023 postreply 07:18:26

你吃动物食品吗?如果吃就请闭嘴,别当圣母 -三梦奇缘- 给 三梦奇缘 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2023 postreply 11:25:16

美国禁放鞭炮吗? -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2023 postreply 11:30:59

楼主说的有理,美国放烟火,安全措施做的到位,国内练三岁小孩都可以放,性质还是不一样 -stop-loss- 给 stop-loss 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2023 postreply 13:10:00

放鞭炮是一种娱乐,也给孩子们一种认识自然的途径 -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (263 bytes) () 01/18/2023 postreply 13:56:37

美国的国庆节,感恩节、新年,都有人放鞭炮。尤其国庆节夜晚,整个旧金山湾区一串串烟花在空中 -少壮军人- 给 少壮军人 发送悄悄话 少壮军人 的博客首页 (57 bytes) () 01/18/2023 postreply 14:06:56

北方早禁止放鞭炮了。老百姓意见很大。这些天有个山河四省的说法,就因为河南禁止放炮,河南有人跑到山东边境往山东放炮。 -曾在庄里- 给 曾在庄里 发送悄悄话 曾在庄里 的博客首页 (303 bytes) () 01/18/2023 postreply 15:49:47

美国不同州也有不同规矩,所以也有人设法找漏洞。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2023 postreply 15:54:21

我们Delaware不允许卖烟火。不过市政府会在Fourth of July 统一放烟火。北边的宾州可以卖烟火。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 11:34:20

此文很衷肯。任性燃放鞭炮的危害很大。…… -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (198 bytes) () 01/18/2023 postreply 18:04:26

请您先登陆,再发跟帖!