老师的父亲被镇压了

来源: 老生常谈12 2022-01-09 09:14:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7008 bytes)
本文内容已被 [ 老生常谈12 ] 在 2022-01-09 09:47:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1970年随父亲走五七道路下放到农村。

村里小学有一位民办老师是文革前名牌高中毕业,这所高中在50年代初是辽宁省7所重点高中之一, 文革前的大学升学率是94%以上。

WDZ老师28周岁未婚,和老母亲一起过日子,三间平房很新。当地苹果之乡,很富裕,吃穿不愁,外地女孩很愿意嫁过来的,一般男的23岁未婚就是大龄了。我觉得很奇怪,难道就是因为他身材矮小,大概身高只有1.55米,很瘦小找不到老婆吗?

他的叔叔是村里不多的党员之一。

我买了几本新书沸腾的群山,艳阳天,金光大道,激战无名川, 战地黄花分外香等几本小说借给他读。民办老师每个月有5元现金书报补助,他说要全部用来买书。

这时候,国家制定了9年义务教育,开始实施在全国7万个公社每个公社建立一所中学,在全国75万个大队每个大队建立一所小学。我们大队是由3个自然村落组成的,其中第一生产小队所在的村落比较大,是离大队比较远的,孩子上学在邻村李屯小学上学,现在因为每个大队一所小学的政策,一队的孩子们到我们小学来上课。

1972年我们公社建立了公社中学,他被抽调到公社中学当化学老师。我们小学已经戴帽了6年级,这样他们和我们5年级就升到公社中学去上学,7年级和6年级。中学只有2个年级,还没有8年级和9年级。我们年级有6个班级,每个班级70多个同学。这是邓小平修正主义教育路线回潮时期,我们还真的抓了一阵学习。

期中考试后的一天,W老师在操场看见我问道:

你是不是知道化学考试题了?

我一脸懵圈:怎么可能呢?

W老师说:你的化学成绩98分,全年级第一。

我感到奇怪:什么地方错了?

W老师说:化学方程式的一个分子式的化学价写错了,扣了2分。

我告诉他我们班的两个大耳朵13岁的WEY和14岁的GLY很聪明。

W老师说可惜了,他们俩不会化学方程式配方。

期末考完试放假,成绩未公布。班主任TWC老师让我的同桌ZJS放假期间到学校抄分数并记录下来。同桌字写得非常漂亮,美术很好,有画画的天赋。他一个人寂寞,就拉着我一起去学校,当时整个学校里就我们俩人。要抄录整个年级的政文史地数理化7门课的成绩,得抄录7 × 420 =  2940张卷子的成绩。于是我们两进行分工:我负责翻开每一张卷子念分数,他负责抄录。

考试的成绩使我大吃一惊:全年级数理化各科成绩60分以上均只有3人,其中包括考试抄我的这位同桌。我的历史地理数学化学都是第一名,一位学校老师的女儿物理95分,比我的多一分是第一名,我是第二名。我的成绩是政治70多分;语文不到90分,作文分低,语法满分;历史100分, 意外,讨论题怎么也得扣几分吧;地理100分;数学95分;物理94分;化学还是98分。

可见文革对教育的破坏触目惊心,当然农村孩子要干农活,好好学习的不多,很多孩子不上中学, 女孩子有的只上到4年级会算数会写信读报纸就不上了。邓小平教育修正主义回朝力图纠正教育路线。

这位教化学的W老师讲得不错,我们没有做任何化学实验,能听懂不容易。第一次上课时,同学们看着他长得很瘦小不太尊重他,在课堂上大声讲话,他制止了一下没效果, 大怒,立即摔门离开教室空了这节课。从此以后同学们再也不敢起屁了。我相信他喜欢我不仅仅是因为我们是同村的。

在这所中学仅仅上了一年的学,我就离开了。

时光如梭,很到了1988年冬天,我到父亲下放的地方温泉疗养院疗养,去他家看望他。

我问他:W老师还认识我吗?

