王海回忆录 - 多看多读多思考,没坏处

来源: wanttosaysomething 2020-11-09 07:54:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10365 bytes)
回答: 烦您老 给翻来找来,偃月劃戟2020-11-09 07:17:33

王海回忆录中记载了他一次"走麦城"的经历:

我在抗美援朝战争中,曾率领本大队创造过 15: 0 的战绩。在我本人的战绩簿上,也曾有过击落击伤敌机 9 架而未曾被敌机击中的记录.遗憾的是这一记录没有保持到战争结束。

1953 年 3 月 27 日,我打了一次败仗。这天下午 15 时许,上级指挥所通报:美机 8 架窜至田师傅地区附近,随后向东南飞去, 6 分钟后又有 F 一 86 飞机两批 8 架由朝鲜境内的昌城和中国境内的长甸河口向宽甸方向飞来。另据空中作战部队报告:有 F 一 86 飞机三至四批 12 至 16 架,从朝鲜境内的义州、昌城方向飞来,在中国境内的大堡、宽甸间上空遭我机截击后向南逃去。

15 时 19 分,接空联司指令:第三师 9 团起飞 8 机,前去迎敌。我当时正在沈阳北陵机场待命,接到命令后,马上率 8 架米格一 15 比斯飞机升空出战。起飞后,我们一面左转弯爬高出航,一面集合编队,至清河城上空高度升到 1 万米,在宽甸以北快接近战区时,我下达了“投掉副油箱”的口令.此时高度已升到 1 . 2 万米。当机群飞至宽甸上空时,我发出了“右转弯”的口令,与鸭绿江平行而进。这时天空晴朗无云,能见度达 10 公里,环顾四周,未见美机踪影。我们 8 架飞机编为前后两个中队,我率一中队飞在前面,二中队随后跟进。当机群飞抵大堡东南上空时,二中队 4 号机周振芳发现左前方有 4 架飞机,即向中队长机魏双禄作了报告,魏以为是飞在前面的长机中队,便随口答道:“是 105 号。” ( 105 是我的代号,这里指我率领的长机中队)。

其实,周振芳发现的不是我机,而是敌机,由于魏双禄的大意,而误了先敌占位攻击的战机。稍后,二中队 3 号机周金声向中队长机魏双禄报告:“左后方有 4 架敌机向我飞来"

魏双禄知道后面没有我机,这向我扑来的一定是敌机,当即向我报告: " 105 号,左后方发现 4 架敌机! "

“你们攻击,我来掩护!”听到魏双禄报告后,我下达了命令。随即向右带上升角转弯,去支援二中队。刚转过 90 度,本中队 3 号机罗沧海火急喊道: " 105 号改平,后面有敌机! "

我侧目一看,敌机已接近,当我改平后,有一架敌机已冲到我前面。我没有顾及后面敌机对我的威胁,立即对准前面的敌机开炮,敌机下滑逃跑。此时我又发现右下方有两架敌机,便又侧转机头,扣动炮钮向敌机射击。可惜,由于动作过猛,瞄得不稳,两次射击都没有打中。

在我攻击前面的敌机时,从侧后方上来的 4 架敌机切半径向我发起攻击。罗沧海率僚机赶来支援,因动作迟缓,敌机发觉后逃逸。这时,我的飞机已负伤,右机翼被打破,曾出现暂时的颤动,但仍可操纵。我一面用暗语报告:“胡琴(飞机负伤) ! ”一面左转下滑对正距此不远的大堡机场,准备迫降。在高度降到 6000 米时,又遭两架敌机的三次射击,幸未击中。为了摆脱敌人的攻击,争取高度优势,我旋即右转上升,不料失去速度优势,敌机又很快逼近,从下方向我发起攻击,我的飞机的发动机和左机翼被打坏,一股浓烟从座舱里冒出,顿时模糊了视线。

紧跟在我后面的僚机冯全民,见此情景,急呼: " 105 跳伞!跳伞!”同时向敌机猛烈开炮,将敌机打跑,为我解了围。

我驾驶的 26 号飞机由于负伤过重,无法继续操纵,迫降已无可能,只好忍痛抛弃。在 8000米的高度,我按照跳伞程序,坐正了身子,收拢双腿,握紧跳伞把手,抛掉座舱盖,“嗯”的一下弹出座舱,脱掉座椅,打开降落伞。

