杨继绳,父亲饿死了(《墓碑》的前几段)

来源: 上房山 2020-07-23 08:32:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8867 bytes)
本文内容已被 [ 上房山 ] 在 2020-07-23 11:19:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

此处有农村经历的很多,应该能够看出这是编造的,只需要换个角度看问题就可。杨继绳在此留下的漏洞不少,有农村经历的人应该很容易看到。

我先说一点,还有许多。杨父为什么收养杨继绳?不就是养老吗?杨父饿死(如果是的话),谁之过?杨父死时69岁,当时中国人的平均寿命只有50多岁。一个年近古稀的老人,只有一个儿子,并且已经成年,这个儿子在干什么?把一个年近古稀的老人丢在家里不管了?还能是“相依为命”吗?

----

1959 年 4 月底,我正在利用课余时间为学校共青团委办“五四”青年节墙报,我儿时的朋友张志柏 (小名车子)从湾里匆匆赶到浠水第一中学找我,急急忙忙地说:“你父亲饿得不行了,你赶快回去, 最好能带点米回去。”他还告诉我:“你父亲没有力气去刨树皮,饿得没办法,想到江家堰去买点盐 冲水喝,没想到倒在半路上,是湾里的人把他抬回来的。”

我当即放下手上的工作,向团委书记兼班主任赵纯烈老师请假,并到食堂科停伙 3 天,取出了 3 斤大 米,立即赶回家——睡虎下湾。走到湾里,发现一切都变了样:门前的榆树(浠水称之为油树)没有 皮,白花花的,底下的根也刨光了,剩下一个凌乱的土坑。池塘干了,邻居说是为了捞蚌放干的。蚌 有股难闻的腥味,过去是不吃的。没有狗叫,没有鸡跑,连过去欢蹦乱跳的小孩子们也呆在家里出不 来。湾里一片死寂。

走进家门,真是家徒四壁,没有一颗粮食,没有一点能吃的东西,水缸里连水也没有。饿得走不动, 哪有力气挑水啊!

父亲半躺在床上,两眼深陷无神,脸上没有一点肌肉,皱纹宽阔而松弛。他想伸出手招呼我,但没有 伸起来,只是动了动。这只手和上生物解剖课时看到的人体骨骼标本上的手差不多,外面虽然有一层 干枯的皮,但没有遮住骨骼上每一处的凸起和凹陷!看到这只手,我心里陡起一陈酸楚和震撼:原来 通常说的“瘦得皮包骨”是这样的恐怖和残忍!他嘴里嘟啷着,声音很低,他是叫我赶快走,赶快回 学校去。

父亲怎么会变成这个样子?两个月以前他还是好好的(其实当时他腿上已经浮肿,可我不知道是饿的)。 父亲在生产队里负责放牛。那头水牛很可爱,经父亲精心照料,它壮实而清洁。这头小水牛虽然不会 讲话,但它的眼神会说话:或是亲近,或是忧伤,或是渴望,或是恼怒。它通过眼神可以和父亲交流, 我也略懂一些它的眼神。我每次从学校回来,总要骑着它在山坡上溜溜。两个月以前,父亲托人叫我 回家。生产队里把这头牛偷偷地杀了,我家分了一斤牛肉。他知道学校生活苦,是叫我回家吃牛肉的。 我一进屋,就闻到诱人的肉香。父亲不吃。他说这牛跟他关系太好了,牛通人性,他吃不下。其实是 找借口,让我一人吃。我大口地吃起来,他在旁边看着,眼里露出慈祥的光。我后悔自己不懂事,如 果他吃了那一斤牛肉,也不至于饿成这个样子!

我捏了捏父亲的手,就赶紧拿起水桶和扁担,把水缸挑满了。我又扛起锄,提上筐,到去年种花生的 地里去刨花生芽(去年刨花生漏在地里的,春天长出了比豆芽菜粗得多的嫩芽,据说其中含有毒素, 不能吃,但也被人们刨得差不多了)。我刨着,刨着,心里充满了懊悔和自责,我为什么不早点回来 挖野菜呢,为什么不早点请假拿点米回来呢?

懊悔和自责无济于事。我用带回的米煮成稀饭,送到床边,他已经不能下咽了。三天以后就与世长辞。

父亲杨修身,字毓甫,号洪源,生于 1889 年(光绪 15 年)农历 6 月 6 日。他实际是我的伯父,也 是养父。从我出生三个月起他把我养大成人,他和我的母亲(养母)对我胜过亲生儿子,他们对我超 出常人的疼爱在家乡传为佳话。后来我从乡亲那里得知,不管刮风下雨,父亲总是抱着我踏着乡间小 道到四乡求乳,因此我的乳母遍布四乡八邻。有一次我重病昏迷,父辈在神龛前磕破了头皮后长跪不 起,直到我苏醒。我头上长了一个大脓疱,母亲硬是用觜吮吸出脓头,才得以痊愈。他们对我的教育 超出了一般农民的眼光,家境十分贫困,却千方百计供我读书。对我的品行要求极为严格。

