弥敦道上的人来人往

来源: 青白丹城 2022-04-16 08:46:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3346 bytes)

三年回不去香港,据去年排除万难回去过的朋友说,看到弥敦道街面的萧条,无法相信这就是香港最热闹繁忙的街道。我今年也计划着要排除万难回去一次,毕竟年近九十的老母,留在人间的时日,没法让我以年为单位的一年年苦苦等待,虽然她嘴上说:没事不用过来,那么远的路!

疫情之前,我每年暑假回去一次,每次住酒店。自从父亲十年前去世,老母入住养老院,香港就没有我可以落脚的家了。为探望方便,住的酒店一直是油麻地地铁站上的那家城景,出了地铁口,就是酒店大堂,旁边就是弥敦道。

我爱香港的饮茶文化。每天早上醒来,就顺着弥敦道走几条街,进入雅兰中心大堂,乘电梯上三楼的“稻香村”酒楼喝茶吃点心。几年前,我在这里有过一次奇特的偶遇,至今记得。

那天从稻香村吃完早点出来,也不过九点半左右,在路口等红绿灯过马路,一位坐轮椅的中年男子也到了身边。在等红灯变绿的当儿,他偏着头看看我,问:“你可以推我过去吗?”

我有点意外,随即表示没问题。红灯转绿,就推着他过了马路。

“你可以把我推到地铁站口吗?”他继续要求。

“哪个地铁站口?”我问。油麻地地铁站几个出入口,我不知道他指的是哪个。

“随便哪个都行。”

我四面观看,其中一个出入口就在两三个街口远的地方。我推着他继续前行,在人群中走了大约五分钟,来到地铁站口。我说可以把他推到地面电梯那儿,送他下去坐地铁。

“不用,我不去什么地方。”他说。

“你是在这儿等人吗?”我出于关心,问他。

“不等。”他说。

“那。。。你在这儿做什么?”我出于好奇,不太适合地追问。

“什么也不做,我就坐在这儿,看人来人往。”他黝黑的脸色,在太阳下泛着油光,微微露出笑意,有点众人皆醉我独醒的意思。

我默然而内心震动。在七月的燠热天气里,他拣选香港最热闹的街道、最多来往人流的地铁站出口,坐在轮椅上,看人来人往,而我就是人来人往中的一个!

他谢了我,我向他道别,转身离去,没入人流中。我随人流而动,感觉他的目光,一直在我背后,我在他的目光中,继续随人流消磨了几年光阴。他是否仍然在看人来人往?反正我仍然是人来人往中的一个,只不过有时候消停片刻,看一看人来人往的世界。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写得好。我24岁时第一次去香港,就在弥敦道及周边逛了很多。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 10:00:18

尖沙咀弥敦道上的重庆大厦。 -akc- 给 akc 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 10:03:14

60,70年重庆大厦很高尚。现在蛇鼠一锅。 -akc- 给 akc 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 10:11:09

重庆大厦现很破旧,脏乱差。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 10:33:09

没去过重庆大厦,住在一个酒店,当时的感觉就是,香港酒店的床这么小。 -世事沧桑- 给 世事沧桑 发送悄悄话 世事沧桑 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 10:04:32

谢谢 -青白丹城- 给 青白丹城 发送悄悄话 青白丹城 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2022 postreply 20:46:26

油麻地地鐵,彌敦道,這都是我曾經熟悉得不能再熟的地方。我也聽說香港如今街道冷清的情況,有些不可想像,又很心寒。唉,不知何時能回港 -石貝- 给 石貝 发送悄悄话 石貝 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 14:51:00

原來丹城妹子也認識李時蓉,知道她現在如何嗎? -石貝- 给 石貝 发送悄悄话 石貝 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2022 postreply 14:54:00

请您先登陆,再发跟帖!