空战还在继续。打红了眼的战友们不顾一切地向敌机冲去,连续开炮射击,而此时吊在白色降落伞下的我,已经成了一个手无寸铁的战士,甚至失去了自我保护的能力,只有飞机的轰鸣声、“咚咚”的射击声和“呼呼”的风声在耳旁交织成一片。

从我的飞机失去控制到决定跳伞、到被弹出座舱、到降落伞打开,这一连串的事情都发生在转瞬之间,真是说时迟,那时快,根本来不及去想什么,一切动作都按平时训练所养成的习惯下意识地完成。降落伞打开后,我一时感觉到特别气闷,不知不觉就甩掉了氧气面罩。东北 3 月底的季节,气候还是相当寒冷的,地面气温也不过摄氏七、八度。大家都知道,高度每升高 1000 米,气温要下降 6 . 5 度。在七、八千米的高空,气温在零下四十度左右。高空氧气如此稀薄,气温又如此之低,加上快速下落,我的身体开始出现强烈的反应,剧烈地呕吐起来,很快就处于半昏迷状态。在高度三、四千米的时候,才恢复知觉.

降落伞在气流的裹挟下降落在我国境内大堡机场东北 15 公里处的保林村。地面上的我陆军战士和民兵看到自天而降的降落伞,起初以为是美伪军飞行员,从四面八方包围过来,要抓“俘虏”。因为我身着飞行服,一时间也确实难以辩别敌友,落地后我马上被“抓”了起来。

急中生智,我强忍着眩晕,从身上掏出“中国人民志愿空军飞行员证”,拿给他们看.当时,我们飞行员都随身携带着由中朝人民空军联合司令部颁发的这种证件,上面用中朝两种文字写着“一、此证只限飞行员迫降或跳伞后使用。二、各军政民机关团体对持有此证被迫降落于该地区之飞行员,均应负责营救和护送归队。”上面还有我身着飞行服的照片、姓名和证件编号。

所有跟帖: 

谢谢, 还真未查到, -偃月劃戟- 给 偃月劃戟 发送悄悄话 偃月劃戟 的博客首页 (2554 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:09:26

我知道您看过之后会这么说的,不想再说什么。至于谁击落谁,交没交战过,会有水落石出的一天。 -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (38 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:19:05

对,事实胜于熊便 -鬼金羊- 给 鬼金羊 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 15:42:36

请您把您上面的论断给改改吧,美军的击落记录也是经过验证的。 -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (110 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:23:23

哪个击落数字? -偃月劃戟- 给 偃月劃戟 发送悄悄话 偃月劃戟 的博客首页 (53 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:44:21

那时的中美飞行员水平比较就像今天的中美乒乓球水平比较。可见王海先生是真英雄。为什么这么说? -gweipwu- 给 gweipwu 发送悄悄话 gweipwu 的博客首页 (303 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:47:37

志愿军空军飞行员战斗员,是真正的英雄,连其敌手都佩服的英雄, -偃月劃戟- 给 偃月劃戟 发送悄悄话 偃月劃戟 的博客首页 (214 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:53:45

这逻辑没谁了,王海被击落过和他是不是英雄有关系吗?中国人的思维能不能改改? -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 09:05:52

志愿军英雄,这里根本没提王海, 您老忒过敏, -偃月劃戟- 给 偃月劃戟 发送悄悄话 偃月劃戟 的博客首页 (42 bytes) () 11/09/2020 postreply 09:27:34

哈哈,讨论跟"英雄"根本无关,过敏的人才会论"英雄"。就此打住了。 -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 09:34:20

你犯不着与他讲道理,他们信奉两个凡是,不看事实,急了讲不出道理就开骂。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 17:09:18

王海被击落过是个事实!It is a fact. Period. -wanttosaysomething- 给 wanttosaysomething 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 09:06:45

The fact is 中国人了不起! -gweipwu- 给 gweipwu 发送悄悄话 gweipwu 的博客首页 (177 bytes) () 11/09/2020 postreply 10:01:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”