果然不出我之所料

来源: 多哥 2020-07-31 20:31:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9154 bytes)
本文内容已被 [ 多哥 ] 在 2020-08-01 19:38:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

果然不出我之所料,共军从江北进攻了!

这是著名的蒋军情报处长陈述名言。

上次老烟网友曾对我共历史上黄金失窃一案,作过分析(见篇尾所附);认为我共解放后对此案所作的结论及其失窃过程的侦察结果,从专业角度而言,和我共历史上有案可稽的地下工作水准相比,有很多专业上的缺陷,不吻合。老烟网友由此断言: 黄金失窃一案,另有不可示人之隐情。

由此,我想到渡江侦察记里头蒋军情报处长陈述那段名言,就是本文开头那句。

陈处长当年是反动派一员,而当陈处长接报共军开炮进攻并亲自在前沿用望远镜观察证实之后,便由衷感叹:果然不出我之所料,共军从江北开始进攻了!

我们现在由陈处长这段名言不难看出,陈处长对于共军进攻前奏曲的炮击,不仅激动,而且也是兴奋异常。

其实共军无论何时从江北开炮并排山倒海进军江南,对全国人民来讲,那是必然的。而蒋军上下,心里也很清楚。蒋家王朝兵败如山倒已成事实,无论所谓立体江防再坚固,也挡不住灭亡结局。作为情报专家的陈述,心里对此就比谁,都更清楚无疑。但面对共军的进攻节奏和事实,陈处长并未如南征北战里头的李军长表现得那般沮丧,相反,却是兴奋异常并得意之情溢于言表。

为什么呢?

我觉得情报处长陈述兴奋异常的理由很简单:共军的进攻,验证了陈处长对于情报分析的正确性!

共军没有在昨天、前天或后天的什么时候进攻,而恰恰就在今天,开炮进攻了;这不就是老陈我早已分析并得出的结论嘛,哈哈。

陈述作为一个专业情报人员,对此很以为豪!对于蒋军和委座的结局如何,陈述根本就不在乎。我很理解陈述当时的得意心态和心情。

像陈述这样的军事专业人士,其实在哪儿都吃得开。我不记得陈处长是否在共军渡江之后一系列顽固而又无效的抵抗战斗中阵亡、被俘,还是随同起义的蒋军投诚共军。但我遗憾的是,当年我共地下人员,竟忽视了对陈述展开统战工作的需要和必要。从陈述对待侯大队长的态度可以看出,陈处长有选择和人民站在一起的思想基础和愿望。

无论如何,蒋军情报处长陈述,如果能在当年炮火连天的战场上活下来的话,后来南京解放军步校的讲坛,应该有他的一席之地。

==============

《特别经费失踪之谜》不可信

来源:  于 2020-07-11 21:44:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 1767 次 (1830 bytes)
本文内容已被 [ 烟斗狼 ] 在 2020-07-12 21:26:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

此前看了《【尘封档案】“马字三号”悬案》,觉得相当不错。但这篇《特别经费失踪之谜》过于离奇。且不说梦中见到车牌号有如交了狗屎运,单说这种在上海滩屡屡发生的麻醉案,特科在做运送计划时居然没一点防范,就不可思议。组织上都能设计出“木牌+锁匙”的复杂接头程序,怎么会对路上遭劫的简单风险却不提防?合着运送120两黄金最后全靠运气?这也太小瞧中共特科的办事能力了!

再者,文章已交待梁壁纯是个受过专业训练的特工,常年都会注意保守个人信息,“不愧为一个有资格执行临时中央重要秘密交通使命的地下人员,用现在的说法就是具备一个优秀情报人员的基本素质”,如此高手怎么会着了这种道?他是上海本地人,哪能不知道那两年频发的麻醉案?文中说他都掂量出运送的是黄金,就算一个普通人,也断不会在凌晨6点行人稀少之时上这种黄包车,那不成二百五了吗?他只要稍微谨慎一点,都能躲过这伙业余毛-贼。连家门口的小坎都过不去,还谈什么“优秀情报人员的基本素质”?项目负责人找了这么一个主儿运黄金,真叫瞎了狗眼,头一个该枪毙的就是他自己!

总而言之,此案既不合情理、又不合逻辑,若非作者进行了(并不高明的)文学加工,就是当初经办人员找了一些牵强附会的理由,把此案硬给“破”了,好立功领赏。发帖人最好再登些原始资料,否则仅凭这篇记述,实在不足为信。

原帖:特别经费失踪之谜

所有跟帖: 

专业人干专业事,本应如此。日军投降以后,某些专业人才受到国共两方争抢,也属自然。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2020 postreply 03:34:15

据由来已久官方说法,周总理当年负责上海中央的保卫工作,也应该保卫黄金。这一来,老烟你对于故事真伪的鉴定, -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2020 postreply 06:28:10

就非常有道理。枪毙具体执行任务的,就很没有道理。而具体指挥运送接洽黄金的一点儿都没事,其中大有玄机。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2020 postreply 06:31:25

这批黄金还真不知道被谁给截胡了。在形式证据存在明显漏洞的情况下, -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (787 bytes) () 08/01/2020 postreply 18:59:45

当年上海我共在伍豪的带领下,和青红帮打得火热否则难以生存。最后转进红区,应该是蒋帮对青红帮的压力而致。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2020 postreply 19:17:22

如果真是那三个小瘪三干的,青红帮不出三天就能打探到位。那三小不死也得被扒层皮。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2020 postreply 19:19:24

要不是毛主席护着,潘汉年也差点儿被当成汉 奸给毙了。估计老潘后来在青红帮那儿听说了真相而此事又被劫金真主知悉。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2020 postreply 19:48:25

是啊,上海滩的码头都是有主的,不是随便几个小瘪三就能拉辆黄包车做买卖的。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2020 postreply 20:23:03

干革命,就应忠贞不二。我以前批评李锐,有人还攻击我。国民党也有很多忠贞人士,比如陈布雷,他们比李锐的人格要高尚得多。 -衡山老道- 给 衡山老道 发送悄悄话 衡山老道 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2020 postreply 06:18:38

老道眼花,你说的李同志,充其量就是个笔杆子。犹如沙子,天底下一抓一大把,哪能和陈处长比。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2020 postreply 06:25:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”