关于帝制在历史和现代的一些反思

来源: 大文嚎 2022-02-11 19:27:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3217 bytes)

我爱谈帝制,总是被大家嘲笑。

我想请教大家,您认为什么是帝制?

秦始皇,汉高祖,明太祖,满清都是帝制无疑,而袁世凯也称帝了,所以也叫帝制。

那过去的日本天皇呢?

今天的朝鲜呢?英国,荷兰,西班牙,挪威,瑞典,丹麦等王室是帝制吗?

包括已经没有了的中非的博卡索。

我们先不讨论他们权力的多寡,中国皇帝里也有被权臣,外戚,太监弄得一无所有的。

我的问题是,这些是不是帝制。

而如果是帝制,他们根本就不用中文,怎么能叫帝制?

我们再说中国,蒋介石败往台湾,终其一生叫总统,死了以后通过一个傀儡过渡,把总统交给了儿子蒋经国,这是不是帝制?除了不叫皇帝,有哪里不是帝制?

包括张作霖,在东北,死后全部权力归属花花公子张学良,他的名称是大元帅,也不是皇帝,但和帝制有什么分别?

再请教大家,邓小平活着的时候,无论身份叫什么,百色起义领导人,淮海战役指挥员,恢复高考的副总理,军委主席,普通退休党员,中国人民的儿子或孙子,等等,他和皇帝有什么区别?

如果儿孙继承是帝制的必要条件,那么小布什上台,证明美国是帝制,或是在走向帝制,对吗?

如果妻妾无数是皇帝的必要条件,那么明孝宗,正德皇帝的爸爸就不是帝制,因为他只有皇后一人。而历史上未成年大婚的诸多皇帝也不是帝制。

如果终身制是必要条件,那么从名称上,乾隆不是帝制,他活着的时候就传位嘉庆了。

如果权力无边是帝制的必要,那么中国过去从来没有过帝制,因为没有一个皇帝能真正权力无边,更不要说那些弱势帝王。

今天的所谓民主,不过是隐藏的帝制,下放的帝制,让老百姓喊冤都找不到皇帝的帝制。

中国真的是独裁吗?美国总统(川普任)能随意无任何过错的情况下开除国务卿,司法部长,国防部长,习近平可以吗?

中国今天的问题恰恰是没有独裁,江苏一个贩卖妇女的村级政府就能把整个中国玩弄于股掌。我们有几个人会真认为习近平包庇人贩子?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不管帝制是否合理,它在今天没有存在的条件。现代信息交通条件下,没有人有这种权威搞就算是名义上的权利垄断。 -月球人- 给 月球人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 19:37:21

其实美国对欧洲日本韩国就相当于帝制独裁:小事不管你,大事必须听美国的。其存在条件是必须有外力(如共产)威胁。 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 21:14:56

习主席: 你们以为我不懂经济与外交, 今天形势是你们盲干的结果. 如果拿不出好办法来, 就应听我的话, 照我的意见做 -ich- 给 ich 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 22:32:42

请某某干脆称帝?何必挂个终身屁帘子, 问题又来了, 站着请还是跪着请? -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 08:15:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”