闲谈毛时代的住房情况(旧文新贴)

来源: 江上一郎 2007-12-27 09:40:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4178 bytes)
毛时代过去了30年,有的人忘记了,有的人道听途说,有的人胡思乱猜,有的人在自编自说,请看看我的旧作----信不信---由你。。。。。
------------------------------------------------------------

上海这两年的MOTEL发展的快极了,布满各区,非常方便。价格在168--220之间,每间房有独立浴室。全新装修,简洁明快,非常抢手,周末要预定。

前年帮香港的朋友定了几天,她很满意.。房间不大,但是,旅行的人不会老呆房间里. 如果在晚上9点之前退房,还有优惠。有点香港情侣酒店的意思啦。。。

上海这些年的居住条件好多啦。可是,15--20年前,还挤得要命! “四代同堂”是好现象,那是在客堂里吃饭喝茶看电视,和蔼可亲!不过,四代睡在同堂,就实在不方便啦!

当年,上海这样的人家还真不少呢。

公园的夜景,情调是不错的。要是遇上放露天电影就更开心啦!带上席子,或是床单,铺在草地上,躺着看演员们随风摇摆的在演戏。。。草地上,演着爱情故事的人也不少阿!可惜,我还小,只有看的份,没资格参与!

好不容易等到可以约女孩的时候,哎-公园晚上不开放啦!五点就关门!说是防止资产阶级思想和防止阶级敌人破坏! “逛马路去”--变成约女孩的口头语。口袋又没钱,是“净“的逛马路,没吃没喝的,好“纯”啊--穷,也有点好处的,专注在思想和精神的交流啦! (够阿Q的了。。。)

革命热火朝天,可是我正陶醉在在“强说愁”,常常和死党T兄港马路,说愁,聊天。。没法子,他家原来资本家的房子被人占了,而我家的条件也十分可怜。于是,我俩从中山公园开始逛,逛到黄埔浦江边。浦东,还是一片漆嘿,但是,沿外滩江边所有的凳子坐满了一对又一对的情侣。一条凳上就好几对,肩并着肩,交头接耳。。黑灯下,你更本分不清哪两个是一对。我瞎操心,会不会有人搭错肩膀?会不会有人表错情?或是听了肩旁另一个人的绵绵情话?也许,恋爱中的人脾气特好,如此拥挤,就是没听到过有吵架的声音。非礼勿视,我们还是逛回家,再次穿过上海城。

经过东湖路和富民路长乐路交叉的露天三角小花园,好安静。有几个头戴藤帽,手持木棍,带着“文攻武卫”红袖章的纠察在巡逻。(那时,公安也在革命,不得闲管治安)我们背后突然传来一个很有权威的声音: “好啦,好啦!可以起来啦!可以回家啦!时间不早啦!明天还要抓革命促生产啦!” 他的脸向着人行道,好像是在向空气发号施令。不缓不急,不过绝对有力。话音刚落,小花园矮冬青树后面,冒出了一对男女,又冒出了一对,又一对,又。。。

有个朋友,离婚后还是和前妻在同屋住,单位没房子分配,只能在屋里拉了张床单。女方带男朋友回来,在床单得那一面。他有时带着孩子出去逛街。可是冬天太冷,孩子受不了,只能早点上床,父子俩蒙被大睡,床单得那一面,孩子他妈,正在。。。-能睡得着吗?

咳,扭曲的年代,扭曲的生活。。。

姐姐的好朋友结婚了,那是一对人见人爱的青年。婆婆更是叫我眼前一亮 。她的恬美和富态,文革中的朴实也无法遮盖。待人接物的温文体贴 ,就好像你是她的贵宾。她对少年的我的称赞,充满了期待、慈爱,叫我感激至今----然而,没隔几天,她自杀了!----她无法再忍受留在儿子新房的衣柜里--那是她今时的生活空间!那是她昔日挂貂皮大衣的衣柜!可是,现在。。。。她成全了儿子媳妇,她了断了自己。

另一个老太太,也是睡在儿子和媳妇同一个房间。她心急的问新婚的媳妇,可有喜了?媳妇被逼得没法红着脸说,还没---还没圆房过。呀,已有两个多月了!老太太醒了过来!于是到了晚上,老太太就借上公厕,大声说着:“啊呀,我拉肚子,我出去上公厕啦!。。”还没进门,就叫着回来:“噢,好了,拉好了!。。”
就这样,老太太半夜上公厕不知“拉“了多少次,终于“拉”出个大胖孙子!

