许世友本在129师当副旅长为何去了山东?与一场酒局有关!

来源: 陈冠任 2020-12-02 12:12:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10739 bytes)

抗战时去山东后,许世友开始了他军事生涯的第二个辉煌时期。他本来是在129师当副旅长,又是怎么去山东的呢?

这与一场酒局有关!

此事发生在1939年底。许世友用酒打开了朱总司令的“后门”,才得以到山东“大干一场”。

1939年秋,时任八路军129师386旅副旅长的许世友,被调到华北局党校学习。一天上午,他和陈锡联等人结伴到党校附近的小饭店打牙祭,老远发现朱老总带着警卫员也向这边走来了。

许世友一笑:“今天的酒钱有人出了,我们掏老总的腰包。”说罢,他飞身几步,从旁边把一只大石狮子搬过来,堵在小饭店门口,然后,和陈锡联等人躲在了一边。

石狮子又大又重,一人搬不动,两人抬不起,于是店家和客人都被堵在饭店内出不来,哇哇乱叫。朱老总闻讯,来到饭店门口,见石狮子把门,里面的人乱成了一锅粥,高声询问:

“这是谁干的呀?”

这时,许世友从旁边闪了出来:“报告总司令,是我干的。”

朱老总见是许世友,顿时气消了一大半,但还是喝道:

“还不赶快搬走!”

“朱总司令请客我就搬。”许世友乘机“敲竹杠”。

朱老总忍不住笑了,说:“你是存心要掏我的腰包啊!好吧,看在指挥香城固战斗有功的份上,今天算是我犒劳你。”

香城固战斗是许世友在1939年2月和旅长陈赓一起指挥的对日军一次漂亮的歼灭战。他们利用日军骄横跋扈、受挫必报复的情绪,用小部队连续袭扰,惹恼日军,引诱其进入386旅在香城固的预设阵地。—举全歼日军一个加强步兵中队,毙敌中队长以下200余人,生擒8人,创造了平原反“扫荡”作战的范例。可是,战后,许世友却和政委发生激烈的争吵,还动了拳脚,于是被调离到了党校学习。

许世友把大石狮搬开,里面的人出来了,朱老总带着他和陈锡联等人进了小饭店。

在酒桌上,许世友借着酒劲对朱老总说:“386旅我是不想回去了。我要求到山东去,你把我许世友放出去看看,看我能不能打仗。”

朱老总很喜欢许世友的脾气,也很理解许世友的心情,一顿酒没喝完,就表态:“我把你的要求报告主席。”

随后,他还真的把许世友的要求报告了毛泽东,毛主席立即批准。于是,党校学习一结束,许世友就被任命为山东纵队第3旅旅长。许世友接到通知后,喜笑颜开,只带了一名警卫员,千里迢迢到山东“打天下”去了。

结果,许世友在山东干得轰轰烈烈,创造了他军事生涯的又一个辉煌。后来他感激地说:“朱老总是我们的好总司令!”

所有跟帖: 

屁!因为不听命令,差点被粟裕毙了!就一莽汉 -wudaniang- 给 wudaniang 发送悄悄话 wudaniang 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 14:15:41

386旅的政委是谁? -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 17:16:32

王新亭 -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 17:51:26

谢谢,我原来猜是谢富治 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 18:43:20

谢富治仅仅是772团政训处主任,后来任772团政委 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (107 bytes) () 12/02/2020 postreply 19:32:16

一般说陈谢大军,就是陈赓,谢富治。由军委直接指挥。 -znr0505- 给 znr0505 发送悄悄话 (870 bytes) () 12/02/2020 postreply 20:10:30

转自于“故事会”? -DKmom- 给 DKmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 18:29:32

群众故事 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 18:38:31

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]