回首我的古典音乐听音史

来源: nnndayd 2022-10-31 21:43:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4377 bytes)

最早接触古典音乐,是听一套父亲从北京买来的薄膜唱片,天鹅湖。那时的33转唱片有两种。一种是塑料薄膜唱片,直径15厘米左右,大约三毛钱一张,一面可以录不到十分钟;另一种就是黑胶唱片,可以录大约一小时节目,两元一张。实际上,黑胶的音域比薄膜好很多。多花一点钱还是值得的。那时文革刚刚结束,古典音乐刚刚回到人们的生活中。

父亲到美国考察了一次,用所有的零花钱买了一部饭盒大小的盒式录音机,还有两盒磁带。这两盒磁带,父亲托人翻录了古典音乐。在磁带盒上记录了曲目,但是没有记是哪个乐团的。其中一盒包括中国寺院的花园。

我估计是曼陀凡尼乐队的某一张专辑。印象很深的还有匈牙利舞曲第五号。那时的电台电视台都开始播一些古典音乐了。最早听的交响乐是电视转播的波士顿交响乐团贝五。原版的录音带和唱片那时还很贵,大约几十块钱一盒,一个普通人的月薪买不了几盒。外文书店那时翻录出版过不少古典音乐磁带,音质略差。记得父亲在北京买了一盒管弦乐合集,一面是卡门组曲,另一面是芬兰颂,芬格尔山洞等几首管弦乐。这盒磁带是当时听得最多的。

到了上大学之后,父亲再次出国,买了一台·夏普的双卡录音机,音质总算改善了,至少高低频的声音都能听出来一些了。用这台录音机翻录了很多磁带。包括贝多芬,莫扎特,老柴等的一些比较流行的曲子。还录了很多调频广播的古典音乐,如帕瓦罗蒂在中国的演出实况。在大学里,参加了一个古典音乐欣赏的爱好者协会。音乐爱好者协会和省音协建立了联系,因此可以去音协的资料室借磁带来翻录,通过这些渠道,我积累了大约上百盒古典音乐磁带。

也就是从这个时候开始,我开始读古典音乐欣赏的书。当时能获得的书不多。上海音乐出版社的音乐欣赏手册及续编,杨民望写的世界名曲欣赏,是主要的参考书。还有上海出版的音乐爱好者杂志。借着这些书和磁带,对音乐可以听出一些门道了。对乐团和音乐家也有了一些了解。

在大学的时候,还是音乐爱好者协会请音乐学院的人带来了一套很高级的音响和CD,给我们做音乐欣赏讲座。那是第一次听到高低音丰富和立体感强烈的音乐播放。记得那时播放的曲目之一就是中国寺院的花园。

第一次听现场,还是通过音乐爱好者协会的关系。当时我所在的城市新建了一个艺术厅,请音乐学院交响乐团去演奏试音。我跟着乐团从后台进了音乐厅。当时演奏的是贝多芬小提琴协奏曲。

工作之后,有了些闲钱,就买了一套小音响,从此开始买CD。中国的音像出版社出版的CD很少,古典音乐主要是欧美的产品。进口音像制品的价格多数都在百元左右,一个月工资买不了几张。所幸那时有卖盗版的,五到十元一张,音质几乎和原版一样。那时我所在城市有几个盗版市场,多数是卖软件和流行音乐的,只有几个特定的摊位卖古典音乐。我差不多每周去一次。几年下来也是几百张的收藏。一位在中央音乐学院读书的小朋友看了我的收藏,说已经是专业级的了。

出国的时候,这些CD自然不能带到国外,于是从零开始再次收集。开始的时候,因为要搬家,收入也不高,没有买多少。有时从图书馆借来听听。定居下来之后,随着流媒体的兴起,实体的CD和黑胶唱片不再受青睐。很多人搬家或者其它原因,把家里收藏的CD和黑胶卖掉或者捐给社区图书馆。社区图书馆会组织定期特卖,用很便宜的价格卖掉,价格从几个美元到5美元一大口袋都有。这样,我的收藏又有机会快速增长了。从买进来的CD看,美国人比较喜欢巴赫和贝多芬,还有老柴。普罗科菲耶夫和肖斯塔科维奇也很受青睐。

所有跟帖: 

很巧合,你买的第一套唱片我买的第一套密纹唱片都是“天鹅湖”。 -Ohjuice- 给 Ohjuice 发送悄悄话 Ohjuice 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 02:11:19

我买票看的第一场演出也是天鹅湖。上海芭蕾舞团 -nnndayd- 给 nnndayd 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 09:02:58

天鹅湖--70年代末到深圳演出,旧剧长场还没有冷气,好多朋友从香港赶去捧场 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:41:36

我的第一张唱片是潘寅林的小提琴独奏千年的铁树开了花,钢琴伴奏尤大淳。塑料的3毛钱一张。另外我记得 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (192 bytes) () 11/01/2022 postreply 08:25:51

大塑料6毛一张。我买过梁祝。 -nnndayd- 给 nnndayd 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 09:01:20

我买过潘的小提琴独奏《我战斗在金色炉台上》,具体价钱不记得了,一定很便宜。 -清迈- 给 清迈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 15:13:14

我也有这唱片,叫《毛主席的光辉把炉台照亮》 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 05:36:23

我的古典音乐历程一开始跟你的很像。。 -小二哥李白- 给 小二哥李白 发送悄悄话 小二哥李白 的博客首页 (278 bytes) () 11/03/2022 postreply 19:30:17

听古典的, 最好练一下钢琴, 搞清楚降D, 大调, 都是怎么回事。管, 弦乐队的组成等 -已经4段- 给 已经4段 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2022 postreply 08:11:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”