免费餐十月结束,兼与博主无机塑料商榷

来源: 佩尼燕京人penny 2021-08-22 13:26:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10310 bytes)

免费餐十月结束

八月十八日老人中心定饭负责人来电话让我通知学生和友人,从十月开始不再发送免费餐。我马上用电邮发给学生,并打电话给好友林达,她和我一样,孤身一人住在自己租的公寓房里。我们收入都很低,但又高于穷人标准,没有政府任何补助。

在这次疫情期间,纽约市政府从防疫的需要出发,决定免费送餐给老人和穷人。由此在这一年半我俩得到纽约市的免费餐。

刚听到这个消息,从理性知道,是该结束了,因为政府哪有这样多的经费支持老年人呢?但具体一想,有点没着没落的感觉。犹如大鸟喂小鸟,小鸟每天张着嘴等饭吃,一天,大鸟不叼食来了,小鸟就觉得非常孤独和凄凉,得自己想办法生活了。

林达一连几天给我打电话问我怎么办?现在老人中心有饭供应,大约一个午餐要交一元半或两元,也许会送到家。如果五顿午餐就是十元左右。原来政府每周送两次,每次六盒。如果计算价钱,相当于每周收到24元食物。其实用24元在市场上是买不到这些食物的,不但花费多,还要自己搬运、收拾、做饭。这样一算,真不知下一步该怎样做。

想想疫情期间享了清福,疫情完了一切要靠自己了。

疫情期间不坐公交,只在附近独自散步,回家也是自己。让我不感孤独,因为每周盼望这两次送饭人的到来。虽然如走马灯一样的每次换人,交不了朋友。但有人敲门,有人笑脸说这是我的饭,有时还要把我和我的房号照下来,以便向上级汇报,食物送到预定人家。每次他们的到来让我感到有人想着我们,心里充满温暖,处处充满人情味。这使我知道要管好自己,不乱跑、不成为带菌者,不成为传染源,绝不给政府添麻烦。

如果大家和政府一条心,这个病情就容易控制了。

回想去年老人中心刚关闭时,马上宣布继续做饭,让大家去取。我要走半小时才能到离我最近的老人中心,花一个多小时才领一盒,效率很低,老人来回跑还会互相传染,最后一次让我拿了三盒,从此以后纽约市决定送饭给我们。

现在我是否每天要花一小时去领一盒饭呢?因为疫情没结束,我还不想参加老人中心活动,所以想来想去只有自己买菜做饭了。我到超市打听周一、三上午十一点以前对老人打折,看了价格知道每月自己做饭吃至少要花100美元。咳,该花就得花,身体好比什么都重要。

最近老人中心在统计打预防针的情况,我的朋友、学生大都打了针,也有人开始去餐馆、去舞场。我不敢。要以小心为妙。我仍然在网上教琴,我计划观察到明年五月,如果国家正常生活,疫情没再泛滥,我会回老人中心教课的。

疫情期间坚持钢琴教学

去年三月五日是我最后一次课,这堂课只有四人出席,是原来的四分之一。为了让大家知道我上课的内容,徐同学用她的手机全程录下来,用微信发给大家,大家非常感激。

回想2017年三月八日开学时,我讲了教学安排,四年学完、毕业,发文凭,到大礼堂向公众演出。学生目标明确,努力学习,每次课总有四十人左右,还有二十多人每月上私人班,纠正练习的错误。

这个大好形势,一下子被疫情打垮。从二月中开始每堂课人数骤降,十人左右,最后只四个人,很多同学删掉自己的私课。

但看到学生欢迎录像,这给我启发,可以录像给他们,让他们自学。回家开始试验,用录像机录下来,一次课占内存太大,电邮发不出去。我只有电脑,没手机,没有微信群,怎么办?怎样用电脑发?或请有手机同学帮助发出。我的录音机不能联网,只好请褚同学用手机录下来发给同学,但极不方便,我在家打电话给她,开始上课,她从电话录到手机上,然后发到群里。太费劲、太不机动,一定要等她有时间时才能做。

请教我女儿,知道可以下载录音软件。这样我自己一人可以用电脑录下来,然后收集愿意给我电邮地址的所有学生地址,共50多人,发出去,成功了。从此每月按我的教学计划发出讲课录音,学生们起劲地学着。愿意通过电话上私人班的同学继续上课,纠正错误,确保学习质量。

今年初是预定的毕业时期,我开始组织学生线上毕业演出活动,使我看到学生们疫情期间朝气蓬勃学习劲头,学生寄来很多录音。最后有18个学生拿到毕业文凭,另外30个学生参加了演出。得到了傲人的成绩。

获得毕业文凭的要求是:

1. 一个大或小调的大热手练习:四个八度音阶、琶音、两个八度大和弦、分解大和弦、八度音阶、八度音阶分解和基本大和弦、
  2. 自配伴奏一曲
  3. 独自录音两遍完成四手联弹
  4. 拜耳80条之后一曲
  5. 拜耳最后六个小曲之一或相当于这个水平,或致爱丽丝
  6. 附加曲目数量不限

最后学生有15人表演了致爱丽丝(原版)。很多学生附加了许多曲子:土耳其进行曲。莫扎特C 大调奏鸣曲第一乐章、小巴赫15,16,1,2,3,9,小布1,2,3,4,5,6,7,小奏克氏作品36,1号 第 1、2、3乐章等大大超过拜耳难度。

学生的演奏内容全写在他们的文凭上,以记录她们的成绩。

最后老人中心印出文凭发给学生,学生按时毕业。按原来计划由于疫情仅缺少礼堂的演出。我很满意、自认为对得起学生。大家没有虚度年华,每个学生没因疫情而忧郁,一直充满活力,不停进取,这种精神不值得赞扬吗?!