在乡亲们的帮助下,我草草地安葬了父亲。父亲已经静静地躺在地下,他的形象却在我的大脑里活跃 起来。他健在时,我怎么没有注意他;哪知他走了,一桩桩往事却在我的大脑里浮现。

1950 年,我们所在的麻元乡乡政府经常召开斗争地主、恶霸的大会。有一次,一场大型斗争会在枣 刺岭召开,父亲带我去参加。会场是一个倾斜的山坡,山坡的低处临时搭了台,山坡上站满了农民。 口号震天,荷枪的民兵耀武扬威。被斗争的人五花大绑拖到台上,每一位诉苦的人说完话后,都有人 涌上台对被斗者一顿暴打。打到后来,已经没有气息了,就拖到山坡上枪毙。这一次就枪毙了 14 人。 我看到父亲自始至终没有说话。我和几个小伙伴从会场回来后,玩起了斗地主的游戏。没想到父亲看 到后把我拖到家里,狠狠地打了一顿屁股。当时我不知道为什么挨打。后来我听他说,被枪毙的不全 是坏人,上台打人的也不都是有冤屈。从此以后他再没有带我去看斗争会。

我母亲(养母)1951 年去世后,我就和父亲相依为命。母亲刚去世时,我一度失学在家。他不让我 干农活,腾出家里唯一的桌子,每天督促我学习。可是,有一次交公粮,他却让我挑两小袋稻谷和他 同行。他说,过去没有田,现在分了田,交公粮是大事,要让我体验体验。谁知到半路,我走不动了。 他就把我连同两小袋稻谷一起放在他的挑子上,送到了粮站。土地改革时,我家分得了 12 担谷的田 (相当于三亩)。当时分得土地时他是多么高兴啊,我小小的年纪也分享到快乐,可是没过两三年, 土地又收归集体了。

1954 年我考上了浠水初中。由于没有钱交伙食费,我得走读。从家里到学校20华里。为了缩短我 上学的路程,父亲在离县城 10 里路的麻桥,找了一间旧房子,开了一间小茶铺。这10里路全是大 马路,为我走读创造了条件。每天天不亮,他就叫我起床,打发我去学校赶早7点钟的自习。有一天下起了暴雨,这间旧房子的山墙倒了,差一点把他压在下面。后来学校给我助学金,我能寄宿读书了, 父子才结束了这种艰难生活。

父亲饿死,我很悲痛,但没有丝毫埋怨政府。我不认为这和政府有什么关系。也不认为这和“三面红 旗”有什么关系。我对当时宣传的“大跃进”的成就、人民公社的优越性依旧深信不疑。我不知道更 远地方发生的事情。我以为我家乡发生的事是个别现象。我以为父亲的死只是我一个家庭的不幸。想 到伟大的共产主义即将到来,家庭的这点不幸算什么?党教导我遇事要牺牲“小我”,维护“大我”, 我绝对听党的话。这种认识一直保持到文化大革命时期。

那时,党团组织灌输什么,我没有任何怀疑,都全盘接受。我的学习成绩一直很好,小学考初中获得 全县最高分,名列第一。小学加入少先队队,初中加入共青团,从小学到大学一直当学生干部。1957 年反右派时,党组织说右派分子坏,我就认为坏。1958 年大跃进,我也是学校里的积极分子。我写 的赞美大跃进的诗曾送到黄冈地区教育展览馆。当时我是团委宣传部长,兼任学校《青年共产主义者》 油印小报的主编。白天参加劳动,晚上编报纸。1959 年元旦,我为这张报纸写《元旦献词》,热情 地歌颂“大跃进”。在全校庆祝新年的大会上,校长王占崧一字不差地宣读我写的这篇文章,作为向 全校师生的献词。 

所有跟帖: 

“煮了稀饭不能吃了,然后三天以后才饿死”?这个编的完全不顾常识了。饿昏过去的人,喝点稀饭就能救活。 -研究研究- 给 研究研究 发送悄悄话 研究研究 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 11:22:49

那年代人生七十古来稀,自然死亡而已 -上房山- 给 上房山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 11:26:38

得了,坛子里问好几次了,谁家 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (272 bytes) () 07/23/2020 postreply 11:31:56

此处仅限杨继绳父亲饿死这个问题 -上房山- 给 上房山 发送悄悄话 (110 bytes) () 07/23/2020 postreply 11:38:01

不承认有人饿死,那是极左。饿死三千万,那是极右胡说。 -Laogui123- 给 Laogui123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 14:41:15

真实情况是:大陆三年自然灾害时期,其实也比民国1911年到1949年的所有年份都强。 -研究研究- 给 研究研究 发送悄悄话 研究研究 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2020 postreply 06:10:17

宁波那里从来就比较富裕,有些地方比如河南、安徽可不见得。我上大学的时候听副班长说他们老家安徽桐城村子里就饿死很多人。 -过来人2- 给 过来人2 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2020 postreply 17:11:02

69岁超过人均寿命10多岁,杨继绳独子怎么能够出去读书把老爸一个人丢家里 -上房山- 给 上房山 发送悄悄话 (295 bytes) () 07/24/2020 postreply 07:59:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”