我觉得我父亲是成功的-26岁课题组长就搞出了写进物理教科书的中国第一台原子钟,而且他还有一个几坛大多数男人都比不上的成功

来源: 免疫力真的好 2022-12-14 22:35:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1611 bytes)
回答: 不知是害了我 还是成就了我Y自然流露Y2022-12-14 14:51:31

他娶到了我母亲,舞蹈界有名的大美人,现在是古典舞国家一级编导,而那时候我妈妈只是我外公,从上海发配大西北的“大右派”的小女儿,我父亲作为文革前万里挑一的最后一批“前苏联式研究生”里面最年轻的物理神童,还是高干子弟(我祖父是建国后文革前的一级教授,伯祖父是开国大将)毅然选择穿军装,去大西北工作,让我外公得以换到条件相对好的江西省改造,一表人才的他一生只钟情于我母亲。我父亲灵魂里面没有物欲、虚荣,所以他有几坛男人少有的“艳福”,我孪生哥哥是藤校里面某专业全美排名前三的PhD,30岁之前就发表了(第一与通讯作者)5篇20分以上的文章,当然他领域期刊起点高,他是化学家,最奇特的是,他也和我父亲一样不羡慕虚名,务实,只在大苹果附近做了一年半Post(业绩是两篇20分以上文章)就投身工业界到如今,他不喜欢教授生活,不喜欢窗前老一经,因为他有太多的爱好与想法--只有工业界可以从经济上时间上双重满足他,比如爱情婚姻的(他属于早婚,博士毕业就结婚养家糊口了)、科学本身的、棒球、爵士钢琴、大提琴、古典吉他等,难以想象,这样的决策是一个20郎当岁初出茅庐的拿全奖的普通PhD大陆生(其实也不普通,我哥哥是沪上全国卷全国状元)的智慧规划。我觉得他一定沾染了家父的慧根,务实,看准以后再执着。

所有跟帖: 

厉害!能否上几张照片让我们开开眼? -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 02:34:12

女儿总是比较象父亲的,时尚坛“白色圣诞”活动我参加了,里面有我和妈妈,我不如妈妈美貌,但是我酷似父亲。 -免疫力真的好- 给 免疫力真的好 发送悄悄话 免疫力真的好 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 02:37:37

应该也是大美人啦,俺去看看! -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 05:24:12

去看了没,怎么样? -油胖子- 给 油胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 05:51:36

Great ! -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 06:21:23

可以给个 ink 吗?谢谢! -gweipwu- 给 gweipwu 发送悄悄话 gweipwu 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 08:14:48

Link -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (434 bytes) () 12/15/2022 postreply 08:59:49

谢谢! -gweipwu- 给 gweipwu 发送悄悄话 gweipwu 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2022 postreply 10:03:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”