疫情期间,纽约市各老人中心组织许多网上活动,我参加单人跳社交舞的学习。这种活动使老人正常生活、以积极的态度提高自己,不陷入对疫情的恐怖。医学知识清楚表明人们的心态、情绪直接影响免疫力,组织老人活动是多么重要的事情。

怎样看疫情

在文学城上有人批判我的观点,认为中国没有经济危机,疫情的控制在世界独树一枝的皮实。这话是何意?是感染数字、死亡数字、还是看疫情的总体情况?

上面两段我写了在纽约市疫情的亲身感受。美国处理疫情的封锁和中国完全不同,美国允许大家活动,通过连续不断地讲述疫情状况,科学的预防知识等让人们决定自己的活动。

在中国,政府强力去封区、封城。一个小区只有一个门开着,凭证件进出。如果这个楼有感染者,全楼遭封,用木头钉住大门或把铁门焊住,不能出去买菜、不能及时提供食物,从而看到有人跳楼、求生。

由于中国人口密集、住房拥挤,在城市采用强力封城可以理解。但人口同样密集的日本不用如此强力封城,仍可把疫情控制极好。这就说明中共做法并不是必须或最好的。

中国如此封城仍然疫情不断,并不比日本好。中国专家到意大利介绍经验,并不能被完全接受,不符合西方国家的习俗、管理方法。

怎样控制疫情是科学,政府和科学很好配合很重要,而对这个疫情没有经验,应当允许不同意见发表、做试点。而不是扣上很多帽子,甚至要查到老祖宗,博士论文是否抄袭。

在美国各种观点都可发表,都可求证。都让人们知道。有人说很乱,工作效率低,但通过争论可少走弯路。

美国对于老百姓的态度是以人性、人的生存来考虑的,这就是我有一年半免费餐的原因。

在北京不同大学工作的亲友,听说我收到免费食物非常羡慕。问为什么没人给他们送?让他们这些老人自己跑到校外去买食物,自己做饭吃。

从疫苗来说,中国认为他们的疫苗最好,但从在中国的亲友得知60岁以上的老人不建议打,而美国的疫苗已打在各种年龄。据说中国人在中国打了疫苗,飞到美国后,马上去打美国疫苗,说明他们对中国疫苗不投信任票。

从这里来看真不知怎样说中国是独树一枝的皮实呢?

从数据来看各国数据都不准确,据说中国的数据是被医院接受的人才算,死在家里、马路上的都不算,病人太多,医院爆满,很多人没给做核酸检查,就不算了。所以确诊人数很少。

美国两党大战,都要用病毒做文章,水分也不少。纽约市死亡最高峰期,尸体还是自己处理,没有外州支援。叫嚷病情处理不了,让联邦政府支持,总统特朗普派来军舰,根本没发挥作用,造成巨大浪费、在中央公园盖的病房也根本没用,叫嚷疫情严重要政府支持、给钱、给物。这就是两党政治的后果。

所以各国数字都不准确,只能反映大致情况。各国应当密切合作。让全世界的科学家找到攻克疫情的方法,获得全球胜利。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

热爱生活,赞! -Uusequery- 给 Uusequery 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2021 postreply 18:48:59

我们那里也有个老人中心,退休到现在还一直没去过不知他们那里有啥活动。本来今天要和朋友一起去一海岛小住,因台风明天出发。 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (443 bytes) () 08/22/2021 postreply 20:17:57

另外不知这政府提供的饭菜的卫生工作是否严格?长期吃可能对肠胃不好。自己煮很容易的,苦了一生对生活不要马虎,才对得起自己 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2021 postreply 20:56:42

阿拉此地政府提供的“午餐”, 是从某个餐馆order的, 卫生与否得看那家餐馆, 和下馆子吃饭没什么差别 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2021 postreply 08:27:02

西餐馆不知道,但如是中餐馆,悬!素菜基本不洗,放在油里炸。几箱素菜炸下来你想想油锅里的油有x%是农药 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2021 postreply 08:47:14

除非从来没进过中餐馆, 也不准备去中餐馆吃饭了 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2021 postreply 09:06:55

多谢提醒。年老了许多事想学,想做,就不愿意为给自己一人做饭花时间了。纽约市有营养师配菜,卫生标准符合美国卫生要求,不是老人中心自 -佩尼燕京人penny- 给 佩尼燕京人penny 发送悄悄话 佩尼燕京人penny 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2021 postreply 06:29:12

你们很独立,可以和闺女住的近点 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2021 postreply 11:20:13

你除了科研还会音乐,还能当老师教别人,太牛了! -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2021 postreply 12:16:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”