我结了五次婚(四)

来源: 铁驴 2020-11-19 23:30:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7187 bytes)

我只想编个故事让大家在疫情中轻松一下,谁想引起了一些人道德上的反感,内疚自责不已,不该给人添堵。但是不管好坏,这里的“我”其实未必是真实的我,也不一定发生在一个人身上,我只想用这种方法,回忆我们这一代人共同的生活经历。

我回到上海,和小姑娘结了婚,其实那时我也才二十多点,象许多年轻夫妇那样,幸福甜蜜,她们家境也不太好,住的是老式的两居室房子,我自己租了一个一居室的房子,也很老旧,她父母想让我们住到她家里,我以上班远为借口,和她住到我租的一居室里。

她是个很有情趣,很有品位的人,简陋的房间,也布置的很温馨,在家里也衣着讲究,雅洁,决不蓬头垢面,出门都打扮得整整齐齐,去菜市场买菜,也不象许多上海女人那样一件睡衣就出门了。其实我觉得年轻的女人,身材凸凹有致,婷婷袅袅,穿着睡衣在菜市场里闲逛,也让杂乱的菜市场变得美丽。

我对她也很好,尽量象伺候欧洲贵妇那样,欧洲贵妇得到怎样的伺候呢? 请看下图。

过完眼瘾,说说我去美国的事,大概过了三个月,或者五个月,记不得了,就去美国了,那时去美国还是难得的事,有朝圣的心理。美国既有让我喜欢的地方,也有让我吃惊不喜欢的地方,国内的基础建设还落后,美国的机场,高速公路让我惊叹,但是看见公司的办公大楼,大吃一惊,按我们中国人的观念,完全是在荒郊野岭中,周围都是森林,还有大片的玉米田,不是农村是什么?办公室也没美丽的前台小姐,只有一个security guard,也不气派,我们在中国的外企,都是西装革履,这里衣着随便,我也去了这里的咖啡厅,国内的都是装修豪华有格调的地方,店员都是小姑娘,带有皱褶的白帽子,有花边的围裙,走小碎步,这里什么大妈都能当店员。这些也就算了,公司给我一段过渡期,多久我记不得了,住在一个酒店里,国内我们出差都是住五星级酒店,这个酒店,按国内的标准,大概只能算三星。但是这些都被现实的问题压住了,怎么去上班?

我没车,也不会开车,公司允许我在过渡期叫酒店的出租车,以后怎么办? 公司的办公楼在荒郊中,没公共汽车,更没地铁,我开始发愁。

这些实在不想多说了,大概那年代刚出国的人都体会过,不象现在的年轻人,出了机场就租车。总之,我总算在冬天到来之前学会开车,搬到一个华人家庭,租了其中的一间屋,还记得刚去的时候没车,房东答应送我上班,但是一个月要一百美元,那时一间房的房租好像也就两三百美元,下班时我就让同事绕些路送我回家,一直犹豫要不要给钱,一直没提,刚到美国时生活实在不能说好,都是苦熬过来的。

先把这些放在一边,说另外一件事,在美国的时候,我的大姐姐前妻突然联系我的父母,我们共同拥有的小房子要“买断” 就是原来国家的房子,产权归个人,如果我能出钱,她愿意放弃,全部归我。我父母就担心被骗,我也有这样的担心。如果她生活困难,我可以帮助些,欺骗不行, 我知道她不是那样的人,但是人在困难的时候,也许会做愚蠢的事。我给她的电话,得到的情况是一样的,我担心她没地方住,带个小孩,生活困难,她似乎有些不屑的说,我怎么会缺钱?

我辗转联系到以前的同事,有些和我一起分到那里的大学生,知道了让我震惊的事情。买断的事是有,但是更重要的是整个公司都要被卖了,叫改制,原来的车间,改成了分厂。这些分厂,大部分都被公司最高领导的儿子买下了,听说资产负债相抵,只值几百万元(我怀疑他们最后也没真的出这几百万元),这还算好的,有的国有企业干脆资不抵债,不出一分钱就被私人买走。工人下岗,生活困难,很多年轻的女工成了站街女或陪舞女。

但这还不是让我震惊的,吃惊的是我的大姐姐前妻和这位买了工厂的青年富豪结婚了,住在一起,他们买了两个相邻的商品房,中间打通,成了三百平方的大房,那时一般的商品房还很少有那么大的。

更多的细节,领导的孩子是中专毕业,其实就是原来系统内部的技校,参加工作,就和这位前妻在一起工作,也不知道两人什么时候,怎么好上了,这直接导致她的婚姻破裂。领导自然大怒,拆散了他们,但是也不好处罚谁,还没到二十的人,还算孩子,又是自己的孩子,怎么处罚,女方按中国的传统观念,总是吃亏的一方。她被调到我们部门值夜班,也许是一种惩罚,但主要可能是想分开他们,我刚去,一点都不知情,其他人未必知道,几千人的大厂,隔得又远,即使知道也不会告诉我。然后我工作几个月就离开了,也就一直不知道内情,我现在怀疑她们一直偷偷往来。

这位领导的孩子也是可怜的孩子,他的母亲很早就去世了,领导又娶了年轻的妻子,又生了个女孩,他是后妈带大的。后妈听说对他很客气,就是不亲,有人到他家做客,看见兄妹两个小孩淘气,从土坡滚到泥水里,多处擦伤,浑身是泥,妈妈搂着亲生的女儿心疼的哭,又哄又责备,换衣服涂药水,百般安慰,舍不得的样子。对他就让他脱衣服,也给换衣服,涂药,就是没楼,没抱,没亲,没安慰,就像工作中的护士一样。小孩心里怎么不明白? 爸爸忙工作,不会管这些家庭琐事。这样长大的孩子,遇见大姐姐气质的前妻,一下子着迷,也许可以理解了,他后来那么有钱,不缺漂亮的女人,但是还和她结婚,看来是真心的。

我这位前妻,看来是喜欢年轻的男孩,有情欲和母爱, 我刚毕业的时候,不也是毛头小子,以前不懂,现在见到的多了,也不奇怪,这样的人还不少,尤其美国最多,不是我故意诋毁伟大的美国,我自己也长期生活工作在美国,但是请大家看看下面的新闻,我说的是不是真的。

所有跟帖: 

照片比以前几章好多了。逻辑结构也合理。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 hkzs 的博客首页 (26 bytes) () 11/19/2020 postreply 23:35:45

还是第一章写得最好 -衡山老道- 给 衡山老道 发送悄悄话 衡山老道 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 04:43:19

写的不错,提个小瑕疵:我的大姐姐前妻 = 我前妻的大姐姐? -tmp32990- 给 tmp32990 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 10:04:42

我的大姐姐前妻= 我前妻, 她比我大4岁,可作为姐姐 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 10:16:53

是你的理解有一点点小瑕疵:) -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 10:19:38

疫情期间,吃饱撑的,可以涂鸦历史。能激情的只有政治与性。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 10:42:01

哪位能根据驴兄的描述,推导出驴兄以前呆的国营大企业是哪个行业的? -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 10:53:06

显然是老生兄的冤家。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 hkzs 的博客首页 (26 bytes) () 11/20/2020 postreply 11:44:24

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]