他看着突然出现眼前的这位彪形大汉想了一下:不认识。

当我告诉他我的名字的时候,他一下子就想起来了,你就是那个不爱说话的大个呀!进中学时全县摸底考试,在全县5所城镇中学和33所公社中学中,你的总成绩第一名,给咱们学校争光了。

“我怎么不知道?成绩也没公布。”,我问道。

他说:“成绩太差,学校决定不公布成绩了。”

然后我问他为什么不参加77年的高考?

他说他是文革前高中毕业的,过了年龄了,再就是有家庭问题。

他说在·1946-1947年, 东北民主联军的火车在哈尔滨被炸了,东北解放后有人揭发是他父亲炸的,结果他父亲被镇压了。

当他知道我已经大学毕业几年了,就问我是否进修过,村里上辽宁师范大学的WZL又进修过了。

我告诉他:我们部有几百万职工,他们从全国各地到我们那里进修,我们是部里科技中心。

听说我在部里工作,他请求我能不能替他父亲伸冤,不是他父亲炸的铁路,因为这件事的影响,文革前他没有考大学。

我说:行,你写个状子或申诉书寄给我,我给你亲自递交给铁道部铁路高级法院。我还真认识铁道部机关工作的人,我可以问清楚流程。

回京后,我真打听了铁道部高院申诉过程,必须到哈尔滨铁路局铁路中级法院去申诉。不过W老师从来没有寄给我申诉书,可能是年代久远,找证人很难吧!也可能政治环境已经宽松,他也没有太高的追求就放弃了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

回首的好文!原来老生是大才子啊!当年宇宙尽头各大队有1—-7年级学校,多数老师的水平真的是很一般…… -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (335 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:34:24

我们小学 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (240 bytes) () 01/09/2022 postreply 09:41:27

记忆力真好。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 11:33:23

远清近忘。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 13:38:58

哈,莫非你也到了这个境界了? -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 西北东南 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 16:58:20

必由之路 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 17:02:10

我当年在乡下上学时,好像还没有那么多门课程。至少没有地理。历史也只讲历朝历代的农民起义,因为历史是人民创造的。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (1135 bytes) () 01/09/2022 postreply 12:33:45

我小学5年就有地理课了。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (532 bytes) () 01/09/2022 postreply 13:23:52

我没上过5年级,是文革停课闹革命阶段。等到复课闹革命,一下子就全搬到中学了。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (936 bytes) () 01/09/2022 postreply 14:00:58

70年代初的镇建制很少 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (352 bytes) () 01/09/2022 postreply 13:37:35

我说的是 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (667 bytes) () 01/09/2022 postreply 14:22:46

我们应该 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (136 bytes) () 01/09/2022 postreply 14:53:51

还是有门路好。庄河因为交通不方便,落后于金县,新金县和复县。这个桂蓉花公社我都没听说过。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (209 bytes) () 01/11/2022 postreply 14:29:05

农村的小学能有这个规格和这样的老师很不容易 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (125 bytes) () 01/09/2022 postreply 14:13:38

小学有两排平房, -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (342 bytes) () 01/09/2022 postreply 14:48:45

我高中班主任,他父亲是解放前镇长,被镇压了,他本人没受啥影响。还有一个小学同学,他爸年纪挺老了,以前是校长,后来掏大粪 -即将入段- 给 即将入段 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 17:02:51

解放前镇长 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (233 bytes) () 01/09/2022 postreply 17:49:48

镇长情况肯定是搞不清楚了。但那个校长,能有多大罪恶? 让人家一辈子掏厕所?我那同学也很孤单,邀我去他家玩过,一片菜地中间一个破房 -即将入段- 给 即将入段 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2022 postreply 18:46:00

类似于大江大河里主人公的父亲。 -BeagleDog- 给 BeagleDog 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/11/2022 postreply 14:35:14

请您先登陆,再发跟帖!