69年冬至那天,随父母下乡。因父母都是文弱书生,哥姐都在青年点,我是干家务的主力。70年春节后学校开学了我还在家干家务。

来源: BeagleDog 2022-07-17 11:48:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1653 bytes)

母亲原本不做饭,到乡下要烧大锅,燃料是玉米秸之类的干草,要不停的加燃料,火温低,延续时间短,是挺大的一个挑战。我必须在家帮忙拉风匣,挑水之类。后来本村一个女学生被老师派来问,是不是要上学。我母亲才带我去学校。当时戴帽中学有两个年级,高年级只有几个学生,70年夏天就毕业。毕业后没有高中上。低年级有三个班,也不知道什么时候毕业。我妈说,就上低年级吧。于是就由村里那个女同学带着我每天上学去了。

学校是在我们大队所在地,冬天时,从我们住的屯子就能远远地看到大队所在地的屯子。夏天玉米地起来了,就挡住了视线。我们屯子离公社所在地也不远,登上屯子里的后山坡,就看到不远处的"大国道”,往西走没多远就是公社所在地的屯子。学校也在“大国道”边上,在我们屯子东边。我们屯子在公社和学校中间,不过不是紧靠“大国道”,而是在大国道的南面。

农村的学校没有受到文革的严重冲击。学校里还保有师道尊严。所以课还在上。不过农村的学校放农忙假,春秋都放。我不太清楚别人干什么。我是到队里干活。一般都是分去干最轻松的小妇女干的活。例如,跟在耕牛后面撒种。有时候也去跟大队人马一块儿干活。因为不会干农活,哪个组也不要,只有跟着领班的大组长干活,没任务,干点就好了。也不知道给我工分了没?估计是白干。

所有跟帖: 

我们家大慨是那年11月下乡的,先在沈阳市人委广场(?)开欢送会,然后汽车出发送到大城市下面的小村里的 -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (402 bytes) () 07/17/2022 postreply 16:19:18

跟我们大连差不多。没开欢送会。也是一家一辆大卡车拉东西。几户人家是“坐”同一辆客车,挺挤的,开始我没座位。后来 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (434 bytes) () 07/17/2022 postreply 20:06:56

真是一样的过程啊…… -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (300 bytes) () 07/17/2022 postreply 21:46:18

我是 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (1703 bytes) () 07/19/2022 postreply 13:21:34

真不容易。 -jianchi9090- 给 jianchi9090 发送悄悄话 jianchi9090 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2022 postreply 18:48:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”