再说回“文攻武卫”的事。
他们巡逻也蛮辛苦的,有时要巡逻到郊区,因为阶级斗争是无所不在的嘛!一个黑漆漆的晚上,他们巡逻到上海虹桥郊区(现在开发的可热闹啦!),那地方还留着国名党的好多军用碉堡,据说是美国进口钢筋水泥工程,好难去掉,一直留着。

----“碉堡里好像有声音!”一个耳朵尖的“文攻武卫“小声地说。 ----“过去看看!”(可能有阶级敌人搞破坏!)几个人蹑手蹑脚的走进碉堡,找到入口,打开电筒。。

----“把电铜关掉!”--是一个男人的声音,居然像命令一样!

几个人互相看了一眼,正在猜惑。。 。。

-----“请你们把电铜关掉!我出来!你们在外面等着!”还是刚才那个人,自信十足的口气。

文攻武卫的人被他的镇定制伏了,关了电铜,在外等着。

一片寂静,只听到碉堡里细细索索的声音。走出来一个中年男子,衣服的纽扣还没全部弄好,手里拿着几张纸。

----“你们看好了,这是我们的结婚证书,里面是我老婆。这是我们的等配房子的证书。赤那,等了多少年了,房子还没下来!家里老人。。。”

-----“好了好了,不要说啦,我们走,我们走。。”平时凶神恶杀的文攻武卫,一下子变得非常的通情达理--,咳--大家都是普通的人嘛。

所有跟帖: 

那是那个年代的特殊产物, -油菜心- 给 油菜心 发送悄悄话 油菜心 的博客首页 (552 bytes) () 12/27/2007 postreply 10:02:48

四代同炕?--奇异的习性会养成奇异的心理吗? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 15:46:16

从中山公园逛马路逛到外滩,真够厉害的,爱情的动力:-) -kevinatridgeland- 给 kevinatridgeland 发送悄悄话 kevinatridgeland 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 11:44:34

估计是手脚不停吧,赶快从实招来!!! 哈哈 -聂耳- 给 聂耳 发送悄悄话 聂耳 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 11:55:46

与爱情完全无关--年青嘛:-) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 15:47:30

哈哈,长了见识~~ -xingfu- 给 xingfu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 14:06:52

谢谢赏阅:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 15:48:37

老毛认为造小人儿不需要房子,他在长征中爬在草坷儿里还不是照样弄出来好几个孩子. -勇敢者的游戏- 给 勇敢者的游戏 发送悄悄话 勇敢者的游戏 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2007 postreply 16:17:23

画画的想象力太好,智力太差,或是跟那个老太太智力一样! -爱装懂- 给 爱装懂 发送悄悄话 爱装懂 的博客首页 (202 bytes) () 12/28/2007 postreply 04:38:22

智力太差--庄女人能像吗?哈哈哈哈。。。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (24 bytes) () 12/28/2007 postreply 04:51:41

按你的,只能夜里“圆房”!你就是个只会夜里“圆房”的“男人”。 -爱装懂- 给 爱装懂 发送悄悄话 爱装懂 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2007 postreply 06:02:41

作为女人,你关心我的“圆房”问题?--啥意思嘛?! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2007 postreply 11:23:00

对不起!你的智力很高!只是你是个非夜里不能“圆房”的“男人”! -爱装懂- 给 爱装懂 发送悄悄话 爱装懂 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2007 postreply 06:04:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”