“龚楚——红军第一叛将的回忆”读后感

来源: 美国闲人 2022-06-05 12:18:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3523 bytes)
本文内容已被 [ 美国闲人 ] 在 2022-06-28 13:38:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

以我个人的了解,龚楚回忆所述的历史应该是真实可信,他的叛徒罪值得磋商。我以为“道不同不相为谋”可能更适确。

我69-72年上山下乡在苏区,我们大队由3个自然村组成,出了高官华东局书记陈xx,两位黄姓的开国少将。和我在晒谷场搭挡的就是一位参加红军3次的老红军。他13岁参加红军,在突围时过湘江当逃兵跑了。半路听说民团要清算他,不敢回家就被卖猪仔到菲律宾,48年才回家。解放后,他自报为革命失散人员,因为出过洋,见过世面当上乡长,并准备上任付县长。无奈53年镇反运动时,被举报参加民团追捕过红军家属。也算命大,举报人不久死了,死无对证,但他也因为历史不清楚丢了官回家当农民。

人老话多,晒谷场闲时,他总爱回忆当年的历史引起我的兴趣,我也就在村里找老人调查记录,包括访问记录过陈xx的堂弟。可惜78年过香港来美留学时,因为对外面世界一无所知,怕有麻烦就把笔记本扔了,现在虽然记忆尤新却也无从继续。

当年的闹革命和现在的宣传完全是两回事。当地人太穷了,吃不上饭,谁给饭吃就参加谁的队伍,所以张三来了就跟张三,张三走了,下午就倒戈找李四。那位晒谷场的老搭挡就进出过红军3次。当年村里参加红军都是由村里祠堂的乡绅富人因反感国民党的苛捐杂税而起头,刚开始还有热情,但是共产党依靠的地痞流氓打土豪分田地搞到乡绅们的头上,他们不干了,全村的人就跟着倒戈到对面。陈xx也倒过,否则他文革时就不会被戴上“叛徒罪”。我们村的黄姓少将58年回乡,把当年打死他绅士父亲的农会头头绑起来要报仇,那头头到他老父坟前痛哭流涕才化解。62年大灾荒,黄少将拨了1000斤粮回馈乡亲那是后话。

当年国共打战,其实没有国军什么事,国军在外围进不去山里,红军是和国民党组织的当地民团对打,民团挂上x军x师的番号,但是彼此的武器都落后,胜负各半。尤其好笑的是今天我在民团,明天我加入红军和自己的堂哥或堂弟对阵,大家舞舞大刀对空放几响乌统就鸟兽散,过几天回家一起分吃领到的粮晌。出了苏区后,碰上中央军围堵才知道厉害。老搭挡说他们突围开始近30万人,80%是跟他一样吓得当上逃兵散了或者客死他乡,有相当部分是村里的绅士和龚楚一样受不了苏维埃里的红色恐怖而带头反水。我至今记得,老搭挡暴着牙在我耳边偷偷的说“我不做逃兵也会被自己人咔嚓。。。。”

我的访问及手绘地图的记录表明,前4次围剿战国民党并没有占什么便宜,如果苏维埃没有搞红色恐怖,搞打土豪杀绅士,失去宗族人心,在那种没有交通的深山里,再多的中央军也无济于事。第5次围剿也只是红军和民团乡里乡亲唱戏的继续,中国的现代史要重写。

晒谷场的老搭挡多次申请恢复老红军待遇都不得要领,原因是他参加过民团不清不楚的那段历史,套句他的原话“我13岁知道什么红军白军?村里人招呼我吃饭我就过去呗。” 呜呼哀哉。

所有跟帖: 

珍贵历史文献丢了… -Highage- 给 Highage 发送悄悄话 Highage 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 14:02:00

你下放在福建上杭南阳(原属长汀)的? -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 15:47:25

上杭 南阳镇 新联大队 石胆村。那里绝大部分是黄姓和兰姓。陈丕显是通贤人,移居到新联后改姓兰。官方资料不提兰姓。 -美国闲人- 给 美国闲人 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 16:38:23

闽西,赣南,湘东南是闹红最厉害的地方。 -皇爷- 给 皇爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 16:41:13

这个是以朱毛为正朔的表述,当年的豫南光山新县一带、湘鄂交界以及稍后的川北都是生灵涂炭的一塌糊涂 -公鲨- 给 公鲨 发送悄悄话 公鲨 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 19:24:22

张国焘在川北杀了不少人 -湖上散人- 给 湖上散人 发送悄悄话 (53 bytes) () 06/09/2022 postreply 23:35:20

"62年、、、黄少将拨了1000斤粮回馈乡亲" - 文革前,我们那里出去的一位将军送了100支小口径步枪给老家 -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 19:28:38

他当时是某兵种的后勤副部长,所以能搞到粮食。村里老人说他的恩情比天高。哈哈。 -美国闲人- 给 美国闲人 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 19:48:13

女儿或姐姐饿?这种中宣部的话我不敢信。将军“克扣军粮”救济乡人可假不了。71年他送50个广播变压器给乡里是我经手安装。 -美国闲人- 给 美国闲人 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 20:15:28

有意思,底层与参加长毛造反没啥区别,但我党的意识形态是苏俄真传,不是洪天王山寨的。 -insoine2- 给 insoine2 发送悄悄话 insoine2 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 20:20:51

Normal villager that time did not actually distinguish Red a -xiaoxiao雨- 给 xiaoxiao雨 发送悄悄话 xiaoxiao雨 的博客首页 (124 bytes) () 06/06/2022 postreply 12:36:23

的确当时绝对多数人都是“当兵吃饷“,没有什么主义和信念,有信念的也有太多被自己人干掉,九死一生,这个天下不能轻易让给别人 -markyang- 给 markyang 发送悄悄话 markyang 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 18:39:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”