都值得称赞。尤其是刘道玉,称得上国内高校教学改革的先驱。他得罪了教委副主任何东昌(主持工作);李铁映也没办法做工作。

来源: znr0505 2022-06-13 11:36:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2654 bytes)
本文内容已被 [ znr0505 ] 在 2022-06-13 11:42:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 四十年来令人怀念的六位大学校长加州花坊2022-06-13 10:34:04

详情可见刘道玉的文章“忆诤友季啸风几件往事”

(1988年8月)9日上午,教育部人事司负责人安排我与教育部的主要负责人见面,当我得知其中有实际上的一把手参加时,我提出不愿与他见面,如果他出席我就不参加,因为免我的职就是他一手包办的,而且是借机发泄对我进行改革的不满。关系弄得很僵,一个想参加,另一方不要他参加,相持不下。怎么办呢?最后,朱开轩副主任多次给我打电话,说明那位负责人是诚恳的,是专程从北戴河赶回来见我的,希望我消除误会,有话当面说清就是了。在这种情况下,我们没有再坚持,还算是顾全大局的了。 

谈话的场面十分尴尬,似乎谁也不想首先发言。沉静片刻之后,还是那位一把手先开了口,他说:“道玉同志,我们之间有太多的误会。其实,我们对武大的改革一直是肯定的,对你的工作也是肯定的……”

我插话说:“不是什么误会,而是你对武大的改革成见太深,你不是说:‘学分制在美国失败了,苏联不搞学分制也出了优秀的人才嘛!’这怎么能说你对武大的改革是肯定的呢?你既然对我的工作是肯定的,又为什么不明不白地免除了我的职务呢?校长可以不当,是非必须澄清。还有,1986年12月15日,我在联合国教科文组织资助的一个学术讨论会上,作了一个《关于高等教育宏观管理的几个问题》的学术报告。可是,会后你派人搜集我发言的录音带,其用意何在?这是极不光明正大的,这篇发言在《高等教育学报》和《上海高等教育研究》都发表了,还用得着你去搜集吗?这是违法行为,粗暴地践踏了学术研究政策。” 

那位负责人辩解说:“我不是对着你的。听说武大有个教授在会上发言时很激动,宁肯被开除党籍也要批评国家教委。我以为这一个教授是对我有意见,因此想找到录音带听听,以便检查自己的工作。” 

“不,绝对是冲着我来的,后来的一系列的事实均说明了这一点。我认为,在改革中有不同的意见是正常的,但决不能利用自己手中的权力打击报复持不同意见者。” 

谈话当然没有结果,最后不欢而散。下午,人事司负责人陪同我们到了北戴河,住在全国教师休假活动中心。

所有跟帖: 

报一个负面的料 -大阿牛- 给 大阿牛 发送悄悄话 (293 bytes) () 06/13/2022 postreply 15:20:53

只听说朱九思因为 “假冒陈丕显秘书事件” 受过处分 -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 16:25:17

在纪委调查诈骗案过程中,其实牵扯出九思同志的男女关系问题和经济腐败问题,都没有公开,老朱只得了个党内警告处分,但是 -大阿牛- 给 大阿牛 发送悄悄话 (390 bytes) () 06/13/2022 postreply 17:52:19

那个《假如这是真的》就是源自于这件事? -公鲨- 给 公鲨 发送悄悄话 公鲨 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 18:18:07

不是,原型是复旦的夏征农受骗,有人假冒副总参谋长李达的儿子。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 22:04:00

我所在学校,校长就做过一件好事:千方百计把儿子儿媳送出国。其它,公开贪污、侵占国产,简直明目壮胆!绝对权力!绝对腐败! -五湖大人- 给 五湖大人 发送悄悄话 五湖大人 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 17:22:55

你可能比我年轻一些,所以腐败力度又加大了。哈哈。 -大阿牛- 给 大阿牛 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 17:53:50

我当时在校。觉得朱九思下台,黄树槐上台,好突然。朱被骗的事是听说了。估计在中层干部会议上传达的。 -dong140- 给 dong140 发送悄悄话 dong140 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 08:54:20

家丑不外扬;华工知情的员工好像都不愿谈此事。 -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/14/2022 postreply 12:48:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”